Признание права собственности на гараж - решение суда

Истец Р обратился в суд с иском к ГК «Б» о признании права собственности на гаражный бокс. В обоснование заявленных требований указал, что им был выплачен паевой взнос за вышеуказанный гаражный бокс, однако несмотря на то, что гаражная стоянка построена, принята в эксплуатацию и доля принадлежащая администрации была выделена, акт реализации контракта по строительству гаражной стоянки не подписан, в связи с чем он не может оформить право собственности на данный гаражный бокс, хотя свои финансовые обязательства выполнил в полном объеме, фактически пользуются гаражным боксом и несет расходы по его содержанию.

Суд полагает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, помимо этого исковые требования нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Установив фактические обстоятельства дела, оценив предоставленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости, принимая во внимание признание иска ответчиком, учитывая, что истцом в полном объеме выплачен паевой взнос за спорный гаражный бокс, иных лиц, которые могли бы претендовать на спорный гаражный бокс, судом не установлены, то исковые требования истца, подлежат удовлетворению.

При таких обстоятельствах право собственности истца подлежит признанию судом с целью его последующей государственной регистрации.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 марта 2017 года                                                                                        г. Москва

Тушинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Самохваловой С.Л.,

при секретаре Халаповой Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2282/17 по иску  Ревы В.Г. к ГК «БАРЫШИХА-14» о признании права собственности на гаражный бокс,

УСТАНОВИЛ:

Истец Рева В.Г. обратился в суд с иском к ГК «БАРЫШИХА-14» о признании права собственности на гаражный бокс, общей площадью 20,6 кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, бокс. В обоснование заявленных требований указал, что им был выплачен паевой взнос за вышеуказанный гаражный бокс, однако несмотря на то, что гаражная стоянка построена, принята в эксплуатацию и доля принадлежащая администрации была выделена, акт реализации контракта по строительству гаражной стоянки не подписан, в связи с чем он не может оформить право собственности на данный гаражный бокс, хотя свои финансовые обязательства выполнил в полном объеме, фактически пользуются гаражным боксом и несет расходы по его содержанию.

Представитель истца по доверенности Рева С.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ГК «БАРЫШИХА-14», в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о дате и месте слушания дела, направил в суд заявление, в котором исковые требования признал и просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 44).

Третьи лица Правительство г.Москвы, Управление Росреестра по г.Москве, Департамент городского имущества г.Москвы  в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

            Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

            На основании п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст.309 ГК РФ и ст.3 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Одностороннее изменение условий обязательства не допускается.

В соответствии со ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

В силу ст. 17 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

На основании ст.6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных владений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, 19 июня 1998г. между Правительством Москвы, именуемое в дальнейшем «Администрация», в лице Префекта СЗАО г.Москвы г-на Козлова В.А., действующего на основании Положения об административном округе, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 17.03.97г. №220 РМ с одной стороны, и фирмой-инвестором Общественное объединение «Клуб «Митино», именуемая в дальнейшем «Инвестор», в лице исполнительного директора Лычаной М.Ф., действующего на основании Устава, с другой стороны, далее именуемые стороны, на основании: Постановлений Правительства Москвы от 18.04.95г. №318 «О программе массового строительства многоэтажных гаражей-стоянок» и от 12.03.96г. №216 «О программе массового строительства в Москве многоэтажных гаражей-стоянок на 500 000 машиномест и организации ее выполнения», был заключен Контракт о порядке реализации инвестирования проекта по строительству многоэтажного гаража-стоянки на территории СЗАО г.Москвы, предметом которого являлась реализация проекта по площадке по адресу: г.Москва, в сроки 4 квартал 1998г., с предполагаемым объемом инвестиций 18 млн. рублей, в целях строительства многоэтажного гаража-стоянки с выставочным центром по адресу: г.Москва, ул.Барышиха, вл.14 (л.д.4-10).

02.04.2004г. между Правительством Москвы, именуемое в дальнейшем «Администрация», в лице Префекта СЗАО г. Москвы г-на Козлова В.А., действующего на основании Положения об административном округе, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 17.03.97г. № 220-РМ с одной стороны, и фирмой-инвестором Общественное объединение «Клуб «Митино», именуемая в дальнейшем «Инвестор», в лице исполнительного директора Лычаной М.Ф., действующего на основании Устава, а также ГСК «Ретуш-2», в лице директора Щекина В.Н., действующего на основании Устава, в дальнейшем именуемый «Соинвестор», было заключено Дополнительное соглашение к Контракту от 19.06.98г. о порядке реализации инвестирования проекта по строительству многоэтажного гаража-стоянки на территории СЗАО г.Москвы, по которому на основании ст.6 инвестиционного Контракта Инвестор передает, а Соинвестор приобретает все права и обязанности, принадлежащие Инвестору согласно Контракту от 19.06.98г. и устанавливают следующий порядок распределения имущества по реализации Контракта: Соинвестор выделяет долю Объекта в размере 10 % (21-двадцать одно) машино-мест по себестоимости – Администрации, 100 (сто) машино-мест – физическим лицам – пайщикам, принявшим участие совместно с Инвестором в реализации Контракта от 19.06.98г., при условии внесения ими 100 % стоимости машино-места в соответствии с заключаемыми между Соинвестором и физическими лицами-пайщиками договорами и на основании сметной стоимости Объекта. Подрядчику – ООО «Ретуш Мин» - 100 % нежилой площади объекта в счет погашения задолженности, образовавшейся между Инвестором и Подрядчиком на момент заключения настоящего соглашения (л.д.11).

