Признать право собственности на квартиру

Истец Р обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просила признать за ней право собственности на квартиру.

В обоснование заявленных исковых требований указала, что между сторонами был заключен договор купли-продажи квартиры, в соответствии с которым ответчик обещал передать в собственность истца квартиру. Истцом в полном объеме выполнены обязательства по договору путем перечисления денежных средств в счет оплаты стоимости квартиры. Между сторонами подписан акт приема-передачи квартиры. Однако истец по независящим от него причинам не имеет возможность зарегистрировать прав собственности на спорную квартиру, поскольку самим ответчиком до настоящего времени не зарегистрировано право собственности на спорную квартиру. Более того, между Правительством Москвы, в лице Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, ООО «П» и ООО «С» не подписан акт о результатах частичной реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса жилых домов, в том числе жилого дома, в котором расположена спорная квартира.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.

Судом также установлено, что на спорный объект недвижимого имущества право собственности ни за кем не зарегистрировано.

Истец Р свои обязательства по оплате стоимости квартиры исполнила в полном объеме в установленный в договоре срок, объект недвижимого имущества в установленном законом порядке принят в эксплуатацию, в связи с этим требование истца о признании за ней права собственности на квартиру является обоснованным и подлежащим удовлетворению.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2017 года                                                                              город Москва

Тушинский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Куличева Р.Б.,

при секретаре Тускаевой Л.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3851/2017 по иску Р к обществу с ограниченной ответственностью «С» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

истец Р обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просила признать за ней право собственности на квартиру № *, расположенную по адресу город Москва, улица Родионовская, дом *.

В обоснование заявленных исковых требований указала, что 28 декабря 2016 года между сторонами был заключен договор купли-продажи квартиры, в соответствии с которым ответчик обещал передать в собственность истца квартиру № *, расположенную по адресу: город Москва, улица Родионовская, дом *. Истцом в полном объеме выполнены обязательства по договору путем перечисления денежных средств в счет оплаты стоимости квартиры. Между сторонами подписан акт приема-передачи квартиры. Однако истец по независящим от него причинам не имеет возможность зарегистрировать прав собственности на спорную квартиру, поскольку самим ответчиком до настоящего времени не зарегистрировано право собственности на спорную квартиру. Более того, между Правительством Москвы, в лице Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, ООО «П» и ООО «С» не подписан акт о результатах частичной реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса жилых домов, в том числе жилого дома, расположенного по адресу: город Москва, улица Родионовская, дом *, в котором расположена спорная квартира.

Представитель истца в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался о дате, месте и времени судебного заседания в установленном законом порядке, сведений уважительности причин неявки суду не предоставил.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований - Правительства Москвы, ООО «П», Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве в судебное заседание не явились, извещались о дате, месте и времени судебного заседания в установленном законом порядке, сведений уважительности причин неявки суду не представили.

Суд, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав представителя истца, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В судебном заседании установлено, что 22 ноября 2005 года между Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы и ООО «П» был заключен договор на право соинвестирования проектирования и строительства 81,61 % общей площади территории застройки 1 очереди строительства Куркино, мкр. * № *-ИС.

В соответствии с дополнительным соглашением № 3 к указанному договору от 21 июля 2006 года Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы согласовал переуступку части прав и обязательств ООО «П» по договору соинвестирования № *-ИС от 22 ноября 2005 года на право соинвестирования проектирования и строительства 81,61% общей площади территории застройки 1 очереди строительства Куркино, мкр. 8 в пользу ООО «С».

28 декабря 2016 года между ООО «С» и Р заключен договор купли-продажи № *, в соответствии с которым ответчик обязался передать в собственность истца недвижимое имущество, квартиру № *, находящуюся по адресу: город Москва, улица Родионовская, дом *, площадью с учетом площади балконов, лоджий, веранд и террас 85,6 кв.м., а жилой 37,6 кв.м.

В соответствии с пунктами 3.2, 3.2.1 договора, оплата полной стоимости квартиры осуществляется покупателем в следующем порядке: сумма в размере 13000000 рублей оплачивается покупателем в срок до 10 января 2017 года путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца. Днем оплаты считается день зачисляется денежных средств на расчетный счет продавца  

Истец свои обязательства по договору выполнил в полном объеме, перечислив на счет ответчика денежную сумму в размере 13 000 000 рублей, что подтверждается чеком-ордером, выданным ПАО Сбербанк от 28 декабря 2016 года.

Жилой дом, в котором расположена спорная квартира, завершен строительством и введен в эксплуатацию, что подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию №*-* от 31 августа 2012 года.

Между сторонами 30 декабря 2016 года был подписан акт приема-передачи квартиры.

Истцом денежные средства внесены в полном объеме, обратного суду не представлено, то есть истец приобрел права требования квартиру № *, находящуюся по адресу: город Москва, улица Родионовская, дом *.

В соответствии со статьей 8 ГК РФ гражданские прав и обязанности возникают из договоров и иных сделок. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно статье 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно пункту 1 статьи 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно статье 219 ГК РФ, право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.

Судом также установлено, что на спорный объект недвижимого имущества право собственности ни за кем не зарегистрировано.

Истец Р свои обязательства по оплате стоимости квартиры исполнила в полном объеме в установленный в договоре срок, объект недвижимого имущества в установленном законом порядке принят в эксплуатацию, в связи с этим требование истца о признании за ней права собственности на квартиру является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования Р к обществу с ограниченной ответственностью «С» о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за Р право собственности на квартиру № *, расположенную по адресу: город Москва, улица Родионовская, дом *, этаж *, кадастровый номер *.

Настоящее решение служит основанием для государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд города Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                     Р.Б. Куличев


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-23-69
доб. 810

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019