Признать право собственности на гараж через суд

Истец К обратилась в суд с иском к Префектуре СЗАО г. Москвы, Департаменту Имущества г. Москвы о признании права собственности на гараж-бокс.

В обоснование иска указано, что согласно решению Исполнительного комитета Тушинского районного совета депутатов трудящихся. Исполкомом райсовета было разрешено С построить типовой боксовый гараж на территории кооператива, обязать С благоустроить прилегающую территорию и перенести въездные ворота согласно прилагающегося генплана. Указанное решение было исполнено, гараж был построен С собственными силами и за счет собственных средств. При постройке гаража были получены все необходимые разрешения на строительство, о чем свидетельствует ситуационный план. На плане имеются отметки, свидетельствующие о том, что строительство кирпичного гаража под литерами «Б» гр. С разрешено. С открыто непрерывно пользовался спорным гаражом, благоустроил территорию. Спорный гараж был построен до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Таким образом, С было приобретено, но не зарегистрировано право собственности на спорный гараж-бокс. Истец является С, умершего, добросовестно владеет имуществом оставшегося, в том числе и спорным гаражом-боксом. Согласно выписке из протокола заседания Межведомственной комиссии при исполкоме Тушинского райсовета, спорный гараж был переоформлен на истца, после смерти отца. Таким образом, истцом были предприняты все возможные в то время меры для оформления своего права собственности на спорный гараж. Истец фактически вступила во владение спорным гаражом, выполняя обязанности члена Автостояночного потребительского кооператива «В», оплачивая все необходимые взносы.

У суда нет оснований не доверять показаниям допрошенных свидетелей, поскольку их показания логичны, не противоречат друг другу, последовательны и подтверждаются письменными материалами дела.

Это обстоятельство могло служить самостоятельным основанием для признания за истцом права собственности на спорный гараж.

Таким образом, суд удовлетворяет исковые требования в полном объеме.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            22 августа 2017 года                                                                        г. Москва

Тушинский районный суд  г. Москвы в составе:

председательствующего судьи                                 Багринцевой Н.Ю.,

при секретаре                                                                    Магомедовой Д.А.           

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №  2-4012/17     по иску К к Префектуре СЗАО г. Москвы, Департаменту Имущества г. Москвы о признании права собственности,

у с т а н о в и л :

Истец К обратилась в суд с иском к Префектуре СЗАО г. Москвы, Департаменту Имущества г. Москвы о признании права собственности на гараж-бокс №  *, общей площадью 18 кв.м., расположенный по адресу: г. Москва, ул.Сходненская, вл.*, литера *.

В обоснование иска указано, что согласно решению Исполнительного комитета Тушинского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы № 39/7 от 22.09.1976 г. Исполкомом райсовета было разрешено С построить типовой боксовый гараж на территории кооператива по ул. Фабрициуса, обязать С благоустроить прилегающую территорию и перенести въездные ворота согласно прилагающегося генплана. Указанное решение было исполнено, гараж был построен в 1976 г. С собственными силами и за счет собственных средств по адресу: г. Москва, ул.Сходненская, вл.*, литера *, гараж №*. При постройке гаража были получены все необходимые разрешения на строительство, о чем свидетельствует ситуационный план, согласованный Конторой № 20 треста «М» Тушинского района 30.09.1976 г. На плане имеются отметки, свидетельствующие о том, что строительство кирпичного гаража под литерами «Б» гр. С разрешено. С открыто непрерывно пользовался спорным гаражом, благоустроил территорию. Согласно отчету об оценке № ФО-00101145-Н стоимость гаража № * литера «*» составляет 400 800 руб. Спорный гараж был построен в 1976 г. до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Таким образом, С было приобретено, но не зарегистрировано право собственности на спорный гараж-бокс. Истец является * С, умершего *.10.1984 г., добросовестно владеет имуществом оставшегося после *, в том числе и спорным гаражом-боксом. Согласно выписке из протокола №7 от 20.11.1985 г. заседания Межведомственной комиссии при исполкоме Тушинского райсовета, спорный гараж был переоформлен на истца, после смерти отца. Таким образом, истцом были предприняты все возможные в то время меры для оформления своего права собственности на спорный гараж. С 20.11.1985 г. истец фактически вступила во владение спорным гаражом, выполняя обязанности члена Автостояночного потребительского кооператива «В», оплачивая все необходимые взносы.

Представитель истца В в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчики Префектура СЗАО г. Москвы, Департамент Городского Имущества г. Москвы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причину не яки не сообщил.

