право собственности на квартиру наследованиеПраво собственности на квартиру наследование

Истец обратилась в суд, просит установить факт принадлежности ФИО, умершей, о праве собственности на квартиру, признать право собственности истца на квартиру.

Истец указывает, что является наследником квартиры по завещанию ФИО, умершей. После смерти ФИО открылось наследство в виде квартиры. В течение установленного шестимесячного срока истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В выдаче свидетельства было отказано, поскольку в уполномоченном органе зарегистрировано право собственности ФИО, а не ФИО. При обращении в ДГИ во внесении изменений в базу данных отказано. Из справки ЖСК следует, что пай выплачен ФИО, при этом в регистрационном удостоверении ошибочно указано имя «М» вместо «А».


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Москва                                                                                                   13 сентября 2017 года

Гагаринский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Кочневой А.Н., при секретаре Демидовой Н.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3371/2017 по иску И к ЖСК «Ш», Департаменту городского имущества города Москвы об  установлении факта принадлежности регистрационного удостоверения, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд, просит установить факт принадлежности ФИО, умершей 12 августа 2016 года, регистрационного удостоверения № ***, выданного 08 мая 1991 года БТИ исполкома *** райсовета о праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. *, ул. *, д. *, кв. *, умершей 19 сентября 1992 года признать право собственности истца на квартиру, расположенную по адресу: г. *, ул. *, д. *, кв. *.

Истец указывает, что является наследником квартиры по завещанию ФИО, умершей 12 августа 2016 года. После смерти ФИО открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: г. *, ул. *, д. *, кв. *. В течение установленного шестимесячного срока истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В выдаче свидетельства было отказано, поскольку в уполномоченном органе зарегистрировано право собственности ФИО, а не ФИО. При обращении в ДГИ г. Москвы во внесении изменений в базу данных отказано. Из справки ЖСК следует, что пай выплачен ФИО 01 декабря 1985 года, при этом в регистрационном удостоверении ошибочно указано имя «М» вместо «А».

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в иске обстоятельствам.

Представитель ответчика ДГИ г. Москвы в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

Ответчик ЖСК «Ш» в судебное заседание явку представителя не обеспечил, представил письменные возражения, извещался о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Третьи лица нотариус г. Москвы ФИО., Управление Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явились, явку представителей не обеспечили, извещались судом о времени и месте судебного разбирательства, возражений не иск не представили.

Суд, выслушав явившихся участников процесса, исследовав письменные материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Как указано в ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

12 августа 2016 года умерла ФИО, *** года рождения (л.д. *).

Как следует из материалов дела, со смертью ФИО открылось наследство в виде квартиры № *, расположенной по адресу: г. *, ул. *, д. *, завещанной ФИО, земельного участка по строениями на нем, расположенного по адресу: *, * район, пос. *, СТ «***», участок *, завещанного ФИО, денежных средств, хранящихся в сейфовой ячейке любого банка города Москвы, завещанных * доли денежных средств И, * доли ФИО, * доли ФИО., * доли ФИО,  в виде украшений хранящихся в сейфовой ячейке любого банка Москвы, завещанных ФИО, что подтверждается завещанием от 15 июня 2016 года (л.д. *).

Наследственное дело после смерти ФИО открыто у нотариуса ФИО

И обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок.

Право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. *, ул. *, д. *, кв. * зарегистрировано за ФИО, о чем ей 08 мая 1991 года выдано регистрационное удостоверение № *** БТИ исполкома *** райсовета, тогда как согласно представленным ЖСК «Ш» данным (л.д. *), пай выплачивался ФИО, проживавшей по адресу: г. *, ул. *, д. *, кв. * (л.д. *). Согласно завещанию, И спорную квартиру завещала ФИО, согласно свидетельство о смерти, свидетельству о рождении ФИО – ФИО. Кроме  того, из представленных документов следует, что договор на охрану спорной квартиры заключен ФИО, заключён договор на оказание услуг телефонной связи по вышеуказанному адресу. ФИО была оформлена субсидия на оплату квартиры.

Таким образом, суд считает факт принадлежности ФИО регистрационного удостоверения № *, выданного 08 мая 1991 года БТИ Исполкома *** райсовета о праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. *, ул. *, д. *, кв. *, установленным, что подтверждается представленными доказательствами в совокупности, исследованными судом в судебном заседании.

В силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

При этом в состав наследства входит все имущество, принадлежащее наследодателю на момент смерти (ст. 1112 ГК РФ).

 Учитывая изложенное, в состав наследства имущества после смерти ФИО подлежит включению квартира по адресу: г. *, ул. ул. *, д. *, кв. *, указанная ФИО. в завещании.  А за И должно быть признано право собственности на квартиру по адресу: г. *ул. ул. *, д. *, кв. *, в порядке наследования по завещанию.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить факт принадлежности ФИО, умершей 12 августа 2016 года, регистрационного удостоверения № *, выданного 08 мая 1991 года Бюро Технической Инвентаризации Исполнительного комитета *** райсовета о праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. *, ул. *, д. *, кв. *. 

Признать право собственности И на квартиру, расположенную по адресу: г. *, ул. *, д. *, кв. *.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Гагаринский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 25 сентября 2017 года.

Судья                                                                                                                      А.Н. Кочнева


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019