15 января 2003г. был подписан Акт приемки законченного строительством объекта - полуподземного гараж-стоянки на 210 машино-мест, расположенного по адресу: г. Москва, приемочной комиссией и Распоряжением Префекта СЗАО г. Москвы от 19.03.03г. № 836 рп был утвержден акт приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию гаража-стоянки (л.д. 13).

24.12.1997г. между истцом и ОО Клуб «Митино», в лице исполнительного директора Лычаной М.Ф., действующей на основании устава, был заключен договор, предметом которого являлись отношения сторон по внесению и использованию паевых взносов пайщика, а также порядок предоставления пайщику гаражного бокса (л.д. 14-16).

Согласно п.2.2. договора от 24.12.1997г. ОО Клуб «Митино» обязуется передать пайщику гаражный бокс, общей площадью 19,84 кв.м.

В 1999г. между ОО Клуб «Митино», в лице исполнительного директора Лычаной М.Ф., действующей на основании устава, ГСК «Ретуш-2», в лице председателя Щекина В.Н., действующего на основании устава и истцом было заключено дополнительное соглашение к договору №105 от 24.12.1997г. о долевом участии в строительстве.

В соответствии с п. 1 ОО «Клуб «Митино» передает ГСК «Ретуш-2» все права и обязанности по договору от 22.12.1999г. В соответствии с п.2 истец согласен с данной уступкой прав и обязанностей.  В соответствии с п.3 размер паевого взноса составляет 11 000 долларов США.

Свои обязательства по договору №105 от 24.12.1997г. истец выполнил, внес денежные средства в качестве паевого взноса, что подтверждается квитанциями к приходно-кассовым ордерам от 30.07.1999г., 30.08.1999г., 01.10.1999г., 28.10.1999г., 29.11.1999г., 22.12.1999г. (л.д. 18),  справкой б/н (л.д.19), а также не оспаривалось ответчиком.

Согласно справке ГК «Барышиха-14» от 31.10.2013г. после проведения инвентаризации ТБТИ бокс поменял нумерацию с № 330 на № 170 (л.д.43).

Согласно справке б/н истец Рева В.Г. является членом ГСК «Ретуш-2». Пай истцом выплачен в полном объем, в связи с чем ему был предоставлен гаражный бокс №170, расположенный по адресу: г.Москва. Пай в размере 65 450 руб. выплачен в 03.03.1998г. (л.д. 19).

13.03.2012г. в результате реорганизации путем выделения из  ГСК «Ретуш-2» был создан ГК «БАРЫШИХА-14», что подтверждается уставом ГК «БАРЫШИХА-14» (л.д.23-39), разделительным балансом от 20.11.2011г. (л.д. 40).

Согласно выписке из ЕГРП ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве гаражный бокс, расположенный по адресу: г.Москва, помещение №I, имеет общую площадь 20,6 кв.м., ъ (л.д. 52-53).

Однако из ответа Первого заместителя Префекта СЗАО г.Москвы от 04.03.2008г. на имя Председателя ГСК «Ретуш-2» следует, что отсутствие распорядительного документа Правительства Москвы о вводе 2-й очереди строительства (выставочный центр), а также дополнительного соглашения к инвестиционному контракту от 19.05.1998г. о продлении сроков реализации, согласовать Акт о результатах инвестиционного проекта по контракту от 19.05.1998г. на инвестиционный объект по адресу: ул. Барышиха, не представляется возможным.

Но данное обстоятельство не может служить основанием для отказа истцу в иске, поскольку в силу п. 4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

На основании ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это действие противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу п. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд полагает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, помимо этого исковые требования нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Установив фактические обстоятельства дела, оценив предоставленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости, принимая во внимание признание иска ответчиком, учитывая, что истцом в полном объеме выплачен паевой взнос за спорный гаражный бокс, иных лиц, которые могли бы претендовать на спорный гаражный бокс, судом не установлены, то исковые требования истца, в силу ст.218 ГК РФ, подлежат удовлетворению.

При таких обстоятельствах право собственности истца подлежит признанию судом с целью его последующей государственной регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования  Ревы В.Г. к ГК «БАРЫШИХА-14» о признании права собственности на гаражный бокс, удовлетворить.

Признать за Ревой В.Г. право собственности на гаражный бокс:  помещение № I, на 2 этаже, общей площадью 20,6 кв.м., в многоэтажном гараже-стоянке, расположенном по адресу: г.Москва.

Право собственности на указанное нежилое помещение подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по г.Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный  суд в течение месяца.

            Судья:


Похожие решения:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019