Признание права собственности на незавершенное строительство

права собственности на  незавершенное строительствоИстец Т обратился в суд с иском к АО «М» о признании права собственности на объект незавершенного строительства. В обоснование заявленных требований указал, что между ОАО "М" и Т заключен договор долевого участия на строительство жилого дома. Срок передачи объекта долевого строительства застройщиком участнику долевого строительства согласно пункту 1.4. договора установлен. Истец выполнил обязательства по договору, оплатил застройщику. Целью заключения договора являлось получение истицей жилого помещения в виде отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной в жилом доме по указанному строительному адресу. Однако до настоящего времени жилой дом не достроен и в эксплуатацию не введен. Вместе с тем, объект недвижимости в строящемся жилом доме по указанному выше адресу в виде трехкомнатной квартиры, существует в натуре как отдельное изолированное помещение, со своими характеристиками и определенным месторасположением. В связи с изложенным просит признать за ней право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде указанной выше двухкомнатной квартиры.

Как следует из представленного истцом письма Москомстройинвест, в соответствии со справкой Мосгорстройнадзора по строительству многофункционального жилого комплекса, завершены, кладка наружных стен выполнена, теплоснабжение смонтировано на 50%, готовность внутренних спец.работ, смонтированы центральные шахты, к монтажу лифтового оборудования, мусоропроводам, водопроводу, канализации, электромонтажным работам, слаботочным системам, к отделочным работам мест общего пользования и благоустройства не приступали.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводам, что объект недвижимости в указанном строящемся жилом доме в виде трехкомнатной квартиры расположенной в жилом доме по указанному строительному адресу, существует в натуре как отдельное изолированное помещение, со своими характеристиками и определенным месторасположением.

Таким образом, учитывая, что истцом надлежащим образом исполнила свои обязательства по договору путем внесения в полном объеме платы за объект недвижимости, истец вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору со стороны застройщика, а при неисполнении им обязательства - требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании за ней права на долю в общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте в виде указанной квартиры.


 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

03 ноября 2017 года                                                   г. Москва

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Клинцовой И.В.,  при секретаре Ковалевой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7160/17 по иску Т к АО «М» о признании права собственности на объект незавершенного строительства,

УСТАНОВИЛ:

Истец Т обратился в суд с иском к АО «М» о признании права собственности на объект незавершенного строительства. В обоснование заявленных требований указал, что 04.12.2012 года между ОАО "М" и Т заключен договор долевого участия №** на строительство жилого дома по строительному адресу: г. Москва, ЮАО, 6-я **. Срок передачи объекта долевого строительства застройщиком участнику долевого строительства согласно пункту 1.4. договора установлен не позднее 31 декабря 2014 года. Истец выполнил обязательства по договору, оплатил застройщику стоимость квартиры 10532390,00 рублей. Целью заключения договора являлось получение истицей жилого помещения в виде отдельной трехкомнатной квартиры ориентировочной площадью 95,01 кв.м, расположенной в жилом доме по указанному строительному адресу на 11 этаже, секция 4, условный номер 164. Однако до настоящего времени жилой дом не достроен и в эксплуатацию не введен. Вместе с тем, объект недвижимости в строящемся жилом доме по указанному выше адресу в виде трехкомнатной квартиры на 11 этаже, секция 4, условный номер 164 ориентировочной площадью 95,01 кв.м. существует в натуре как отдельное изолированное помещение, со своими характеристиками и определенным месторасположением. В связи с изложенным просит признать за ней право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде указанной выше двухкомнатной квартиры.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика АО (ранее ОАО) «М» в судебное заседание своего представителя не направило, о дате и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

Третье лицо, Управление Росреестра по г. Москве в судебное заседание своего представителя не направило, о дате и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст.309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательств.

Судом установлено, что 04.12.2012 года между сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве №**12.

В соответствии с п. 1.1. договора Застройщик обязуется своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный жилой дом расположенный на земельном участке, по строительному адресу: Московская область, г. Москва, ЮАО, 6-я Радиальная ул., вл.7, корп. 2, секция 4, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома  передать объект долевого строительства Участнику долевого строительства, а Участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную настоящим договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома.

Согласно условиям договора Застройщик обязан передать Участнику долевого строительства, а Участник долевого строительства обязан принять от Застройщика по Акту приема-передачи объект долевого строительства не позднее 31 декабря 2014 года. Обязательства Застройщика перед Участником долевого строительства по Договору считаются выполненными в полном объеме и прекращаются с момента подписания указанного выше Акта приема-передачи.

