Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за первый квартал 2010 года

Споры, связанные с приватизацией жилья

Вопросы применения социального законодательства

Споры, вытекающие из кредитных и заемных правоотношений

 

 

Споры по обязательствам вследствие неосновательного обогащения

 

 

Жилищные споры

 

 

Трудовые споры

 

 

 

Земельные споры

 

 

Процессуальные вопросы

 

 

 

 

 

О взыскании судебных расходов

 

Из судебной практики Верховного Суда Российской Федерации

 

 

Вопрос-ответ

 

Вопрос: Имеют ли право на обеспечение жилым помещением во внеочередном порядке по договору социального найма граждане,нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 01.01.2005, признанные инвалидами и страдающие некоторымиформами хронических заболеваний?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 24.11.1995) обеспечение жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01.01.2005, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 данного Федерального закона.

Порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 01.01.2005, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995).

Исходя из приведенных законоположений в ряде субъектов Российской Федерации (например, в Рязанской области) обеспечение жильем граждан, вставших на учет до 01.01.2005 и имеющих инвалидность, осуществляется в форме предоставления им субсидий на приобретение жилого помещения в собственность.

Вместе с тем согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, страдающим некоторыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Статья 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее - Вводный закон) предусматривает, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (введен в действие с 01.03.2005), его положения применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после указанной даты, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом.

Такое исключение содержит ч. 2 ст. 6 Вводного закона, в соответствии с которой граждане, принятые на учет до 01.03.2005 в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

Установление в субъекте Российской Федерации иного механизма (предоставление субсидий на приобретение жилья) обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих инвалидность, не относится к числу оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 6 Вводного закона, позволяющих снять указанных граждан с учета.

Следовательно, граждане, имеющие инвалидность и страдающие некоторыми формами хронических заболеваний, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 01.03.2005, сохраняют право состоять на таком учете и не могут быть с него сняты.

Предоставление таким гражданам жилых помещений по договорам социального найма в силу ч. 2 ст. 6 Вводного закона осуществляется в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.

На основании изложенного граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 01.01.2005, признанные инвалидами и страдающие некоторыми формами хронических заболеваний, имеют право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке.

 

Судебная коллегия

по гражданским делам

 

Отдел кодификации,

систематизации законодательства и обобщения судебной практики

 

Источник: сайт Свердловского областного суда

 

 

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019