Возврат суммы предварительной оплаты товара

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 350-84-13 доб. 810

(звонок на номер бесплатный)

Оставьте заявку на юридическую консультацию
или позвоните по телефону горячей линии

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки. Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

 


К. обратилась в суд с иском к ООО «Бытовая Электроника» о взыскании стоимости холодильника, пени, компенсации морального вреда, судебных расходов, мотивировав свои требования тем, что 10.08.2011 г. приобрела у ответчика холодильник. Согласно квитанции товар должен был быть доставлен 12 августа 2011 г., однако он в установленный срок передан не был.

Решением мирового судьи иск удовлетворен. Апелляционным определением районного суда вышеуказанное решение отменено, в удовлетворении исковых требований К. отказано.

Постановлением президиума областного суда апелляционное определение отменено, решение мирового судьи оставлено без изменения по следующим основаниям.

Удовлетворяя исковые требования К., основанные на положениях ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», мировой судья пришел к выводу о том, что продавцом (ООО «Бытовая Электроника») было нарушено условие договора купли-продажи о сроке передаче товара потребителю, в связи с чем потребитель вправе требовать возврата суммы предварительной оплаты товара.

Отменяя указанное решение и отказывая К. в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции указал на то, что к спорным отношениям не применима ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку сторонами при заключении договора розничной купли-продажи не было предусмотрено условие о предварительной оплате товара, а К. выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права.

Данный вывод суда апелляционной инстанции нельзя признать законным, поскольку выводы суда апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам и доказательствам, имеющимся в деле, а также положениям ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю (п. 1).

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара (п. 2).

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара (п. 3).

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (п. 4).

Из чеков и квитанции, являющихся доказательствами, подтверждающими факт заключения договора купли-продажи, а также кредитного договора, по которому денежные средства за товар были перечислены Банком, следует, что товар (холодильник) был предварительно оплачен, а условиями договора предусмотрена обязанность ООО «Бытовая Электроника» по доставке данного товара и определен срок, к которому товар должен быть передан К., в связи с чем вывод суда апелляционной инстанции о том, что при заключении договора не было предусмотрено условие о предварительной оплате товара, не соответствует вышеуказанным доказательствам.

Ссылка суда апелляционной инстанции на положения ст.ст. 499, 486, 487 ГК РФ, как предусматривающие иной способ защиты права истца, несостоятельна, поскольку данные нормы таких требований не устанавливают.

Статья 486 ГК РФ определяет порядок оплаты товара покупателем.

Согласно данной норме покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 1).

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью (п. 2).

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса (п. 3).

Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора (п. 4).

В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 5).

Статья 487 ГК РФ устанавливает условия предварительной оплаты товара, а именно, в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса (п. 1)

В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса (п. 2).

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п. 3).

В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя (п. 4).

Согласно ст. 499 ГК РФ в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями (п. 1).

Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства (п. 2).

В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя (п. 3).

Таким образом, данными нормами закона не установлено, что у покупателя, в случае несвоевременной доставки товара, имеется только единственный способ защиты права - предъявление требования о доставке товара, а при наличии спора покупатель обязан доказать факт предъявления такого требования.

Кроме того, законом не установлен и предварительный досудебный порядок урегулирования спора.

Отказывая К. в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции не учел положения п. 2 ст. 457 ГК РФ, согласно которому договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно не вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя, в связи с чем заслуживают внимания доводы кассационной жалобы К. о том, что приобретение холодильника было обусловлено выходом из строя старого, взамен которого он приобретался, и, соответственно, с учетом летнего времени года и необходимости хранения продуктов питания, в силу неисполнения ответчиком обязанности по поставке товара, К. был приобретен аналогичный холодильник в другом магазине.

Кроме того, при разрешении спора судом апелляционной инстанции не учтены положения п. 1 ст. 463 ГК РФ, в соответствии с которым если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что товар был доставлен К., в том числе в период разрешения спора, а она отказывалась от принятия данного товара.

При таких обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований К. о возврате денег за товар основаны на ошибочном толковании положений вышеуказанных норм закона, в том числе ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Постановление №44-г-38/2012

Обзор судебной практики Нижегородского областного суда за 2 полугодие 2012 г.перейти

 

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019