Признание права собственности на квартиру в судебном порядке

Истец обратилась в суд с иском к ООО «Б» о признании права собственности на квартиру, расположенную в жилом доме, взыскании судебных расходов, понесенных на оплату государственной пошлины, расходы на оплату услуг представителя, расходы, связанные с оформлением нотариальной доверенности, компенсацию морального вреда. 

В обоснование иска истец ссылается на то, что между ЗАО «С» и ЖСК «В» заключен Договор о привлечении финансовых средств в строительство жилого дома (далее «Договор»), по условиям которого Соинвестор обязан был внести, а Инвестор - принять денежные средства с целью осуществления капитальных вложений в строительство жилого дома, после строительства жилого дома Соинвестор приобретает право на получение в собственность трехкомнатной квартиры.

Жилой дом введен в эксплуатацию, ему присвоен почтовый адрес.

            Истец в полном объеме выполнила свои обязательства, оплатив сумму Инвестиционного взноса.
На основании Передаточного акта ООО «Б» передал истцу трехкомнатную квартиру.

Истец несет расходы по содержанию квартиры, оплачивает коммунальные услуги.

            Несмотря на изложенное, до настоящего времени обязательства ответчика по Договору не выполнены, необходимый пакет документов в регистрирующий орган не предоставлен, право собственности истца на спорную квартиру не оформлено.

В силу положений ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, и путем признания права, в совокупности с положениями ст.11 ГК РФ, данное право может быть признано в судебном порядке.

Таким образом, по делу установлено, что истец как субъект инвестиционной деятельности осуществила вложение денежных средств в строительство жилого дома, дом в установленном порядке введен в эксплуатацию, объект инвестирования - квартира фактически передана истцу в пользование, обоснованность передачи истцу прав на инвестирование квартиры никем из лиц, участвующих в деле, не оспаривалась. Эти факты, по мнению суда, свидетельствуют о том, что у истца возникло право собственности на вышеуказанную квартиру.

При таком положении суд приходит к выводу, что требование истца о признании за ней права собственности на спорную квартиру заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению.


 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 мая 2017 года                                                                              г.Москва

Щербинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Федотова Д.И., при секретаре Ванцове В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1975/2017 по иску М к ООО «Б» о признании права собственности на жилое помещение, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов,

установил:

Истец обратилась в суд с иском к ООО «Б» о признании права собственности на квартиру № *, расположенную в жилом доме по адресу: *, взыскании судебных расходов, понесенных на оплату государственной пошлины в размере 2 577,37 рублей, расходы на оплату услуг представителя 40 000 рублей, расходы, связанные с оформлением нотариальной доверенности 1 700 рублей, компенсацию морального вреда 30 000 рублей. 

В обоснование иска истец ссылается на то, что 19.01.2004 г. между ЗАО «С» и ЖСК «В» заключен Договор о привлечении финансовых средств в строительство жилого дома № * (далее «Договор»), по условиям которого Соинвестор обязан был внести, а Инвестор - принять денежные средства с целью осуществления капитальных вложений в строительство жилого дома, расположенного по строительному адресу: *., после строительства жилого дома Соинвестор приобретает право на получение в собственность трехкомнатной квартиры № * общей площадью * кв.м.

Инвестор обязался по окончании строительства жилого дома подписать с Соинвестором Акт о результатах реализации инвестиционного проекта, по Акту приема-передачи передать Соинвестору Квартиру, а также передать в регистрирующие органы документацию о реализации инвестиционного проекта и произвести за свой счет регистрацию права собственности Соинвестора на квартиру.

Соинввестор, в свою очередь, взял на себя обязательство уплатить инвестиционный взнос в размере * рубля.

На основании Соглашения № 245 от 20.02.2009 г., заключенного между ЗАО «С», ООО «Б» и ПИК «В», а также на основании Дополнительного соглашения от 17.10.2008 г. об уступке прав и обязанностей инвестора по Инвестиционному контракту, ЗАО «С» передало свои права и обязанности по Договору новому Инвестору - ООО «Б».

По Договору уступки прав (цессии) № * от 05.09.2011 г. ПИК «В» уступил свои права и обязанности по Договору новому Соинвестору – М.

Жилой дом введен в эксплуатацию, ему присвоен почтовый адрес**

            Истец в полном объеме выполнила свои обязательства, оплатив сумму Инвестиционного взноса.
На основании Передаточного акта от 06.10.2016 г. ООО «Б» передал истцу трехкомнатную квартиру № * общей площадью * кв.м., расположенную в жилом доме по адресу: **

Истец несет расходы по содержанию квартиры, оплачивает коммунальные услуги.

            Несмотря на изложенное, до настоящего времени обязательства ответчика по Договору не выполнены, необходимый пакет документов в регистрирующий орган не предоставлен, право собственности истца на спорную квартиру не оформлено.

