Признание права собственности на объект незавершенного строительства

Истец обратился в суд с иском к ЖСК «М» в котором просит признать за собой право собственности объект незавершенного строительства в виде двухкомнатной  квартиры,  в многоэтажном жилом доме.

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрены способы защиты гражданских прав, в том числе осуществление защиты гражданских прав путем признания права.

Следовательно, признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе, и по решению суда.

Разрешая спор, суд исходит из того, что истец свои обязательства по договору выполнила в полном объеме, спорное жилое помещение как объект незавершенного строительства, как вещи, имеющие индивидуальные признаки, позволяющие выделить их в качестве самостоятельных объектов гражданских прав, существуют. То обстоятельство, что жилые дома, в состав которых входят спорные объекты, в установленном действующим законодательством порядке не введены в эксплуатацию, не может явиться основанием для отказа в иске.

При таких обстоятельствах, учитывая приведенные нормы права в их взаимосвязи с предоставленными доказательствами, признание иска ответчиком, изложенное в отзыве, суд находит исковые требования к Жилищно-строительному кооперативу «М» о признании права собственности на объект незавершенного строительства подлежащими удовлетворению.


 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

09 февраля 2017 года                                                                     город Москва

 

Щербинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Тихомировой Е.А., при секретаре          Орловой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-723/17 по иску Д к ЖСК «М» о признании права собственности на объект незавершенного строительства,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец обратился в суд с иском к ЖСК «М» в котором просит признать за собой право собственности объект незавершенного строительства в виде двухкомнатной  квартиры № **, площадью 71,0 кв. м., находящейся на * этаже секции В,  в многоэтажном жилом доме по адресу: ***, что в виде дроби 37/10 000.

 Истец мотивирует заявленные требования тем, что между Д и Обществом с ограниченной ответственностью  «П»  09.02.2015 года заключен Договор № 3/3В/5-4-в об уступке прав требования по Договору участия в долевом строительстве № МК-А-1/2/3/4 от 25.05.2009 года. В свою очередь между ООО «П» и А был заключен Договор  № 3/3В/5-4-п об уступке прав требования от 19 сентября 2014 года. 19 ноября 2012 г. между А и ООО Строительная компания «А» заключен Договор № 3/3В/5-4 об уступке прав требования. 25 мая 2009 г. между ООО «А» и ООО «К» заключен Договор Участия в долевом строительстве № МК-А-1/2/3/4  по данному объекту. Финансовые обязательства по № 3/3В/5-4-в об уступке прав требования по Договору участия в долевом строительстве № МК-А-1/2/3/4 от 25.05.2009 года Д выполнила в полном объеме. Многоквартирный жилой дом, в котором расположена спорная квартира, возведен в соответствии с Инвестиционным контрактом на строительство объекта недвижимости жилищного назначения на территории Московской области № 95/26-03 от 29 июля 2003 г., заключенного между ООО «К», Министерством строительного комплекса Московской области и Муниципальным образованием «Наро-Фоминский район Московской области», зарегистрированном в Минмособлстроеpeг                  № 95/26003 от 29.07.2003 г. (далее - Инвестиционный контракт); договором аренды земельного участка от 30.01.2004 г. № 1465 (с учетом дополнительного соглашение к нему от 16.12.2010, срок аренды до 29.01.2014 г), зарегистрированного в ЕГРП 10 марта 2004 года № 50-01/26-17/2004-360; Постановлением Главы Наро-Фоминского района Московской области № 2561 от 17.11.2003 г.; Разрешения на строительство № 92 от 20.10.2006 года. В настоящее время дом построен, квартиры в нем выделены как обособленные объекты. Спорные квартиры имеют стены, окна и фактически является обособленным объектом строительства в многоквартирном доме. До настоящего времени дом не сдан в эксплуатацию в связи с отсутствием инженерных сетей и коммуникаций. ООО «К» со своей стороны обязательства по окончанию строительства и передаче жилого помещения по приемо-сдаточному акту не выполнил. 09.02.2012 г. застройщик ООО «К» осуществляющий строительство на объекте, было ликвидировано. Перед произошедшей ликвидацией по акту приема-передачи объект незавершенного строительства передан от ООО «К» ТСЖ «М», а затем от ТСЖ «М» передан ЖСК «М».

Истец Д в судебное заседание не явилась, извещена, обеспечила явку своего представителя М, которая заявленные исковые требования поддержала, просила удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика ЖСК «М» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, представил в суд письменные пояснения, согласно которым ЖСК «М» исковые требования признает в полном объеме.

Представитель третьего лица Правительства г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, заявлений об отложении рассмотрения дела в суд не поступало, возражений по иску суду не представил.

Представитель третьего лица Управления Росреестра г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, заявлений об отложении рассмотрения дела в суд не поступало, возражений по иску суду не представил.

При таких обстоятельствах с учетом мнения представителя истца суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие, представителя ответчика и представителей третьих лиц на основании ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. ст. 8,12 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Если иное не установлено законом, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии с ч.1. ст. 218, ст. 219  ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое  имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч.1 ст. 131 ГК РФ право собственности подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п.1 ст.25 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право на вновь созданные объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания,  а также права пользования земельным участком для создания данного объекта недвижимости». Кроме того, согласно ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в настоящей статье. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности либо на ином праве, право собственности регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности либо право пользования земельным участком, разрешения на строительство проектно-сметной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. Следовательно, объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу и на основании ст. 25 вышеуказанного закона подлежат государственной регистрации.

