Признание права собственности на гараж-бокс

Истец М обратилась в суд к ответчику  Гаражно-строительный кооператив «П» с исковым заявлением о признании права собственности на гараж-бокс. Обосновывая свои требования тем, что истец является законным владельцем указанного гаража-бокса, выплатил пай в полном объеме за указанный гараж, пользуется и владеет указанным гаражом на законных основаниях.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что у истца возникло право собственности на спорный собственности на спорный гараж в соответствии со ст. 218 ГК РФ. В соответствии с действовавшим на тот момент постройки гаража порядком, регистрация недвижимого имущества производилось органами БТИ; право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникало с момента такой регистрации; спорный гараж в органах БТИ зарегистрирован.

На основании изложенного, оценивая представленные суду доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд полагает, что требования истца подлежат удовлетворению.


 

Решение

именем Российской Федерации

01 июня 2017 года                                                                                        город Москва

Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шокуровой Л.В.,

при секретаре судебного заседания Герасимовой А.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело № 2-2138/17 по иску  М-ой Ю. А. к ГСК «Придорожный» о признании права собственности на гараж-бокс,

установил:

Истец М-а Ю. А. обратилась в суд к ответчику  Гаражно-строительный кооператив «Придорожный» с исковым заявлением о признании права собственности на гараж-бокс, расположенный по адресу: город Москва, улица Станционная, владение *, гараж – бокс № *, * этаж, общей площадью 17,0 кв.м.,  обосновывая свои требования тем, что истец является законным владельцем указанного гаража-бокса, выплатил пай в полном объеме за указанный гараж, пользуется и владеет указанным гаражом на законных основаниях. /л.д. 4/.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика ГСК «Придорожный», по доверенности  К.А. Н., в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления Росреестра по Москве, Префектуры СВАО, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Департамент городского имущества г. Москвы,  ОАО «РЖД» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, возражений на иск не представили.

Суд, заслушав объяснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 130 ГК РФ объектами гражданских прав являются недвижимые вещи (недвижимое имущество недвижимость): земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здании, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Пункт 1 статьи 131 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с положениями ст. 218 ч. 4 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Как следует из материалов дела, в соответствии с Градостроительным заданием от 27 августа 1993 года № *-гз разрешено произвести комплекс научно-исследовательских и проектных работ по строительству 2-х этажного гаража с использованием кровли под открытую автостоянку по адресу: ул. Станционная, вл. *, заказчик "МААЛ-ТЕСС" /л.д. 30-62/.

На основании Распоряжения Префектуры СВАО от 25 ноября 1996 года внесены изменения в Градостроительное задание от 27 августа 1993 года, указано наименование заказчика ГСК "Придорожный", наименование объекта трехэтажный гараж около 400 машиномест с использованием кровли под открытую автостоянку. /л.д.37-38 /. 

Распоряжением Префекта СВАО г. Москвы от 31 марта 1997 года N 408 ГСК "Придорожный" предоставлен в пользование земельный участок 0.5 га по адресу: ул. Станционная, вл. *, на период проектирования и строительства 3-х этажного гаража-стоянки на 400 машиномест с использованием кровли под открытую автостоянку /л.д. 63-56/.

Пунктом 3 указанного Распоряжения установлено, по окончанию строительства и ввода в эксплуатацию Территориальному агентству Москомимущества СВАО оформить в установленном порядке имущественные права на здание гаража.

06 июня 2000 года между Москомзем и ГСК "Придорожный" заключен договор аренды земельного участка площадью 5000 кв. м, предоставляемого в аренду на период окончания строительства 3-х этажного гаража-стоянки на 400 машиномест с использованием кровли под открытую автостоянку и оформления имущественных прав /л.д. 56-70/.

Распоряжением Префекта СВАО г. Москвы от 20 марта 2003 года, принимая во внимание письмо ГСК "Придорожный", в целях упорядочения адресов предприятий, организаций и учреждений на территории округа, утвержден адрес территории гаража-стоянки - ул. Станционная, вл. *.

