Право собственности на гараж в ГСК

решение суда гараж в ГСКИстец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на гаражный бокс (ранее строительный гаражный бокс) расположенный на втором этаже в гаражном комплексе, ссылаясь на то, что истец заключил с ответчиком являющимся «Заказчиком» и ООО «П» являющимся «Инвестором - Генеральным подрядчиком»  договор о долевом участии в строительстве гаражного бокса, свои обязательства по которому он исполнил в полном объеме, но из-за ответчика самостоятельно реализовать свое право на оформление и регистрацию помещения в собственность не имеет возможности, несмотря на то, что гаражный комплекс был сдан в эксплуатацию в соответствии с актом приемки законченного строительством объекта, распоряжением Префекта СЗАО.

При принятии решения суд учитывает, что истец, пользуется спорным гаражным баксом, тогда как не являясь стороной инвестиционного контракта, лишен возможности оказать влияние на подписание акта о результатах реализации инвестиционного контракта. В силу положений ч. 1-3 ст. 253 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Таким образом, поскольку судом установлено, что обязательства по договору истцом выполнены в полном объеме, что подтверждается представленными суду документами, спорный

гаражный бокс в споре не находится, то суд удовлетворяет требования истца в полном объеме.


 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 мая 2017 года                                                                                            г. Москва

Тушинский районный суд г. Москвы в составе:

Председательствующего судьи          Колмыковой И.Б.,

при секретаре                                                 Мелеховой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3218/17 по иску З к ГСК «О» о признании права собственности на гаражный бокс,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на гаражный бокс № *, (ранее строительный гаражный бокс № *) расположенный на втором этаже, помещение № *, № комнаты *, площадью 22,4 кв.м., в гаражном комплексе по адресу: г. Москва, Волоцкой переулок, дом *, ссылаясь на то, что истец заключил с ответчиком являющимся «Заказчиком» и ООО «П» являющимся «Инвестором - Генеральным подрядчиком»  договор о долевом участии в строительстве гаражного бокса № * от 06.09.2003 г., свои обязательства по которому он исполнил в полном объеме, но из-за ответчика самостоятельно реализовать свое право на оформление и регистрацию помещения в собственность не имеет возможности, несмотря на то, что гаражный комплекс был сдан в эксплуатацию в 2005 году в соответствии с актом приемки законченного строительством объекта от 30.12.2005 г., распоряжением Префекта СЗАО г. Москвы от 30.12.2005  № 4679 рп.

В судебном заседании представитель истца К по доверенности, поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ГСК «О» в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного разбирательства было извещено надлежащим образом, представило письменный отзыв.

Представитель третьего лица Правительства Москвы в судебное заседание не явилось, о дате и месте судебного разбирательства было извещено надлежащим образом.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования З, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В силу п. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. Суд принимает признание искового заявления ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и интересы третьих лиц.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности, путем признания права. В силу ст. 130 ГК РФ объектами гражданских прав являются недвижимые вещи (недвижимое имущество): земельные участки, участки недр, то есть, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Статья 131 п. 1 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ст. 218 п. 1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 298 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. В силу ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Из статьи 6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» видно, что инвесторы имеют равные права на:

        владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений;

         передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

           В соответствии с п. 1 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

В пункте 7 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, создание, реконструированные объекты недвижимого имущества, утвержденных Приказом Росрегистрации от 08.06.2007 г. № 113 говорится, что документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, что закреплено в ч.1 статьи 55 Градостроительного кодекса.

В силу ст. 4 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации осуществляемой в форме капитальных вложений» субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее – субъекты инвестиционной деятельности) являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

В соответствии  со ст. 1 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» с изменениями инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

В соответствии со ст. ст. 219, 309 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации; Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" государство гарантирует обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности. То есть все инвесторы, осуществившие капитальные вложения, имеют право на требование результата инвестиционных вложений.