Суд, выслушав явившихся участников процесса, допросив свидетелей, изучив письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, находит заявленные истцом требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. 

В силу ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.ст. 16, 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

В судебном заседании установлено, что согласно решению Исполнительного комитета Тушинского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы № 39/7 от 22.09.1976 г. Исполкомом райсовета было разрешено С построить типовой боксовый гараж на территории кооператива по ул. Фабрициуса, обязать С благоустроить прилегающую территорию и перенести въездные ворота согласно прилагающегося генплана.

Указанное решение было исполнено, гараж был построен в 1976 г. С собственными силами и за счет собственных средств по адресу: г. Москва, ул.Сходненская, вл.*, литера *, гараж №*.

При постройке гаража были получены все необходимые разрешения на строительство, о чем свидетельствует ситуационный план, согласованный Конторой № 20 треста «М» Тушинского района 30.09.1976 г. На плане имеются отметки, свидетельствующие о том, что строительство кирпичного гаража под литерами «*» гр. С разрешено.

С открыто непрерывно пользовался спорным гаражом, благоустроил территорию.

Согласно отчету об оценке № ФО-00101145-Н стоимость гаража № * литера «*» составляет 400 800 руб.

Спорный гараж был построен в 1976 г. до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, С было приобретено, но не зарегистрировано право собственности на спорный гараж-бокс.

Истец является дочерью С, умершего *.10.1984 г., добросовестно владеет имуществом оставшегося после отца, в том числе и спорным гаражом-боксом.

Согласно выписке из протокола №7 от 20.11.1985 г. заседания Межведомственной комиссии при исполкоме Тушинского райсовета, спорный гараж был переоформлен на истца, после смерти отца. Таким образом, истцом были предприняты все возможные в то время меры для оформления своего права собственности на спорный гараж.

С 20.11.1985 г. истец фактически вступила во владение спорным гаражом, выполняя обязанности члена Автостояночного потребительского кооператива «В», оплачивая все необходимые взносы.

В силу ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно материалам дела, спорный гараж является законно возведенным объектом недвижимости, строительство которого осуществлено на основании соответствующего решения исполкома Тушинского райсовета депутатов трудящихся г. Москвы № 39/7 от 22.09.1976 г.

Строительство спорного гаража осуществлялось до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной эти Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, на момент строительства спорного гаража, действовавший на тот период времени порядок регистрации недвижимого имущества не предусматривал обязательной государственной регистрации права собственности.

Поэтому отсутствие такой регистрации не свидетельствует о том, что право собственности на гараж у истца не возникло.

Кроме того, суд принимает во внимание, что истец в обоснование своих требований ссылается на длительность открытого и добросовестного владения спорным гаражом.

В соответствии с п.1 ст. 234 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо – не являющиеся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Из материалов дела усматривается, что истец открыто, непрерывно и добросовестно владеет спорным гаражом с 1984 г., т.е. более 30 лет.

Кроме того данное обстоятельство подтверждается показаниями допрошенных свидетелей в судебном заседании от 08.08.2017 года  К.,  И., Г.,  Ш.

Свидетель К показал, что истца знает более 40 лет, она является супругой свидетеля, также показал, что отец истца построил спорный гараж и они им владеют и пользуются, автомобиль свидетеля находится в спорном гараже, истец постоянно несет расходы по оплате гаража.

Свидетель И в судебном заседании показала, что истца знает с 1980 года, они вместе работали, гараж был построен отцом, гаражом все время пользуется истце, вносит платежи по гаражу, хранит в них продукты.

Также допрошенный свидетель Г показал, что является другом истца, с 1980 года, отце истца построил спорный гараж когда был еще жив, в гараже есть погреб, истец хранила там продукты.

Свидетель Ш показал, что истца знает, также показал, что гараж был построен отцом истца в в 1975 году, гаражом пользуется истец.

У суда нет оснований не доверять показаниям допрошенных свидетелей, поскольку их показания логичны, не противоречат друг другу, последовательны и подтверждаются письменными материалами дела.

Это обстоятельство могло служить самостоятельным основанием для признания за истцом права собственности на спорный гараж.

Таким образом, суд удовлетворяет исковые требования в полном объеме.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования К к Префектуре СЗАО г. Москвы, Департаменту Имущества г. Москвы о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за К право собственности на гараж-бокс №  *, общей площадью 18 кв.м., расположенный по адресу: г. Москва, ул.Сходненская, вл.*, литера *.

Право собственности на указанный объект недвижимости подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Судья                                                                                  Н.Ю. Багринцева


Похожие решения:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019