Согласно справке Северо-Восточного ТБТИ г. Москвы от 17 февраля 2010 года нежилое здание по адресам: ул. Станционная, вл. *, ул. Станционная, *, ул. Станционная, * и нежилое здание по адресу: ул. Станционная, вл. * являются одним и тем же объектом. Официальным адресом объекта является ул. Станционная, вл. * /л.д. 68/.

В представленном анализе территории для оценки перспективного использования от 15 июня 2012 года ТППМ СВАО имеется подтверждение, что здание гаража-стоянки ГСК "Придорожный", ранее обозначенное по строительному адресу, по договору аренды и по другим документам, как ул. Станционная, вл. *, ул. Станционная, *, ул. Станционная, * и ул. Станционная, вл. * Б, является одним и тем же строением и в настоящее время числится по адресу: ул. Станционная, вл. *. Также, в анализе указано, что кирпичное здание гаража-стоянки ГСК "Придорожный" на ближайшую перспективу сохраняется.

Как следует из представленных суду доказательств, истец с 2004 года является членом ГСК «Придорожный», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Станционная, владение *, гараж – бокс № *, 3 этаж, общей площадью 17,0 кв.м. Паевой взнос оплачен полностью в 2004 году в сумме * рублей. Задолженности по оплате целевых и текущих взносов не имеет. /л.д. 7/

Судом также установлено, что спорный гараж-бокс, принадлежащий истцу, учтен в БТИ, что подтверждается кадастровым паспортом помещения и экспликацией, выданными ГУП МосгорБТИ (Северо-восточное ТБТИ).

При таких обстоятельствах, учитывая, что здание гаража-стоянки ГСК "Придорожный" возведено на отведенном для этих целей земельном участке с получением необходимых на момент его возведения разрешений, согласованием, в том числе и с Префектурой СВАО, АПУ СВАО, ОПС Москомархитектурой, ЦГСЭН СВАО,  Управление пожарной охраны, Москомприродой,  учтено в БТИ, истец является членом ГСК "Придорожный", оплатил паевой взнос, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу, что истец приобрел право собственности на спорный гараж-бокс.

Как следует из пояснения представителя ответчика, данных в судебном заседании, один из членов ГСК «Придорожный» обращался в Управление Росреестра по Москве, однако в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество по адресу: г.Москва, ул. Станционная, вл. 4 было отказано в связи с отсутствием акта приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию ГСК «Придорожный», в связи с чем суд полагает, что истцом избран надлежащий способ защиты нарушенного права, поскольку иным способом  зарегистрировать право собственности на спорный гараж бокс истец  возможности не имеет.

Согласно представленному ГСК «Придорожный» ситуационному плану при решении вопроса о выделении земельного участка под строительство здания автостоянки были получены согласования во всех компетентных органах, включая Московскую окружную дистанцию гражданских сооружений ОАО «РЖД».

Суд также учитывает, что по данному земельному участку  уже имеются вступившие в законную силу решения о признании права собственности на построенные боксы.

Как пояснил представитель ответчика в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним имеются зарегистрированные права в отношении 370 гаражей-боксов по адресу: город Москва, ул. Станционная, д. *.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что у истца возникло право собственности на спорный гараж в соответствии со ст. 218 ГК РФ. В соответствии с действовавшим на тот момент постройки гаража порядком, регистрация недвижимого имущества производилось органами БТИ; право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникало с момента такой регистрации; спорный гараж в органах БТИ зарегистрирован.

На основании изложенного, оценивая представленные суду доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд полагает, что требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за М . Ю.  А.  право собственности на гараж-бокс № *, на 3-ом этаже, площадью 17 кв.м., кадастровый номер *, расположенный по адресу: город Москва, улица Станционная, владение *.

Решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество записи о праве собственности на указанный объект за истцом.

Решение может быть обжаловано  в апелляционном порядке в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                           Л.В. Шокурова.


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-23-69
доб. 810

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019