Право собственности на гараж - решение суда

решение суда право собственности на гаражИстец обратился в суд с данным  иском к ООО «П» о признании права собственности на объект   недвижимого  имущества -  гаражный бокс, мотивируя свои требования тем, что между Институтом «ИУЭПИ» и Ответчиком был заключен Договор о долевом финансировании строительства гаражного комплекса. Институт ИУЭПИ полностью исполнил свои обязательства перед Ответчиком по оплате инвестиционного взноса за один гаражный бокс. Институт ИУЭПИ заключил с Истцом Договор уступки прав требования, по которому институт ИУЭПИ (Цедент) уступает, а Истец (Цессионарий) принимает в полном объеме права требования, принадлежащие Цеденту по договору о долевом финансировании строительства гаражного комплекса. Гаражный бокс передан Истцу в соответствии с Актом приема-передачи. Финансовые отношения сторонами урегулированы, о чем свидетельствует вышеуказанный Акт и Справка Института ИУЭПИ (Цедента) об отсутствии претензий к Цессионарию (Истцу) по Договору уступки прав требования (цессии). Истец полностью исполнил свои обязательства перед Ответчиком по оплате инвестиционного взноса, ответчик передал истцу нежилые помещения   в соответствии  с   актом  приема-передачи. Однако в связи с отсутствием акта о результатах реализации инвестиционного контракта, истец лишен возможности зарегистрировать право собственности, что послужило основанием для обращения в суд с указанным иском.

Принимая во внимание, что истцом в полном объеме исполнены обязательства по Договору инвестирования   строительства   гаражного   комплекса. Строительство гаража-стоянки завершено, на данный момент гараж-стоянка веден в эксплуатацию, ответчик не представил возражений против возникновения у Истцов   права собственности в отношении спорных помещений, иных лиц, которые могли бы претендовать на спорные  помещения, как на свою собственность судом не выявлено, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года                                                                  г. Москва

Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Сакович Т.Н., при секретаре Баженове А.В.,  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №  2-2658/17   по иску ****к ООО «П», третье лицо – Правительство г. Москвы

УСТАНОВИЛ:

Истец ****. обратился в суд с данным  иском к ООО «П» о признании права собственности на объект   недвижимого  имущества -  гаражный бокс, расположенный по адресу: г. ****этаж, помещение XXIV, комната № ****, общей площадью 23,8 кв.м., мотивируя свои требования тем, что ****года между Институтом «ИУЭПИ» и Ответчиком был заключен Договор № 94 о долевом финансировании строительства гаражного комплекса по адресу: г****. Институт ИУЭПИ полностью исполнил свои обязательства перед Ответчиком по оплате инвестиционного взноса в размере ****руб. за один гаражный бокс. 2 ноября 2016 г. институт ИУЭПИ заключил с Истцом ****. Договор № ****уступки прав требования, по которому институт ИУЭПИ (Цедент) уступает, а Истец ****. (Цессионарий) принимает в полном объеме права требования, принадлежащие Цеденту по договору № 94 о долевом финансировании строительства гаражного комплекса по адресу: ****. Гаражный бокс передан Истцу в соответствии с Актом приема-передачи от ****г. Финансовые отношения сторонами урегулированы, о чем свидетельствует вышеуказанный Акт и Справка Института ИУЭПИ (Цедента) об отсутствии претензий к Цессионарию (Истцу) по Договору № ****уступки прав требования (цессии) от ****г. В настоящее время бокс имеет адрес: г. ****, общей площадью 23,8 кв.м. Истец полностью исполнил свои обязательства перед Ответчиком по оплате инвестиционного взноса, ответчик передал истцу нежилые помещения   в соответствии  с   актом  приема-передачи. Однако в связи с отсутствием акта о результатах реализации инвестиционного контракта, истец лишен возможности зарегистрировать право собственности, что послужило основанием для обращения в суд с указанным иском.

Истец  в  судебное заседание  не явился,   извещен   обеспечил  явкой своего  представителя  по  доверенности   ****.,  который  в судебное заседание явился, поддержал исковые требования,  просил удовлетворить.  

Представители ответчика ООО «П» ****. в судебное заседание явился, исковые требования признал.