В судебное заседание истец не явился, обеспечив явку своего представителя по доверенности О, которая иск поддержала в полном объеме.

Ответчик ООО «Б», будучи извещенный о дне, времени и месте рассмотрения дела, своего представителя в суд не направил, об уважительности неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял, письменные возражения относительно иска суду не представил.

Третьи лица - Администрация городского округа Щербинка, Министерство строительного комплекса Московской области, ЗАО «С», ПИК «В», Управления Росреестра по Москве, в судебное заседание своих представителей не направили, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляли, возражений относительно иска суду не представили.

На основании изложенного, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело при данной явке, в отсутствие ответчика и третьих лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что 19.01.2004 г. между ЗАО «С» и ЖСК «В», в настоящее время  ПИК «В»  заключен Договор о привлечении финансовых средств в строительство жилого дома № * (далее «Договор»), предметом которого являлось отношения сторон, связанные с объединением принадлежащим им денежных средств в целях совместного осуществления капитальных вложений и последующего получения в собственность части имущества, созданного в результате реализации инвестиционного проекта, пропорционально размеру внесенного инвестиционного взноса.

Указанный Договор заключен на основании постановления Администрации г.Щербинки № 108 от 18.03.2002 г., Инвестиционного контракта № * от 25.04.2002 г., заключенного между Министерством строительного комплекса Московской области, Администрацией г.Щербинка и ЗАО «С» (далее «Инвестиционный контракт»).

По условиям данного Договора Соинвестор обязан был внести, а Инвестор - принять денежные средства осуществления капитальных вложений в строительство жилого дома, расположенного по строительному адресу: * По результатам строительства Жилого дома, при условии исполнения Соинвестором своих обязательств по оплате Инвестиционного взноса, Соинвестор приобретает право на получение в собственность указанной в п.2.1 Договора и в Приложении № 1 к Договору трехкомнатной квартиры № ** общей площадью * кв.м., расположенной в строящемся жилом доме.

В соответствии с п.1.5 Договора строительство жилого дома должно было быть закончено в срок – IV квартал 2004 г.

            Как следует из п.1.4 Договора, раздел имущества, созданного в результате строительства жилого дома, оформляется путем составления Акта о результатах инвестиционного проекта, подписанного сторонами Инвестиционного контракта.

Согласно п.5.3 Договора Инвестор взял на себя обязательство по окончании строительства жилого дома, подписать с Соинвестором Акт о результатах реализации инвестиционного проекта, по Акту приема-передачи передать Соинвестору квартиру, а также передать в регистрирующие органы документацию о реализации инвестиционного проекта и произвести за свой счет регистрацию права собственности Соинвестора на квартиру.

На основании п.5.2 Договора Соинввестор обязался уплатить Инвестиционный взнос, который в соответствии с п.3.2 Договора составил 1 515 474 рубля.

На основании Соглашения № 245 от 20.02.2009 г., заключенного между ЗАО «С» ООО «Б» и ПИК «В»,  и Дополнительного соглашения от 17.10.2008 г. об уступке прав и обязанностей инвестора по Инвестиционному контракту, ЗАО «С» с согласия Соинвестора передало свои права и обязанности по Договору новому Инвестору - ООО «Б».

По Договору уступки прав (цессии) № 04-01-19 от 05.09.2011 г. (далее «Договор уступки») ПИК «В» уступил свои права и обязанности по Договору новому Соинвестору – М.

На основании п.1.3 Договора уступки и имеющегося в деле платежного поручения № 116 от 21.01.2004 г. на момент заключения Договора уступки стоимость квартиры была оплачена ПИК «В» в полном объеме.

            Согласно Дополнительному соглашению от 06.10.2016 г. в связи с вводом Жилого дома в эксплуатацию, присвоением почтового адреса и проведением кадастровых работ произошло изменение адреса, нумерации квартиры и ее площади, по Договору Соинвестору подлежала передаче квартира со следующими характеристиками: трехкомнатная квартира № *, номер на этаже *, общей площадью с учетом лоджий, балконов, веранд, террас (с коэффициентом) * кв.м., общей площадью жилых помещений * кв.м., жилой площадью * кв.м., расположенная на * этаже секции * в жилом доме по адресу: *

            М в полном объеме и в предусмотренные договором сроки выполнила свои обязательства, оплатив сумму Инвестиционного взноса в размере * рубля, в том числе в связи с увеличением площади квартиры по результатам обмеров органов БТИ, доплатила 163 800 рублей, что подтверждается представленными в дело Актом об исполнении договора уступки от 05.09.2011 г. и квитанцией от 06.10.2016 г.

