Подведомственность спора о защите деловой репутации

Если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


Администрация города Л. обратилась с заявлением к Редакции газеты о признании противоправным бездействия и об обязывании публикации ответа в газете, указывая, что в газете напечатаны статьи «Началась прокладка канализации» и «Крыша потекла после ремонта», в которых опубликована информация, не соответствующая действительности, ущемляющая права и законные интересы администрации города Л., а также Б. как должностного лица.

В целях реализации гарантированного статьей 46 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» права на ответ были направлены письма от 25 июля 2011 года № 441/01-09 и № 442/01-09 на имя главного редактора газеты. в нарушение норм ст. 44 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» в течение 10 дней со дня получения письма, содержащего ответ на указанные выше статьи и требование о публикации, ответ в газете опубликован не был.

Определением районного суда производство по делу прекращено, юридическому лицу Администрации города Л. разъяснено право обратиться с данным иском в арбитражный суд.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда указанное определение оставлено без изменения.

Постановлением президиума областного суда принятые по делу судебные постановления отменены, дело направлено на рассмотрение по существу в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу в связи с неподведомственностью спора суду общей юрисдикции, суд первой инстанции (и с ним согласился суд кассационной инстанции) пришли к ошибочному выводу о том, что исковые требования Администрации г. Л. фактически являются требованиями о защите деловой репутации юридического лица, связанными с осуществлением им экономической деятельности, со ссылкой на положения статьи 27 части 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Согласно положениям статьи 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Правила данной статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Статья 46 Закона РФ от 27.12.1991 года №2124-1 «О средствах массовой информации» предусматривает, что гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.

В силу положений статьи 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Таким образом, в силу требований Конституции Российской Федерации подсудность дел определяется законом.

В законе закреплены критерии, которые в нормативной форме (в виде общего правила) предопределяют, в каком суде подлежит рассмотрению то или иное гражданское дело, что позволило бы суду, сторонам и другим участникам процесса избежать неопределенности в этом вопросе, которую в противном случае приходилось бы устранять посредством правоприменительного решения, т.е. дискреционным полномочием правоприменительного органа или должностного лица, и тем самым определять подсудность дела не на основании закона.

В силу положений статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

К специальной подведомственности арбитражных судов отнесены споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статья 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 года №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», согласно части 2 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ указанные дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Исходя из этого, дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не подведомственны судам общей юрисдикции.

Если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.

Как усматривается из материалов дела, Администрация города Л. обратилась с заявлением к редакции газеты о признании противоправным бездействия и об обязании публикации ответа в газете. Заявленные требования были мотивированы тем, что в указанной газете были опубликованы статьи, содержание которых, по мнению заявителя, не соответствовало действительности, ущемляло права и законные интересы администрации города и ее главы. Основанием для обращения в суд послужило несогласие истца с содержанием опубликованного ответчиком материала относительно деятельности истца.

В газете опубликована статья «Началась прокладка канализации», в которой написано, что городская администрация в строительстве канализации, культурно-оздоровительного комплекса и общегородских очистных сооружений не участвует. Глава Б. и ее сотрудники, мягко говоря, очень вяло ведут себя по отношению к проблемам города. в частности, никто из них никак не участвует в таком жизненно важном для города процессе, как строительство очистных сооружений.

В газете напечатана статья «Крыша потекла после ремонта». в статье указано, что «администрация города не выполняет свои обязательства по ремонту крыши дома ***, а также по ремонту водопровода, городская власть разрушает жилища. Паспорт дома администрацией города до настоящего времени не выдан..».

В соответствии с положениями статьи 30 Устава муниципального образования городское поселение город Л. городская администрация - исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления города, наделенный настоящим Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения.

Городской администрацией руководит глава городской администрации.

Городская администрация осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами, законами Нижегородской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области, настоящим Уставом, а также нормативными правовыми актами городской Думы.

К полномочиям городской администрации, закрепленным в Уставе муниципального образования городское поселение город Л., принятом постановлением городской Думы города Л., относятся:

владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города;

управление муниципальным имуществом, жилым фондом, находящимся в муниципальной собственности города;

организация в границах города электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, во- доотведения, снабжения населения топливом;

организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда и т.д.

Необходимым условием для рассмотрения ар - битражным судом исковых требований о защите деловой репутации является экономический характер спора, возникшего в связи с непосредственным осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В данном случае оспариваемые сведения касаются организационной деятельности администрации и главы администрации по созданию условий жизни населения муниципального образования. Такая деятельность не является предпринимательской или экономической и носит иной характер. При указанных обстоятельствах заявленные требования истца не подпадают под категорию споров о защите деловой репутации, рассматриваемых арбитражными судами применительно к пункту 5 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в связи с чем данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

При таких данных вывод суда первой инстанции о неподведомственности данного спора суду общей юрисдикции нельзя признать правильным.

Постановление №44-г-32/2012

Обзор судебной практики Нижегородского областного суда за 2 полугодие 2012 г.перейти