Право собственности на долю в незавершенном строительстве

Истец  фио обратился в суд с иском к организации о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительством.

В обоснование исковых требований указал, что между фио и организацией был заключен договор инвестирования. По данному договору фио принял  участие как соинвестор в инвестировании строительства  гаражного комплекса, а инвестор обязался после  ввода гаражного комплекса  в эксплуатацию передать соинвестору пакет документов на машиноместо  для оформления в собственность соинвестору.

Обязательства по оплате средств на инвестирование строительства  фио исполнены в полном объеме. По договору инвестирования срок окончания строительства первой очереди  гаражного комплекса указан адрес, гаражный комплекс частично построен, машиноместо  фактически передано истцу,  до настоящего времени гаражный комплекс  не достроен и в эксплуатацию не введен.

В связи с изложенным истец просит суд признать за ним право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде машиноместа.

Нежилое помещение, которое по договору инвестирования должен  был получить истец, расположено в первой очереди  гаражного комплекса  переменной этажности. Истец полностью оплатил строительство помещения. Вместе с тем данное помещение входит в состав единого объекта, и его невозможно до принятия объекта  в эксплуатацию выделить в натуре как самостоятельное (обособленное) помещение, предназначенное и пригодное для использования по назначению. В связи с этим истец имеет право на долю в общей собственности на спорный объект незавершенного строительства. Объект определен как машино-место. Оснований для отказа истцу в иске судом не установлено.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 11 октября  2017 года  Кузьминский районный суд адрес, в составе: председательствующего судьи фио Е.А., при  секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску фио  к  наименование организации  о  признании права  собственности в незавершенном строительством объекте,  

Установил:  

Истец  фио обратился в суд с иском к наименование организации о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительством.

В обоснование исковых требований указал, что 14 ноября 2007 г. между фио и наименование организации был заключен договор инвестирования № Пр-2-188. По данному договору фио принял  участие как соинвестор в инвестировании строительства  гаражного комплекса, расположенного по строительному адресу: Москва, адрес, пр-д 721, а инвестор обязался после  ввода гаражного комплекса  в эксплуатацию передать соинвестору пакет документов на машиноместо № на -2 этаже в первой очереди гаражного комплекса, размером 3,5х6(м) для оформления в собственность соинвестору.

Обязательства по оплате средств на инвестирование строительства  фио исполнены в полном объеме. По договору инвестирования срок окончания строительства первой очереди  гаражного комплекса указан адрес 2008 г, гаражный комплекс частично построен, машиноместо № фактически передано истцу,  до настоящего времени гаражный комплекс  не достроен и в эксплуатацию не введен.

В связи с изложенным истец просит суд признать за ним право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде машиноместа № размером 3,5 х 6 кв. м, расположенного на минус втором этаже (ярусе) гаражного комплекса по строительному адресу: адрес.

Истец в суд не явился, направил  от своего имени представителя, который исковые требования поддержал. Ответчик о дне слушания дела извещен, в суд не явился, представил отзыв на исковое заявление, в котором исковые требования признал полностью, просил рассмотреть дело  в отсутствии представителя ответчика.

Третье лицо Управление Росреестра по адрес о дне слушания дела извещен, в суд представитель не явился.

Проверив материалы дела, выслушав  истца в лице представителя по доверенности, суд находи  иск  в соответствии со ст. 218, адресст.219 адреса (ГК) Российской Федерации, ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела 01 декабря 2000 г. между  правительством адрес и  наименование организации заключен инвестиционный контракт, предметом  которого  явилась реализация инвестиций на строительство гаражного комплекса на 840 машино-мест, с объемом инвестиций 152,9 сумма прописью в ценах октября 2000 г, по адресу: адрес,пр.пр. 721 с инженерными сооружениями. Срок реализации инвестиционного проекта – 2000-2002 г. адрес предоставлено право привлекать к участию реализации  инвестиционного проекта  соинвесторов в части финансирования инвестиционного проекта  в объеме, пропорционально той части площадей, которые соинвестор хотел бы получить в собственность или оформить на них иные  вещные права. Срок  реализации  инвестиционного контракта неоднократно изменялся и дополнительным соглашением № 5 был определен 31 декабря 2016 года.

14 ноября 2007 г. наименование организации и фио заключили договор инвестирования № ПР-2-188 на участие  в инвестировании строительства машиноместа № 188 на -2 этаже в первой очереди  гаражного комплекса по адресу: адрес, пр-д 721, стоимостью сумма.

Соинвестор исполнил свои обязательства  по оплате строительства машиноместа  № 188 в гаражном комплексе  в размере сумма, что подтверждается соглашением об авансе  от 13 ноября 2007 г. на  сумму сумма  и платежным поручением № 12085 от 20 ноября 2007 года, по которому было перечислено на расчетный счет  наименование организации  по договору инвестирования  сумма.

До настоящего времени гаражный комплекс  не достроен, в эксплуатацию не введен.

В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.  Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" допускается привлечение застройщиками  денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на нежилые помещения, не введенных на этот момент в установленном порядке в эксплуатацию.  Пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

 Согласно пункту 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу.

 Регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества (объект незавершенного строительства) была прямо предусмотрена статьей 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним", действовавшего на момент возникновения спорных отношений. Статьей 40 действующего Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" также прямо предусмотрена регистрация права на объекты незавершенного строительства. При этом законом не установлено запрета или иных ограничений на право иметь в собственности обособленное и обладающее индивидуальными признаками помещение в таких объектах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом пределы осуществления гражданских прав определены в статье 10 данного Кодекса, а способы защиты - в статье 12 этого Кодекса, в которой в качестве одного из способов судебной защиты нарушенного права закреплено признание права. По смыслу статей 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации в их совокупности, выбор способа защиты нарушенного права принадлежит лицу, обратившемуся в суд за такой защитой. Одним из таких способов является признание права.

Участник долевого строительства - гражданин (заказчик по договору долевого участия, инвестирования), исполнивший обязательства по договору, вправе требовать признать право собственности на долю в объекте незавершенного строительства – гаражном комплексе.

Исходя из положений ст. ст. 309, 310 ГК РФ участник долевого строительства, надлежащим образом исполнивший обязательства по договору путем внесения платы за машино-место  в полном объеме, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору со стороны инвестора. Если же другая сторона не исполнила обязательства, он может требовать защиты своих прав, в том числе предъявить требование о признании права на долю в общей долевой собственности в не завершенном строительством объекте (машино-место) и об определении размера доли в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства (пункт 3 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017).

Нежилое помещение, которое по договору инвестирования должен  был получить истец, расположено в первой очереди  гаражного комплекса  переменной этажности. Истец полностью оплатил строительство помещения. Вместе с тем данное помещение входит в состав единого объекта, и его невозможно до принятия объекта  в эксплуатацию выделить в натуре как самостоятельное (обособленное) помещение, предназначенное и пригодное для использования по назначению. В связи с этим истец имеет право на долю в общей собственности на спорный объект незавершенного строительства. Объект определен как машино-место № 188 на –2 этаже в первой очереди гаражного комплекса, имеет размеры 3,5 х 6(м). Оснований для отказа истцу в иске судом не установлено.

Руководствуясь ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Российской Федерации, суд

Решил:

Признать за фио право собственности      на долю в   объекте незавершенного строительством – машиноместо № 188, размером 3,5х6  кв.м,   на минус  втором этаже,   гаражного комплекса по строительному адресу: адрес, адрес;

Решение является основанием  для внесения сведений в ЕГРП о праве собственности.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:                                                   фио.

Мотивированный текст решения изготовлен 19 сентября 2017 года.


Похожие решения:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019