Как установлено в судебном заседании, на основании постановления
Правительства   г. Москвы   № 1013   от  26.12.2000 г.   и   Постановления   №1083-ПП  от 26.12.2000 г. был заключен Контракт в 2002 г. по реализации инвестиционного проекта нового строительства - гаража-стоянки  на  295   машиномест  на  строительной   площадке   по
адресу: г. Москва, Волоцкой переулок, владение *, корпус *  между ГСК «О», Администрацией в лице Префекта СЗАО г.Москвы . ООО «П» . в соответствии с п. 3.1 которого установлено, что  базовое соотношение недвижимого имущества  по реализации настоящего Контракта  по гаражу-стоянке . расположенному по адресу г.Москва. Волоцкой пер-к . владение *. Корп. *  устанавливается между сторонами в следующей пропорции: Администрации- 15%  машиномест, инвестору ГСК «О» 20% машиномест, соинветору ООО «П» -65 % машиномест.                                                                                                                                                       

Из материалов дела видно, что 04.10.2001г. между ГСК «О», в лице Председателя правления М, действующего   на  основании  Устава   и   ООО   «П»,   в  лице генерального директора Б, действующего на основании Устава, был заключен договор  на строительство в рамках инвестиционного  проекта гаражного комплекса по адресу: г. Москва, ул. Волоцкой переулок, владение *, корп.*, предметом которого является финансирование и строительство гаражного комплекса по адресу: г. Москва,   Волоцкой   переулок,   вл.*,   корп.*   на   297   машиномест   с   техпостом  и административным зданием.

06.09.2003 г. между ООО «П», ООО ГСК «О» и З,  был заключен договор № *  о долевом участии в строительстве гаражного комплекса по адресу: г. Москва, ул. Волоцкой пер., вл.*, корп.*, предметом которого является участие З, в инвестировании строительства гаражного бокса со строительным номером № *, общей площадью 22,89 кв.м., расположенном на втором этаже гаражного комплекса (ГСК «О») по строительному адресу: *, г. Москва, Волоцкой переулок, владение *, корпус *, инвестиционная стоимость которого составляет 273 883 р. 42 к. 

13 ноября 2007 года после выполнения в полном объеме своих инвестиционных обязательств гражданин З переуступил свои права по Договору уступки права требования № 0903/06-1-1 гражданке З, *.

             15.01.2008 г. между ООО «П», ООО ГСК «О» и З.,  было подписано дополнительное соглашение к договору от 06.09.2003 года № *, в соответствии с которым был уточнен номер гаражного бокса, передаваемого в собственность соинвестора З,  и его размер: гаражный бокс № *, расположенный на втором этаже, помещение № *, № комнаты *, площадью 22,4 кв.м. в гаражном комплексе по адресу: г. Москва, Волоцкой переулок, дом *. 

15 января 2008 года  между «Соинвестором» З, и Гаражно-строительным кооперативом «О», являющимся «Заказчиком» и Обществом с ограниченной ответственностью «П» являющимся «Инвестором - Генеральным подрядчиком», был подписан Акт о проведении расчётов к Договору  о долевом участии в строительстве гаражного комплекса по адресу: г. Москва,     Волоцкой переулок, владение *, корпус *, № ** от 06 сентября 2003 года. Обязательства «Соинвестора» на основании пункта 2.1. Договора № * от 06 сентября 2003 года выполнены в полном объёме на общую сумму 273 883 рублей 42 копеек. Стороны не имеют друг к другу ни материальных, ни моральных, ни каких либо других претензий. 

Истец исполнил свои обязательства перед ответчиками по договору  в полном объеме, оплатив сумму в размере 273 883 рублей 42 копеек. 

15 января 2008 года между «Соинвестором» З, и Гаражно-строительным кооперативом «О», являющимся «Заказчиком», и Обществом с ограниченной ответственностью «П», являющимся «Инвестором - Генеральным подрядчиком»,  подписан – акт  Приёма-передачи гаражного бокса к Договору о долевом участии в строительстве гаражного комплекса по адресу: г. Москва, Волоцкой переулок, владение *, корпус *  № * от 06 сентября 2003 года. «Соинвестор» принял  от «Заказчика» и «Инвестора - Генерального подрядчика » вышеуказанный гаражный бокс в том состоянии, в котором он был на день подписания настоящего Акта, претензий у «Соинвестора»  к «Заказчику» и «Инвестору - Генеральному подрядчику» по передаваемому гаражному боксу не имеется. Технические характеристики и назначение нежилого помещения соответствуют технической документации (кадастровому паспорту), выданной органом учета объектов недвижимости Северо-западным ТБТИ г. Москвы. 

Судом установлено, что согласно сведениям ЕГРЮЛ из ИФНС № 46 г.Москвы  ООО «П» реорганизовано  путем присоединения к ООО «Д»,  и в соответствии со  свидетельством  12.04.2010 г. в ЕГРЮЛ  внесена запись о прекращении деятельности юридического лица путем реорганизации в форме слияния. 

В свою очередь, в соответствии с данными ЕГРЮЛ ООО «Д» 02.03.2012 г. прекратила свою деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 ФЗ РФ от 08.08.2001 № 129-ФЗ, правоспособность указанного юридического лица прекращена в связи с исключением из ЕГРЮЛ. 

