Признание права собственности на гараж в ГСК

решение суда гараж в ГСКМ обратился в суд с иском к ГСК «В», Департаменту городского имущества о признании права собственности на гаражный бокс. В обоснование заявленных требований указал, что является членом ГСК «В», где владеет боксом. Паевые взносы им выплачены полностью.

В судебном заседании установлено, что гаражный бокс возведен в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности ГСК «В», в отношении земельного участка имеются права, допускающие строительство на нем гаражного бокса, постройка соответствует требованиям к параметрам застройки, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, имеются предусмотренные законом основания для признания за истцом права собственности на гаражный бокс.


 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 августа 2017 года                                                                                          г. Москва

 

Троицкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бычкова А.В., при секретаре Бендовской Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1829/17 по иску М-а В. В. к ГСК «Витязь», Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права собственности на гаражный бокс,

УСТАНОВИЛ:

М- В.В. обратился в суд с иском к ГСК «Витязь», Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на гаражный бокс. В обоснование заявленных требований указал, что является членом ГСК «Витязь», расположенного по адресу: г. Москва, г. Троицк, ГСК «Витязь», где владеет боксом ... общей площадью 29,5 кв.м с кадастровым номером .... Паевые взносы им выплачены полностью.

Истец, будучи надлежаще извещен, в судебное заседание не явился, в связи с чем, дело рассмотрено в его отсутствие, с участием представителя М. В.В., который в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности К.В.Ю. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, по тем основаниям, что гаражный бокс не введен в эксплуатацию.

Представитель ответчика ГСК «Витязь», будучи надлежаще извещен, в судебное заседание не явился, в представленном письменном отзыве против удовлетворения исковых требований не возражал.

Представители третьих лиц Администрации г.о. Троицк в г. Москве, Управления Росреестра по Москве, будучи надлежащим извещены, в судебное заседание не явились.

Выслушав явившихся участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Постановлением Главы Администрации Ленинского района Московской области №511 от 09.03.1994 г. ГСК «Витязь» отведен земельный участок площадью 2 га, расположенный в районе д. Ватутинки под строительство гаражей.

Постановлением Главы Администрации Ленинского района Московской области №111 от 12.05.1994 г. закреплены границы землепользования ГСК «Витязь» на площади 2 га, расположенные в д. Ватутинки и комитет по земельным ресурсам и землеустройству Ленинского района обязали выдать ГСК «Витязь» свидетельство на право общей совместной собственности.

На основании указанного постановления ГСК «Витязь» райкомземом Ленинского района Московской области 08 июня 1994 г. выдано свидетельство на право общей совместной собственности на земельный участок общей площадью 1,75 га в районе д. Ватутинки.

Постановлением Главы Администрации Ленинского района Московской области №77 от 02.06.1994 г. разрешено строительство гаражей ГСК «Витязь».

07.12.2004 г. предоставленный ГСК «Витязь» земельный участок поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 50:54:0020215:181, разрешенное использование: под коллективное гаражное строительство. Границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно кадастрового паспорта, в 1995 г. в границах земельного участка с кадастровым номером 50:54:0020215:181 завершено строительство гаражного комплекса площадью 3725,6 кв.м. с кадастровым номером 50:54:0020215:306, в состав которого входит гаражный бокс ... площадью 29,5 кв.м. с кадастровым номером ....

По сообщению ГСК «Витязь» М- В.В. является членом ГСК и владеет гаражным боксом .... Паевой взнос выплачен полностью в 1995 г.

В соответствии с ч.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Как предусмотрено ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно пункту 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода в объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Решением Администрации г. Троицка от 06.04.2007 г. ГСК «Витязь» отказано в выдаче разрешения на ввод гаражных боксов в эксплуатацию в связи с не предоставлением необходимых документов.

Согласно технического заключения, составленного кадастровым инженером  фио границы контура помещения с кадастровым номером ... за границы земельного участка с кадастровым номером 50:54:0020215:181 не выходят, полностью расположены в границах земельного участка.

В соответствии с техническим заключением специалиста, гаражный бокс ... входящий в состав ГСК «Витязь» соответствует градостроительным, строительным, противопожарным нормам и правилам, расположен в границах ГСК. Гаражный бокс деформаций основных конструктивных элементов не имеет, не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает права третьих лиц.

Судом установлено, что М- В.В. является членом ГСК «Витязь», полностью выплатил пай, вследствие чего, кооператив передал ему во владение гаражный бокс.

В судебном заседании установлено, что гаражный бокс возведен в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности ГСК «Витязь», в отношении земельного участка имеются права, допускающие строительство на нем гаражного бокса, постройка соответствует требованиям к параметрам застройки, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, имеются предусмотренные законом основания для признания за истцом права собственности на гаражный бокс.

Доводы ответчика Департамента городского имущества города Москвы не могут служить основанием для отказа в иске, поскольку в судебном заседании установлены предусмотренные ст.222 ГК РФ основания для признания права собственности на гаражный бокс

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования М-а В. В. - удовлетворить.

Признать за М-ым В. В. право собственности на помещение ..., назначение: нежилое, площадью 29,5 кв.м, этаж №1, кадастровый номер ..., расположенное по адресу: ... ГСК «Витязь».

            Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                         Бычков А.В.


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019