Как следует из ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота  или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. ст. 6, 8, 9 Закона РФ № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями устанавливаемыми федеральными законами; самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с ГК РФ; владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений, передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений  и на их результат физическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии законодательством Российской Федерации; осуществление контроля за целевым использованием денежных средств, направляемых на капитальные вложения; объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления  капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством РФ. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Условия договоров и (или) государственных контрактов, заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами; финансирование капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных и (или) привлеченных средств.

Согласно п.7 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества, утвержденных приказом Федеральной регистрационной службы от 8 июня 2007 года №113, документом, удостоверяющим выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (часть 1 статьи 55 Градостроительного кодекса).

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что между 25 мая 2009 г. между ООО «А» и ООО «К» заключен Договор Участия в долевом строительстве         № МК-А-1/2/3/4, предметом которого являлась двухкомнатная квартира, расположенная в секции В, на * этаже, ориентировочной общей площадью по проекту  70,45  кв.м, строительный № *, находящейся по адресу: *** (л.д. 22-62).

ООО «К» принял на себя по договору обязательства по строительству своими силами и (или) с привлечением других лиц многоквартирного жилого дома и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать участнику долевого строительства объект долевого строительства.

19.11.2012 г. между А и ООО Строительная компания «А» заключен Договор № 3/3В/5-4 об уступке прав требования (л.д. 17-20).

Между ООО «П» и А был заключен Договор № 3/3В/5-4-п об уступке прав требования от 19.09.2014 г. (л.д. 13-16).

Между Д и Обществом с ограниченной ответственностью  «П»  09.02.2015 года заключен Договор № 3/3В/5-4-в об уступке прав требования по Договору участия в долевом строительстве № МК-А-1/2/3/4 от 25.05.2009 г. (л.д. 9-11).

 Согласно условиям договора Д оплатила стоимость договора в размере *** рублей, что подтверждается квитанциями (л.д. 21).

Из технического описания следует, что спорная квартира находится по адресу: ***, имеет общую площадь, с учетом помещений вспомогательного использования 71, 0 кв.м, что составляет долю 37/10000 от общей площади дома № *, по результатам обмеров БТИ квартире присвоен № *, что также следует из справки ЖСК «М» (л.д. 64-70). 

Согласно уведомлению из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в реестре отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: *** (л.д.6).

Разрешая спор, суд исходит из того, что истец свои обязательства по договору выполнила в полном объеме, произвела оплату жилого помещения, жилой дом, в котором находится спорное жилое помещение завершен строительством, но не введен в эксплуатацию, спорное жилое помещение не передано в пользование Д.

ООО «К» со своей стороны обязательства по окончанию строительства и передаче жилого помещения по приемо-сдаточному акту истцу не исполнило. В связи с произошедшей ликвидацией застройщика ООО «К» объект незавершенного строительства по адресу: *** по акту от 09.11.2011 г. передан от ООО «К» к ТСЖ «М», указанный акт  представлен представителем ответчика в судебное заседание о передаче объекта незавершенного строительства.

31.01.2013 года ТСЖ «М» было преобразовано в ЖСК «М».

В соответствии с постановлением Правительства Москвы №352-ПП от 25.07.2012 года с учетом изменения границ между субъектами Российской Федерации г. Москвы и Московской областью спорный объект имеет следующий строительный адрес: ***.

Частью 1 ст. 130 ГК РФ определено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Таким образом, в соответствии с нормами ГК РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу.

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрены способы защиты гражданских прав, в том числе осуществление защиты гражданских прав путем признания права.

Следовательно, признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе, и по решению суда.

Разрешая спор, суд исходит из того, что истец свои обязательства по договору выполнила в полном объеме, спорное жилое помещение как объект незавершенного строительства, как вещи, имеющие индивидуальные признаки, позволяющие выделить их в качестве самостоятельных объектов гражданских прав, существуют. То обстоятельство, что жилые дома, в состав которых входят спорные объекты, в установленном действующим законодательством порядке не введены в эксплуатацию, не может явиться основанием для отказа в иске.

При таких обстоятельствах, учитывая приведенные нормы права в их взаимосвязи с предоставленными доказательствами, признание иска ответчиком, изложенное в отзыве, суд находит исковые требования к Жилищно-строительному кооперативу «М» о признании права собственности на объект незавершенного строительства подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Д к ЖСК «М» о признании права собственности на объект незавершенного строительства-удовлетворить.

Признать за Д право собственности на объект   незавершенного строительства: в виде двухкомнатной  квартиры № *, площадью 71,0 кв. м., находящееся на *этаже секции В,  в многоэтажном жилом доме по адресу: ***, что составляет долю в виде дроби 37/10 000 от общей площади жилого дома.

Решение является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним по г. Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Щербинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Судья                                                                         Тихомирова Е.А.


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019