Третье  лицо   Правительство  г. Москвы  в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, возражений  на  иск не представило.  

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующем выводам.

В соответствии с частью 1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии с частью 3 ст. 196 ГПК РФ суд рассматривает дело по заявленным требованиям.

В ходе судебного разбирательства судом установлено и подтверждается материалами дела следующее.

29 августа 2007 года между Институтом «ИУЭПИ» и Ответчиком был заключен Договор № 94 о долевом финансировании строительства гаражного комплекса по адресу: г. ****. Институт ИУЭПИ полностью исполнил свои обязательства перед Ответчиком по оплате инвестиционного взноса в размере ****. за один гаражный бокс.

В соответствии с вышеуказанным Договором, институт ИУЭПИ, участвуя в реализации проекта по строительству гаражного комплекса, расположенного по адресу: г****, и выполнив свои обязательства, приобретает право на результат инвестиционной деятельности в виде гаражного бокса, определенного в приложении к указанному Договору.

Гаражный комплекс по адресу: г****введен в эксплуатацию на основании распоряжения Префекта ВАО г. Москвы****г. В настоящий момент возможно фактическое пользование паркингами, которые должны быть переданы по договору истцу. (л.д. 60)

****    г. Ответчик в соответствии с вышеуказанным Договором № 94 от 29 августа 2007 г. передал институту ИУЭПИ бокс на пятом этаже в соответствии с прилагаемым Актом приема-передачи.

****г. институт ИУЭПИ заключил с Истцом ****. Договор № ****уступки прав требования, по которому институт ИУЭПИ (Цедент) уступает, а Истец **** (Цессионарий) принимает в полном объеме права требования, принадлежащие Цеденту по договору № 94 о долевом финансировании строительства гаражного комплекса по адресу: ****.

Гаражный бокс передан Истцу в соответствии с Актом приема-передачи от ****г. Финансовые отношения сторонами урегулированы, о чем свидетельствует вышеуказанный Акт и Справка Института ИУЭПИ (Цедента) об отсутствии претензий к Цессионарию (Истцу) по Договору № ****уступки прав требования (цессии) от ****г. В настоящее время бокс имеет адрес: г. ****, комната № ****, общей площадью 23,8 кв.м. Истец полностью исполнил свои обязательства перед Ответчиком по оплате инвестиционного взноса, ответчик передал истцу нежилые помещения   в соответствии  с   актом  приема-передачи.

Согласно ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

На основании п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Согласно ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и иное вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Поскольку законом не установлено иное, вещные права на такие объекты недвижимости, как не завершенные строительством объекты, возникают после государственной регистрации соответствующих прав на эти объекты.

По смыслу ст. 209 ГК РФ, право собственности может быть признано в отношении индивидуально-определенной вещи, объекта, уже существующего в качестве обусловленного договором недвижимого имущества, способного быть объектом права собственности.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Как следует из содержания ст. 4 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора (п. 1 ст. 8 названного Закона).

Под объектами капитальных вложений в Российской Федерации понимаются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иной форме собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества (ст. 3 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений").

В силу ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно ст. ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лиц. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав перехода права собственности регистрируются на основании вступившего в законную силу решения суда, вынесенного по требованию другой стороны и являющееся одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Принимая во внимание, что истцом в полном объеме исполнены обязательства по Договору инвестирования   строительства   гаражного   комплекса  по адресу: г. Москва, ул. Лобачика, вл. ** от 12.11.2006 г., строительство гаража-стоянки завершено, на данный момент гараж-стоянка веден в эксплуатацию, ответчик не представил возражений против возникновения у Истцов   права собственности в отношении спорных помещений, иных лиц, которые могли бы претендовать на спорные  помещения, как на свою собственность судом не выявлено, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению. 

На основании ст.ст. ст. 8, 12, 190, 218, 309, 429, 556 ГК РФ, ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ, ст. 16 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, и руководствуясь ст.ст. 194-198  ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за ****право собственности на объект   недвижимого  имущества – гаражный бокс, находящийся по адресу: г. ****, общей площадью 23,8 кв.м.

 Возникшее на основании данного решения право собственности ****подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

       Судья                                                                                             Сакович Т.Н.


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019