Молекулярно-генетическая экспертиза

О некоторых вопросах, связанных с назначением судами молекулярно-генетической экспертизы по делам об установлении или оспаривании отцовства

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 350-23-69 доб. 810

(звонок на номер бесплатный)

Оставьте заявку на юридическую консультацию
или позвоните по телефону горячей линии

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки. Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

 


1. В силу ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Поскольку для правильного разрешения спора о происхождении ребенка от конкретного лица требуются специальные познания в области судебной медицины, молекулярной биологии и генетики, суду по делам данной категории следует не только разрешать вопрос о назначении судебно-генетической экспертизы в случаях, когда ходатайство о назначении экспертизы заявлено стороной спора, но и ставить такой вопрос на обсуждение сторон по собственной инициативе, если обстоятельства дела свидетельствуют о необходимости проведения экспертизы.

2. Учитывая особенности развития новорожденных детей и детей в возрасте до одного года, следует разъяснять сторонам спора об установлении (оспаривании) отцовства, что степень риска получить недостоверные сведения о происхождении ребенка на основании заключения молекулярно-генетической в этот период экспертизы достаточно высока, а следовательно, назначение экспертизы ранее достижения ребенком возраста одного года является нецелесообразным.

3. Согласно ст. 80 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Согласно ст. 41 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ                          «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в ч. 1названной статьи, распространяется действие ст. ст. 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, ч. 2 ст. 18, ст. ст. 24 и 25 данного Федерального закона.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение является некоммерческой организацией (ст. ст. 50, 120 Гражданского кодекса Российской Федерации), тогда как общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией - хозяйственным обществом (ст. ст. 50, 87 Гражданского кодекса Российской Федерации), которое в принципе не может быть учреждением, тем более судебно-экспертным.

Из содержания указанных норм следует, что суд может поручить проведение назначенной им экспертизы либо государственному судебно-экспертному учреждению, либо конкретным специалистам, назначенным судом в качестве экспертов.

При проведении экспертизы государственным судебно-экспертным учреждением суд может поручить руководителю данного учреждения определить кандидатуру эксперта по своему усмотрению.  

В ином случае в определении о назначении экспертизы должен быть указан конкретный эксперт, квалификация, образование и опыт работы которого в негосударственной организации, имеющей соответствующую лицензию, должны быть установлены и подтверждены соответствующими документами, представленными суду для разрешения ходатайства о назначении экспертизы.

4. При назначении экспертизы суд ставит перед экспертом следующие вопросы, на которые должны быть даны ответы в экспертном заключении: является ли конкретный гражданин (истец или ответчик) биологическим отцом данного ребенка; какова степень вероятности его отцовства; не может ли вывод эксперта быть следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц (п. 84.12 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.05.2010 № 346н).

Суд должен предупредить эксперта об уголовной ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации за дачу заведомо ложного заключения, обязать эксперта представить расписку об этом вместе с заключением; разъяснить эксперту права и обязанности, предусмотренные ст. 85 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также требования, предъявляемые к заключению эксперта ст. 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

5. Оптимальным биологическим образцом для экспертного исследования в настоящее время является не жидкая кровь, а буккальный (защечный) эпителий, который отбирается сотрудником лаборатории с соблюдением необходимой процедуры. Соблюдение процедуры изъятия биологических образцов должно быть отражено в протоколе (акте) изъятия образцов с указанием фамилии и должности сотрудника, проводившего изъятие образцов. В данном документе, подлежащем приобщению к экспертному заключению, должны быть также подписи лиц, биологические образцы которых были отобраны для проведения экспертизы, законных представителей несовершеннолетнего ребенка либо недееспособного родителя, а также их представителей по договору (адвокатов), если на их присутствии настаивает сторона спора.

6. Поскольку дата и время явки на экспертизу согласовываются судом со сторонами спора, суду необходимо выяснять у сторон, в какой день и час они имеют возможность вместе с ребенком явиться в экспертное учреждение.

Возлагая в определении о назначении экспертизы на стороны обязанность явиться в установленные по согласованию с ними день и час для участия в проведении экспертизы и закрепляя за одним из родителей обязанность обеспечить явку несовершеннолетнего ребенка, необходимо также указывать в определении, что стороны должны иметь при себе паспорта и свидетельство о рождении ребенка, а по требованию эксперта предоставлять в его распоряжение медицинские и иные документы свои и ребенка.

Одновременная явка обоих родителей и ребенка необходима для получения достоверных сведений о его происхождении.

7. Гражданское дело, по которому назначено проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы, не следует направлять в распоряжение экспертного учреждения. Достаточно направить почтой копию определения о назначении экспертизы. Тем самым сторонам гарантируется объективность экспертного заключения, составленного по результатам исследования отобранных сотрудником лаборатории биологических образцов участников процесса: эксперт не вступает с ними в непосредственный контакт и не знает о каких-либо обстоятельствах дела, кроме тех, которые изложены в определении о назначении экспертизы.

8. При вынесении определения о назначении экспертизы суд должен указать дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу. Как правило, месячный срок проведения экспертизы является разумным и оправданным.

Назначая дату явки на экспертизу, необходимо учитывать, что определение суда может быть обжаловано в установленный законом                 15-дневный срок, в связи с чем эта дата не может быть определена ранее даты вступления определения в законную силу.

В определении должно быть указано, что сторонам разъяснено право на его обжалование в апелляционном порядке в части приостановления производства по делу и распределения судебных расходов. В остальной части определение суда не подлежит обжалованию.

9. В определении необходимо разрешить вопрос о приостановлении производства по делу до получения заключения по результатам проведенной экспертизы и указать причиной приостановления производства по делу назначение экспертизы в соответствии с абз. 4 ст. 216 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

10. В определении необходимо указать, на какую сторону суд возложил обязанность по оплате экспертизы.

В связи с этим вопрос об оплате экспертизы и ее стоимости следует обсуждать со сторонами предварительно, до вынесения соответствующего определения.

Оплата экспертизы, как правило, производится в день, на который назначена явка на экспертизу лиц, участвующих в деле, в связи с чем в определении не указывается срок предварительной оплаты экспертизы.

11. Судом при обсуждении вопроса о назначении экспертизы, а затем непосредственно в определении должны быть разъяснены сторонам последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

12. Оценка поведения стороны в споре как уклонения от экспертизы возможна лишь в том случае, если экспертиза была назначена судом по всем вышеуказанным правилам.

Не является основанием для применения последствий, предусмотренных ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, несогласие стороны с ходатайством о назначении экспертизы.

Категорический отказ одной стороны от участия в экспертизе при обсуждении заявленного другой стороной ходатайства не лишает суд возможности назначить экспертизу, разъяснить сторонам последствия уклонения от экспертизы.

Неявка в экспертное учреждение какой-либо из сторон подтверждается письмом экспертного учреждения.

Однако для применения последствий, предусмотренных ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,                            недостаточно только самого факта неявки стороны на экспертизу. В каждом случае суду необходимо давать оценку уважительности причины неявки стороны на экспертизу.

13. Все процессуальные действия, совершенные судом и лицами, участвующими в деле, при обсуждении вопроса о назначении молекулярно-генетической экспертизы, должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

 

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 4 квартал 2012 года

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-23-69
доб. 810

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019