Признание права собственности на квартиру

право собственности на квартируМОО «С», действуя в интересах К, обратилось в суд с иском к ПАО «М» о признании права собственности на квартиру, ссылаясь на то, что между сторонами заключен предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи однокомнатной квартиры. Стоимость квартиры составила сумму. Денежный взнос на инвестирование строительства квартиры уплачен истцом в полном объеме, в том числе путем привлечения кредитных средств, предоставленных ПАО «Б». Квартира передана истцу по акту передачи квартиры. Жилой дом принят в эксплуатацию, однако истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на квартиру в связи с непредоставлением ответчиком полного комплекта документов для государственной регистрации права, что явилось поводом для обращения в суд с настоящим иском.


РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

17 октября 2017 года                                                                                              г. Москва

Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бедняковой В.В., при секретаре Макаренко С.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3953/17 по иску МОО «С» в защиту интересов К к ПАО (ЗАО) «М» о признании права собственности на квартиру,

установил:

МОО «С», действуя в интересах К, обратилось в суд с иском к ПАО «М» о признании права собственности на квартиру, ссылаясь на то, что 19.09.2013г. между сторонами заключен предварительный договор № * о заключении в будущем договора купли-продажи однокомнатной квартиры, расположенной на* этаже, № *, проектной площадью 47,5 кв.м. Стоимость квартиры составила 6 175 000 рублей. Денежный взнос на инвестирование строительства квартиры уплачен истцом в полном объеме, в том числе путем привлечения кредитных средств, предоставленных ПАО «Б». Квартира передана истцу по акту передачи квартиры от 26 сентября 2013г. Жилой дом принят в эксплуатацию, однако истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на квартиру в связи с непредоставлением ответчиком полного комплекта документов для государственной регистрации права, что явилось поводом для обращения в суд с настоящим иском.

Представитель МОО «С», действующая также от имени истца по доверенности, З в судебное заседание явилась, поддержала заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик ПАО «М» в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещался надлежащим образом.

Представитель третьего лица ПАО «Б» по доверенности Б в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражала, указав, что спорная квартира имеет обременение в пользу Банка согласно условиям кредитного договора.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО «П», Управление Росреестра по Москве, Правительство г. Москвы в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, возражения на иск не представили.

Выслушав пояснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Комитет государственного строительного надзора города Москвы разрешил ЗАО «М» строительство объекта капитального строительства – 17-ти этажного жилого дома общей площадью 12675 кв.м., расположенного по адресу: город **.

Заключением Москомархитектуры от 21 ноября 2012 года и распоряжением Префекта СВАО от 22 марта 2013 года № 01-18-93 утвержден адрес жилого дома – проезд Кадомцева, д. 23.

Строительство дома осуществлялось в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 16 апреля 2002г. № 521-РП «О сносе пятиэтажных общежитий коридорного типа по улице Бажова, дома № 8, 10, 12, 14 и Ростокинской улице, дом № 4 Северо-Восточного административного округа (район Ростокино)». Указанным распоряжением осуществление функций заказчика-застройщика, а также обязанности по проектированию и строительству  объектов, в том числе жилого дома по **, возложены на ответчика.

28.02.2013 г. жилой дом принят в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU77184000-004415, выданным Мосгосстройнадзором, регистрационный № 45360000-08-103065.

В настоящее время сведения об объекте недвижимости по адресу: ** в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют, что следует из уведомления № 77/100/226/2017-3205 от 14.08.2017г.

19 сентября 2013г. между ЗАО «М» (продавец) и К (покупатель) заключен предварительный договор № * о заключении в будущем договора купли-продажи однокомнатной квартиры № *, площадью 47,5 кв.м, расположенной на 1 этаже  в жилом доме по адресу: *.

Согласно условиям предварительного договора продавец обязуется заключить с покупателем договор купли-продажи квартиры на условиях, предусмотренных настоящим договором, в срок не позднее 30.06.2014г. при условии выполнения покупателем всех обязательств по настоящему договору, обеспечить передачу квартиры покупателю в срок не позднее 1 месяца с момента принятия жилого дома в управление и эксплуатацию управляющей компанией, оформить квартиру в собственность ЗАО «М» не позднее 31.12.2013г.

Стоимость квартиры составила 6 175 000 рублей 00 копеек (п.2.1 договора).

Все обязательства по договору, в том числе по оплате стоимости квартиры, истец выполнила полностью, перечислив денежные средства на расчетный счет ответчика, в сроки указанные в договоре, что подтверждается платежным поручением № 22072013 от 19 сентября 2013 г.; 26 сентября 2013 г. приняла указанную квартиру по акту приема-передачи; заключила с обслуживающей организацией ЗАО «М» договор управления многоквартирным домом.

Оплата договора осуществлялась с использованием собственных денежных средств истца в  сумме 3 375 000 рублей (п.2.1.1 договора) и заемных денежных средств в размере 2 800 000 рублей (п. 2.1.2 договора), предоставленных К Банком ОАО «В» согласно кредитному договору 02013010567131 от 19 сентября 2013 г., заключенному сроком на 216 месяцев (п.1.1. кредитного договора, под 13% годовых (п. 3.1. кредитного договора). Договор залога квартиры является приложением к указанному кредитному договору.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В силу положений ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Согласно ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии с п. 2 ст. 455 ГК РФ предметом договора купли-продажи может быть как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (договор купли-продажи будущей вещи).

В силу пункта 5 статьи 454 Кодекса к отдельным видам договора купли-продажи применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ, если иное не установлено правилами Кодекса об этих видах договоров.

Параграф 7 главы 30 ГК РФ не содержит положений, запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на дату заключения договора не зарегистрировано в ЕГРП, но по условиям этого договора возникнет у продавца в будущем.

Право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, по правилам пункта 2 статьи 223 ГК РФ, то есть с момента государственной регистрации в ЕГРП этого права за покупателем.

В соответствии с п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на объект недвижимости возникает с момента его регистрации. Отсутствие регистрации прав собственности истца на предварительно оплаченную квартиру влечет нарушение её прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Пункт 1 ст. 131 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Учитывая, что объект недвижимости – спорная квартира – построена и введена в эксплуатацию, то есть имеется в натуре, фактически передана покупателю, срок исполнения обязательства наступил, продавец не предоставил в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав собственности, необходимого комплекта документов для регистрации права собственности, суд приходит к выводу о том, что истец вправе требовать исполнения ответчиком своих обязательств по договору.

В силу ст. 309 ГК РФ  обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности путем признания права.

Согласно разъяснениям, данным в п. 58 - 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности. Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Таким образом, требования истца являются обоснованными и подлежат защите путем признания права собственности истца на приобретенный им в собственность объект недвижимого имущества.

В силу ст.17 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно ст. 5 Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе: жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат (пп.3). Ипотека может быть установлена на указанное в статье 5 настоящего Федерального закона имущество, которое принадлежит залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения (п. 1. ст. 6 Закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ).

Учитывая, что условиями как предварительного договора от 19.09.2013г., так и условиями кредитного договора от 19.09.2013г. предусмотрено обременение спорной квартиры после государственной регистрации права собственности истца на нее в виде ипотеки в силу закона, такое обременение сохраняется и после признания в судебном порядке за истцом права собственности на указанную квартиру.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск удовлетворить.

Признать за К * право собственности на квартиру №*, общей площадью 47,5 кв.м, расположенную на 1 этаже жилого дома по адресу: ****.

Решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество записи о праве собственности К на указанный объект недвижимости с обременением в пользу ПАО «Б» в виде ипотеки (залога) в силу закона.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                                                                                                           В.В. Беднякова


Похожие решения:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019