            Жилой дом, в котором расположена спорная квартира, введен в эксплуатацию (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № * от 16.03.2016 г., выданное Администрацией г.о.Щербинка).
На основании Передаточного акта от 06.10.2-16 г. ООО «Б» передало М трехкомнатную квартиру № * общей площадью * кв.м., расположенную в жилом доме по адресу: **

07.06. 2016 года М с ООО «Х» подписан Договор управления многоквартирным домом № 6/376.

С указанного времени истец несет расходы по содержанию спорного жилого помещения, оплачивает коммунальные услуги.

            Несмотря на вышеизложенные обстоятельства, до настоящего времени обязательства ответчика по Договору  о привлечении финансовых средств в строительство жилого дома № * от 19.01.2004 г. не выполнены, необходимый пакет документов в регистрирующий орган не предоставлен, право собственности истца на спорную квартиру не оформлено, что подтверждается имеющимся в деле уведомлением Управления Росреестра по г.Москве, согласно которому в Едином государственном реестре прав недвижимости отсутствует запись о регистрации  права на данную квартиру. Запись о зарегистрированных обременений на спорное жилое помещение также отсутствует.

В регистрации права собственности на квартиру истцу Управлением Росреетсра по г.Москве было отказано.

            Как следует из писем Управления Росреестра по г.Москве от 20.10.2016 г. и от 16.11.2016 г. основанием для отказа в регистрации права собственности послужило непредоставление ответчиком в регистрирующий орган Акта о результатах инвестиционного проекта, подписанного сторонами Инвестиционного контракта.

По утверждению представителя истца, ничем не опровергнутому, ООО «Б» являясь инвестором строительства спорной квартиры, приняло платеж истца в качестве инвестиционных средств. Таким образом, между сторонами сложились инвестиционные отношения, в связи с которыми у истца, возникло право на результат инвестиционной деятельности в виде вышеуказанной квартиры. Поскольку до настоящего времени необходимый пакет документов ответчиком в Управление Росреестра по г.Москве не предоставлен, истец не может реализовать свое право на государственную регистрацию право собственности на недвижимое имущество в установленном законом порядке.

В соответствии с п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании п.2 ст.8, ст.ст.130, 131 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно ст.6 Федерального закона от 25.07.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»  инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектом капитальных вложений и результатами осуществления капитальных вложений.

            Пункт 3 ст.3 Федерального закона от 25.07.1999 г. № 39-ФЗ предусматривает, что объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до окончания реализации инвестиционного контракта.

            В соответствии с п.1 ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

            Из содержания ст.ст.16, 17 Федерального закона «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» следует, что регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лиц. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав перехода права собственности регистрируется на основании вступившего в силу решения суда, вынесенного по требованию другой стороны и являющееся одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

            В силу положений ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, и путем признания права, в совокупности с положениями ст.11 ГК РФ, данное право может быть признано в судебном порядке.

Таким образом, по делу установлено, что истец как субъект инвестиционной деятельности осуществила вложение денежных средств в строительство жилого дома, дом в установленном порядке введен в эксплуатацию, объект инвестирования - квартира № *, расположенная по адресу: * фактически передана истцу в пользование, обоснованность передачи истцу прав на инвестирование квартиры никем из лиц, участвующих в деле, не оспаривалась. Эти факты, по мнению суда, свидетельствуют о том, что у истца возникло право собственности на вышеуказанную квартиру.

При таком положении суд приходит к выводу, что требование истца о признании за ней права собственности на спорную квартиру заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению.

Требования истца о взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда суд полагает возможным удовлетворить частично.

На основании ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем,     продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законом и     правовыми актами  Российской Федерации, регулирующими отношения в области    защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Согласно п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» - при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Суд полагает, что у истца, учитывая ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по договору, возникло право на возмещении компенсации морального вреда. Учитывая требования разумности и справедливости, размер компенсации морального вреда суд полагает необходимым определить в 1000 рублей и взыскать данные денежные средства с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст.ст. 98, 88, 94, 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы, понесенные на оплату государственной пошлины в размере 2 577,37 рублей, на оплату услуг представителя частично в размере 15000 рублей, на оформление нотариальной доверенности в размере 1 700 рублей,

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за М право собственности на квартиру № *  общей площадью * кв.м., расположенную в жилом доме по адресу: *

Право собственности М на указанную квартиру подлежит регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве.

Взыскать с ООО «Б» в пользу М судебные расходы, понесенные на оплату государственной пошлины в размере 2 577 рублей 37 коп., расходы на оплату услуг представителя в размере 15000 рублей, расходы, связанные с оформлением нотариальной доверенности, в размере 1 700 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. 

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Щербинский районный суд города Москвы.

Судья:                                                                                                       Д.И. Федотов


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-23-69
доб. 810

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019