Цена настоящего договора определена в размере 10532390,00 рублей.

Объектом долевого строительства по договору является трехкомнатная квартира, расположенная на 11 этаже, секция 4, условный номер 164 ориентировочной площадью 95,01 кв.м.

Истец свои обязательства исполнил и произвел оплату по договору в полном объёме.

Как установлено, объект долевого строительства в указанный в договоре истцу ответчиком передан не был, на момент рассмотрения дела жилой дом в эксплуатацию не введен.

Строительство жилого дома, частью которого является  трехкомнатная квартира осуществлено на основании распоряжения Правительства Москвы от 02.08.2005г. №1435-РП «О реорганизации части производственной территории ОАО «М» со строительством многофункционального жилого комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и объектов социальной инфраструктуры (Южный административный округ г. Москвы)»; инвестиционного контракта №** от 02.06.2006г. между Правительством Москвы и ОАО «М».

В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со ст. 4 п. 1 Закона РФ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно ст. 6 п. 1 Закона РФ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

Согласно ст. 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в настоящей статье.

В соответствии с ч. 1 ст. 213 ГК РФ, в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно пункту 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу.

Регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества (объект незавершенного строительства) была прямо предусмотрена статьей 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним", действовавшего на момент возникновения спорных отношений и на момент рассмотрения дела судом первой инстанции.

Статьей 40 действующего Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" также прямо предусмотрена регистрация права на объекты незавершенного строительства.

При этом законом не установлено запрета или иных ограничений на право иметь в собственности обособленное и обладающее индивидуальными признаками помещение в таких объектах.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, конституционное право гражданина иметь в собственности имущество и свободно распоряжаться им может быть ограничено только федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кроме того, правила ведения реестра недвижимого имущества и внесения в него записей являются производными от права иметь в собственности такое имущество, предназначены для реализации этого права и не могут рассматриваться как основания ограничения такого права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом пределы осуществления гражданских прав определены в статье 10 данного Кодекса, а способы защиты - в статье 12 этого Кодекса, в которой в качестве одного из способов судебной защиты нарушенного права закреплено признание права.

По смыслу статей 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации выбор способа защиты нарушенного права принадлежит лицу, обратившемуся в суд за такой защитой. Одним из таких способов является признание права.

Таким образом, в соответствии с нормами ГК РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу.

С учетом положений ст. 128 ГК РФ, признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе и по решению суда.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" государство гарантирует обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности. То есть, все инвесторы, осуществившие капитальные вложения, имеют право на требование результата инвестиционных вложений.

Исполнение истцом вытекающих из договора обязательств по оплате подтверждено отвечающими требованиям ст. ст. 59, 60 ГПК РФ доказательствами. Внесение платы за спорную квартиру ответчиком не оспаривалось.

Как следует из представленного истцом письма Москомстройинвест от 25.10.2017г., в соответствии со справкой Мосгорстройнадзора по строительству многофункционального жилого комплекса по адресу: г.Москва, ** по состоянию на 09.10.2017г. на корпусе 2 монолитные работы, за исключением входных групп, завершены, кладка наружных стен выполнена, теплоснабжение смонтировано на 50%, готовность внутренних спец.работ, смонтированы центральные шахты, к монтажу лифтового оборудования, мусоропроводам, водопроводу, канализации, электромонтажным работам, слаботочным системам, к отделочным работам мест общего пользования и благоустройства не приступали.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводам, что объект недвижимости в указанном строящемся жилом доме в виде трехкомнатной квартиры ориентировочной площадью 95,01 кв.м, расположенной в жилом доме по указанному строительному адресу на 11 этаже, секция 4, условный номер 164, существует в натуре как отдельное изолированное помещение, со своими характеристиками и определенным месторасположением.

Таким образом, учитывая, что истцом надлежащим образом исполнила свои обязательства по договору путем внесения в полном объеме платы за объект недвижимости, истец вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору со стороны застройщика, а при неисполнении им обязательства - требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании за ней права на долю в общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте в виде указанной квартиры.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса  РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Т право собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект **

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский  районный суд г. Москвы  в течение месяца.

Федеральная судья                                                             И.В. Клинцова


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019