Многоэтажные гаражи стоянки

решение суда многоэтажные гаражи стоянкиМ обратилась в суд с иском к ООО «А+», ООО «АС» о признании права собственности на бокс, расположенный на в многоэтажном гараже-стоянке, ссылаясь на то, что она выполнила все обязательства по договору на участие в реализации инвестиционного проекта нового строительства многоэтажного гаража-стоянки, заключенного между ней и ООО «А», и оплатила полную стоимость машино-места. Поскольку ответчики свои обязательства по договору не исполняют и, несмотря на то, что гараж-стоянка построен, машино-местам присвоены номера, фактически истец владеет и пользуется спорным нежилым помещение, несет бремя его содержания, ответчики не предпринимают меры по оформлению права собственности вышеуказанного бокса на истца. При этом в настоящее время ООО «А» ликвидировано, правопреемниками являются ООО «А+» и ООО «АС».

Таким образом, ответчик выполнил обязательства по передаче истцу нежилого помещения, но до настоящего времени не передал документы, позволяющие истцу зарегистрировать право собственности на переданное помещение в Управлении Росреестра по Москве, не исполнив, таким образом обязательство, предусмотренное пунктом 3.1. договора.

Поскольку судом установлено, что истец свои обязательства по договору об участии в реализации инвестиционного проекта нового строительства выполнила в полном объеме, что подтверждается представленными суду документами и судом установлено, что многоэтажный гараж-стоянка в установленном порядке принят в эксплуатацию, объект инвестирования – бокс, создан за счет средств истца и спорный бокс в споре не находятся, то исковые требования истца, в силу статьи 218 ГК РФ подлежат удовлетворению.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2017 года                                                                       город Москва

Тушинский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи      Куличева Р.Б.,

при секретаре    Тускаевой Л.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4562/17 по иску М к обществу с ограниченной ответственностью «А+», обществу с ограниченной ответственностью «АС» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

М обратилась в суд с иском к ООО «А+», ООО «АС» о признании права собственности на бокс № *, расположенный на * этаже в многоэтажном гараже-стоянке по адресу: город Москва, улица Соколово-Мещерская, дом *, ссылаясь на то, что она выполнила все обязательства по договору № * на участие в реализации инвестиционного проекта нового строительства многоэтажного гаража-стоянки по строительному адресу: город Москва, Куркино, мкр.*, корпус 16, заключенного между ней и ООО «А», и оплатила полную стоимость машино-места. Поскольку ответчики свои обязательства по договору не исполняют и, несмотря на то, что гараж-стоянка построен, машино-местам присвоены номера, фактически истец владеет и пользуется спорным нежилым помещение, несет бремя его содержания, ответчики не предпринимают меры по оформлению права собственности вышеуказанного бокса на истца. При этом в настоящее время ООО «А» ликвидировано, правопреемниками являются ООО «А+» и ООО «АС».

Представитель истца по доверенности С в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ООО «А+» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, о причинах неявки не сообщал.

Представитель ответчика ООО «АС» о дате судебного заседания надлежащим образом извещен, в суд не явился, возражений по иску не представил.

Представители третьих лиц Правительства Москвы, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, Департамента городского имущества города Москвы, о дате судебного заседания извещены надлежащим образом, в суд не явились.

Суд в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков и третьих лиц, извещенных надлежащим образом.

Суд, выслушав позицию представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно статье 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании статьи 6 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Как установлено в судебном заседании, 27.11.2001 между Правительством Москвы, в лице Префекта СЗАО города Москвы К, действующего на основании Положения об Административном округе города Москвы и Государственным унитарным предприятием «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» в лице генерального директора С был заключен инвестиционный контракт, предметом которого является строительство многоэтажных гаражей-стоянок на 3972 машино-места в районе Куркино города Москвы согласно адресному перечню (Приложение 1), с объемом инвестиций 538 млн. рублей (л.д.14-24).

24.06.2003 между Правительством Москвы, ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» и ООО «А» было заключено дополнительное соглашение к инвестиционному контракту № 181 от 27.11.2001 о переуступке прав и обязанностей по контракту в части проектирования и строительства многоэтажного гаража-стоянки по адресу Куркино, мкр. *, корп. * со сроком реализации - 2-ой квартал 2004 года (л.д.26-31).

По условиям данного дополнительного соглашения к инвестиционному контракту, ООО «А» приобретает право ориентировочно на 500 машиномест.

04.07.2006 ООО «А» заключило с М договор инвестирования № Гар-* инв, согласно которого соинвестор обязалась принять финансовое участие в реализации инвестиционного проекта по возведению гаража по строительному адресу: город Москва, Куркино, мкр.* корп. *, один бокс № * (л.д.8-12).

Стороны установили, что общая стоимость строительства машино-места для соинвестора составляет денежную сумму в размере 558 860 рублей и включает в себя инвестиционный вклад (расходы на строительство машино-места) и стоимость услуг инвестора по управлению инвестиционным процессом (п.4.1).

Истец свои обязательства по договору № Гар-* инв полностью выполнила, оплатив предусмотренную договором стоимость бокса (л.д. 13).

20.02.2014 Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзором) выдано разрешение N * на ввод в эксплуатацию дома по строительному адресу: город Москва, Куркино, мкр.*, корп. *, с присвоенным почтовым адресом: город Москва, улица Соколово-Мещерская, дом * (л.д.34-36).

Согласно данным, содержащимся в ЕГРЮЛ ООО «А» прекратило свою деятельность 12.12.2014 в связи с ликвидацией, правопреемниками являются ООО «А+» и ООО «АР». ООО «АР» прекратило свою деятельности путем реорганизации в форме присоединения 19.06.2015 года правопреемником является ООО «АС».

Таким образом, ответчик выполнил обязательства по передаче истцу нежилого помещения, но до настоящего времени не передал документы, позволяющие истцу зарегистрировать право собственности на переданное помещение в Управлении Росреестра по Москве, не исполнив, таким образом обязательство, предусмотренное пунктом 3.1. договора № Гар-* инв.

Поскольку судом установлено, что истец свои обязательства по договору об участии в реализации инвестиционного проекта нового строительства выполнила в полном объеме, что подтверждается представленными суду документами и судом установлено, что многоэтажный гараж-стоянка по адресу: город Москва, улица Соколово-Мещерская, дом * в установленном порядке принят в эксплуатацию, объект инвестирования – бокс *, создан за счет средств истца и спорный бокс в споре не находятся, то исковые требования истца, в силу статьи 218 ГК РФ подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

признать за М право собственности на бокс № *, расположенный по адресу: город Москва, улица Соколово-Мещерская, дом *: номер помещения *, этаж *, общей площадью 37,0 кв.м, кадастровый номер *.

Решение является основанием для регистрации в Реестре недвижимости прав на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Тушинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья


Похожие решения:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019