Иск о признании права собственности на квартиру

К обратилась в суд с иском к АО «М» о признании права собственности на квартиру, мотивируя свои требования тем, что между сторонами был заключен договор купли-продажи будущей недвижимости (квартиры), согласно условиям которого продавец и покупатель обязались в будущем заключить договор купли-продажи квартиры по указанному адресу. Продавец обязался в срок осуществить государственную регистрацию права собственности на объект. Согласно договору на момент заключения договора дом сдан в эксплуатацию и имеется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Стоимость квартиры истец полностью оплатил, что подтверждается платежным поручением.

Однако до настоящего времени квартира на продавца не зарегистрирована, у покупателя отсутствует возможность распоряжаться квартирой. Истец фактически осуществляет права собственника, владеет и пользуется квартирой по назначению. Несмотря на то, что строительство объекта завершено, объект сдан в эксплуатацию, до настоящего времени истец не является титульным собственником, поскольку право не зарегистрировано в установленном порядке. Истец не в состоянии защитить свои права в ином порядке, кроме как в судебном, поскольку у истца нет соответствующего пакета документов для подачи их в Росреестр, поскольку ответчик не предпринимает никаких действий по регистрации права собственности на себя и последующей передачи квартиры в собственность истцу.

Оценивая доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что истец приобрел право собственности на спорную квартиру на основании вышеуказанного договора. Истец, как субъект инвестиционной деятельности, осуществил вложение денежных средств в строительство жилого дома, который в установленном порядке принят в эксплуатацию, объект инвестирования – квартира передана в пользование истцу.  Отсутствие акта реализации инвестиционного контракта и итогового протокола распределения жилой площади не является основанием к отказу в иске. Принимая во внимание данные обстоятельства, учитывая, что условия договора выполнены истцом надлежащим образом, ответчиком  право истца на данное жилое помещение  не оспаривается, суд приходит к выводу о том, что данный вид договора является основанием для регистрации права собственности истца на жилое помещение.    


 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 октября 2017 года                                                                         г.Москва

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Жилкиной Т.Г.,

при секретаре Пугачеве М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело № 2-3953/17

по иску К к Акционерному обществу «М» о признании права собственности на квартиру,

У С Т А Н О В И Л

     К обратилась в суд с иском к АО «М» о признании права собственности на квартиру по адресу: ХХХ, мотивируя свои требования тем, что 27 января 2017 года между сторонами был заключен договор купли-продажи будущей недвижимости (квартиры) № ХХХ квартиры по указанному адресу,  согласно условиям которого продавец и покупатель обязались в будущем заключить договор купли-продажи квартиры по указанному адресу. Продавец обязался в срок до 30 июня 2076 года осуществить государственную регистрацию права собственности на объект (п.4.1.3). Согласно договору на момент заключения договора дом сдан в эксплуатацию и имеется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 29 декабря 2014 года № RU77147000-006212. Стоимость квартиры в размере 15688000 руб. истец полностью оплатил, что подтверждается платежным поручением. Однако до настоящего времени квартира на продавца не зарегистрирована, у покупателя отсутствует возможность распоряжаться квартирой. Истец фактически осуществляет права собственника, владеет и пользуется квартирой по назначению. Несмотря на то, что строительство объекта завершено, объект сдан в эксплуатацию, до настоящего времени истец не является титульным собственником, поскольку право не зарегистрировано в установленном порядке. Истец не в состоянии защитить свои права в ином порядке, кроме как в судебном, поскольку у истца нет соответствующего пакета документов для подачи их в Росреестр, поскольку ответчик не предпринимает никаких действий по регистрации права собственности на себя и последующей передачи квартиры в собственность истцу.

     В судебном заседании представитель истцов по доверенности В исковые требования поддержала.

     Представитель ответчика АО «Ц» по доверенности О против удовлетворения иска возражала.

     Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились.

       Выслушав представителя истцов, представителя ответчика, проверив и изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

     В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

     Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

     В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

     В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

     В соответствии с п. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

     В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

     В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

     Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказания услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

     В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

     Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

     В соответствии с положениями гл. II Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 (в редакции от 19.07.2011) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» после приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг он приобретает право на долю в объекте инвестиционной деятельности.

     Как установлено судом, 27 января 2017 года между сторонами был заключен договор № ХХХ купли-продажи будущей недвижимости (квартиры),  согласно условиям которого продавец обязался передать покупателю в собственность квартиру по адресу: ХХХ, общей площадью 106,00 кв.м. Во исполнение своих обязательств по договору истец оплатил в срок, предусмотренный договором, стоимость квартиры в размере 15688000 руб., что подтверждается платежными поручениями и принял указанную квартиру, подписав акт приема-передачи объекта. Строительство жилого дома, в котором находится квартира, завершено, дом введен в эксплуатацию, ему присвоен почтовый адрес: ХХХ, о чем свидетельствует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № RU77147000-006212, выданное 29 декабря 2014 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы. Квартира прошла государственный кадастровый учет, ей присвоен кадастровый номер ХХХ, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 09 августа 2017 года. Право истца на квартиру никем не оспаривается, в ЕГРН отсутствуют зарегистрированные права и обременения в отношении квартиры. Таким образом, при заключении договора стороны согласовали все существенные условия договора купли-продажи квартиры, истец надлежащим образом выполнил обязательства по оплате стоимости квартиры, ответчик передал квартиру истцу, истец несет расходы, связанные с ее содержанием. Согласно п.4.1.3 договора ответчик обязывался осуществить государственную регистрацию права собственности на объект до 30 июня 2017 года. Однако до настоящего времени ответчик обязательство по государственной регистрации права собственности на спорный объект не исполнил. Однако, в связи с тем, что с 15 июля 2016 года вступила в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», была прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав. Истец в полном объеме оплатил стоимость квартиры и исполнил все обязательства, предусмотренные договором. Ответчик до настоящего времени не исполнил принятые на себя по договору обязательства, что лишает истца возможности произвести регистрацию права собственности на фактически принадлежащую ему квартиру, не позволяет в полной мере осуществлять право на ремонт квартиры, так как согласование и утверждение перепланировок в квартире без зарегистрированного права собственности на нее невозможно, не позволяет осуществить регистрацию по месту нахождения с целью получения полного объема социальных и иных прав, предусмотренных в г.Москве, не позволяет получить налоговый вычет.         

     Оценивая доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что истец приобрел право собственности на спорную квартиру на основании вышеуказанного договора. Истец, как субъект инвестиционной деятельности, осуществил вложение денежных средств в строительство жилого дома, расположенного по адресу: ХХХ, который в установленном порядке принят в эксплуатацию, объект инвестирования – квартира № ХХХ передана в пользование истцу.  Отсутствие акта реализации инвестиционного контракта и итогового протокола распределения жилой площади не является основанием к отказу в иске. Принимая во внимание данные обстоятельства, учитывая, что условия договора выполнены истцом надлежащим образом, ответчиком  право истца на данное жилое помещение  не оспаривается, суд приходит к выводу о том, что данный вид договора является основанием для регистрации права собственности истца на жилое помещение по адресу: ХХХ.    

     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л

     Иск К к Акционерному обществу «М» о признании права собственности на квартиру – удовлетворить.

     Признать за К право собственности на  квартиру, расположенную по адресу: ХХХ.

     Решение может быть обжаловано  в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Головинский районный суд г.Москвы.

     Судья


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-23-69
доб. 810

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019