Распоряжением Префекта СЗАО г.Москвы от 30.12.2005г. за № 4679 рп «Об утверждении акта приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию многоэтажного гаража-стоянки на 295 машиноместа с техническим постом и административным зданием по адресу: Волоцкой переулок, *» был утвержден акт приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством многоэтажного гаража-стоянки на 295 машиноместа с техническим постом и административным заданием по адресу: Волоцкой переулок, *. 

Также судом установлено, что соинвесторы ГСК «О» и ООО «П» неоднократно направляли проект Акта о результатах реализации инвестиционного проекта для подписания в префектуру СЗАО г. Москвы, Правительство Москвы, Департамент имущества города Москвы и согласно прилагаемому проекту предлагали г. Москве согласно инвестиционному контракту для жителей района Митино по себестоимости передать фактически 15,12 % общей площади машиномест .

Факт обращений соинвесторов подтверждает и письмо Департамента имущества г. Москвы от 17.10.2008 г. в ГСК «О», из которого усматривается, что Департамент рассмотрел обращение от 08.10.2008 г. о согласовании проекта Акта о результатах реализации инвестиционного проекта по контракту от 30.07.2002 г. на строительство гаража-стоянки по адресу: Волоцкой пер., вл. *, однако возвращает проект без согласования, в связи с отсутствием необходимого пакета документов, и сообщает, что ответственность за подготовку и согласование проектов инвестиционных документов возложена на префектуры административных округов в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.12.2005 г. № 1089-ПП.

Также Управой района Митино г. Москвы был согласован и утвержден список жителей района Митино на приобретение по себестоимости боксов в многоэтажном гараже по адресу: Волоцкой пер., д. *. 

В соответствии со сведениями ГСК «О» строительный № гаража-бокса 2-83 соответствует в настоящее время № *. 

Согласно данным кадастрового паспорта гаражный бокс № *, помещение № *, расположен на втором этаже, комната № *, площадью 22,4 кв.м., расположен по адресу:

г. Москва, Волоцкой пер., д. *. 

Согласно ответу УФРС г. Москвы записи о регистрации прав и обременений на данный объект отсутствуют,  что в том числе подтверждает факт невыполнения ответчиками своих обязательств по оформлению регистрации права собственности. 

То обстоятельство, что  не подписан акт о результатах реализации инвестиционного контракта, не может служить законным основанием для отказа истцу в иске, поскольку представителем третьего лица в соответствии с требованиями ст.ст. 12, 56 ГПК РФ не представлено доказательств, подтверждающих, что Правительство Москвы вправе претендовать на спорное нежилое помещение.

В свою очередь, необходимость согласования сделок с администрацией предусмотрена разделом 7 инвестиционного контракта и распространяется на случаи частичной уступки прав инвестора и соинвестора по контракту при условии принятия обязательств по контракту, которое оформляется дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью инвестиционного контракта.

Однако договор долевого участия заключенный с истцом, не подпадает по условия 7 раздела инвестиционного контракта, а возможность привлечения соинвесторов без согласования с администрацией предусмотрена п. 5.2.1 инвестиционного контракта, обязывающего инвестора и соинвестора обеспечить за счет собственных и привлеченных средств обеспечить финансирование и реализацию инвестиционного проекта. При этом п. 7.2 предусмотрено, что администрация не несет ответственности по договорам инвестора и соинвестора с третьими лицами, что также подтверждает право подписывать соглашения с третьими лицами без согласования с администрацией.

При принятии решения суд учитывает, что истец, пользуется спорным гаражным баксом, тогда как не являясь стороной инвестиционного контракта, лишен возможности оказать влияние на подписание акта о результатах реализации инвестиционного контракта. В силу положений ч. 1-3 ст. 253 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Таким образом, поскольку судом установлено, что обязательства по договору истцом выполнены в полном объеме, что подтверждается представленными суду документами, спорный

гаражный бокс в споре не находится, то суд удовлетворяет требования истца в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-199  ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования З к ГСК «О» о признании права собственности на гаражный бокс  – удовлетворить.

Признать за З право собственности на гаражный бокс № * расположенный на *-м этаже, помещение № *, комната № *, площадью 22.4 кв.м., в гаражном комплексе по адресу г. Москва, Волоцкой переулок, д. *.

Настоящее решение служит основанием для государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский      районный суд г. Москвы в течение одного месяца с момента его вынесения в окончательной форме.

Федеральный судья –


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019