Признать право собственности на кладовую

права собственности на кладовуюА обратился в суд с иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что между ООО «С»   и  А, был заключен Договор о привлечении инвестиций в строительство. В соответствии с пунктом настоящего Договора Стороны объединяют усилия и денежные средства для реализации инвестиционного проекта по строительству жилого дома индивидуального проекта. После сдачи Объекта в эксплуатацию производиться раздел собственности, по которому Инвестору передается площадь в соответствии с таблицей: категория помещения : хозяйственная кладовая.

 Актом сдачи-приемки к Договору  о привлечении инвестиций в строительство, ООО «С» передал, а А принял хозяйственную кладовую расположенную в подземной автостоянке жилого дома.

      Истец считает, что ему принадлежит право собственности на указанный объект недвижимости и оно подлежит государственной регистрации. До настоящего времени обязательства по государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости не выполнены в связи с тем, что между сторонами инвестиционного контракта не подписан акт о результатах реализации инвестиционного контракта. Хозяйственная кладовая расположена в доме-новостройке.

Истец пользуется объектом недвижимости, все расходы по его содержанию несет за свой счет. Правами третьих лиц объект недвижимости не обременен, под арестом, запрещением не состоит.

В силу ст.ст.218, 219 ГК РФ, на основании ст.25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» истец просил признать за ним право собственности на указанный объект недвижимости.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                                                                11 августа   2017   года

     Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Асауленко Д.В. при секретаре судебного заседания Чаукиной Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4229/2017 по иску А  к ООО «С» о признании права собственности на кладовую,

У С Т А Н О В И Л:

      А обратился в суд с иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что 24.11.2005 г. между ООО «С»   и  А, был заключен Договор № о привлечении инвестиций в строительство. В соответствии с п.1.1 настоящего Договора Стороны объединяют усилия и денежные средства для реализации инвестиционного проекта по строительству ** этажного жилого дома индивидуального проекта по адресу: г.Москва, пр-т Маршала Жукова, вл.74,корп. «А». Согласно п.2.3. Вкладом Инвестора является денежная сумма в размере 11 289,60 (Одиннадцать тысяч двести восемьдесят девять целых 6 сотых) долларов США, подлежащая уплате единовременно в срок до 01.12.2005 г., по курсу ЦБ РФ на день оплаты, обязательства перед ответчиком истец исполнил в полном объеме, подтверждением выполненных обязательств является платежное поручение №. В соответствии с п.2.5. «До выполнения обязательств по Договору имущество является общей долевой собственностью Сторон. После сдачи Объекта в эксплуатацию производиться раздел собственности, по которому Инвестору передается площадь в соответствии с таблицей: уровень-4 (Четвертый), номер помещения -15 (Пятнадцать), общая площадь кладовой (кв.м.)-14,4 (Четырнадцать целых четыре десятых), категория помещения : хозяйственная кладовая.

 25.10.2008 г. актом сдачи-приемки к Договору № о привлечении инвестиций в строительство, ООО «С» передал, а А принял хозяйственную кладовую № * расположенную на 4-ом уровне в подземной автостоянке жилого дома по адресу: г. Москва, пр-т Маршала Жукова, д.76, корп.2, по данным обмеров ТБТИ хозяйственная кладовая имеет следующие характеристики: подвал № 1, помещение № II, хозяйственной кладовой присвоен № *, общей площадью  8,7 кв.м.

      Истец считает, что ему принадлежит право собственности на указанный объект недвижимости и оно подлежит государственной регистрации. До настоящего времени обязательства по государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости не выполнены в связи с тем, что между сторонами инвестиционного контракта не подписан акт о результатах реализации инвестиционного контракта. Хозяйственная кладовая расположена в доме-новостройке.

Истец пользуется объектом недвижимости, все расходы по его содержанию несет за свой счет. Правами третьих лиц объект недвижимости не обременен, под арестом, запрещением не состоит.

В силу ст.ст.218, 219 ГК РФ, на основании ст.25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» истец просил признать за ним право собственности на указанный объект недвижимости.

В судебное заседание истец А не явился, обеспечил явку своего представителя Мирон Л.Г., которая исковые требования поддержала в полном объеме, иск просила удовлетворить.

Ответчик ООО « С» в суд не явился, извещался о явке в суд надлежащим образом, представил письменный отзыв  в котором против заявленных исковых требований не возражал, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Третье лицо Управление Росреестра в суд не явился, извещался о явке в суд надлежащим образом, письменного отзыва не представил.

Третье лицо Правительство г. Москвы в суд не явился, извещался о явке в суд надлежащим образом, письменного отзыва не представил.

В соответствии с ст.167 ГПК РФ суд  считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что 21.01.2000 г. между ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» и Правительство города Москвы был заключен договор № 3 о привлечении инвестиций в строительство.

21.01.2000 г. между Правительством города Москвы, ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» и ООО «С» было заключено дополнительное соглашение к инвестиционному контракту № 3 от 21.01.2000 г., предметом которого явилась реализация в соответствии с контрактом № 3 от 21.01.2000 г. инвестиционных проектов нового строительства жилых домов на свободных от застройки земельных участках со сроком ввода в эксплуатацию в 2000-2004 г.г.

В соответствии с п.2. Дополнительного соглашения № 5 от 21.03.2007 г. к Инвестиционному контракту устанавливается следующее распределение машино-мест и площади общего пользования подземного гаража-стоянки в объекте: В собственность ООО «С»- 100 % машино-мест  и площади общего пользования подземного гаража.

Согласно п.16 Протокола «Снятие разногласий по согласованию проекта Акта о результатах реализации инвестпроекта по адресу: пр-т Маршала Жукова, д.76, корп.2 (пр-т Маршала Жукова, вл.74, корп. А) (СЗАО, поручение от 12.02.2010  №) протоколы МВК № *).Принято решение: распределение нежилых помещений, относящихся к машино-местам как и кладовки, с обсуждения снять и оставить их за инвестором. Префектуре СЗАО провести уточнение нежилых помещений согласно дополнительному соглашению от 2007 года по документам БТИ, согласовать с Департаментом имущества города Москвы, оформить проект Акта о результатах реализации инвестпроекта и направить для согласования в одностороннем порядке в городские структуры для дальнейшего предъявления инвестору. Срок до 05.04.2010 г».

Во исполнение условия инвестиционного контракта и дополнительных соглашений к нему ООО «С» произвел работы по строительству нежилых помещений и подземной автостоянки в жилом доме по адресу: г.Москва, проспект Маршала Жукова, д.76,корп.2 (строительный адрес объекта: г. Москва, пр-т Маршала Жукова, влад.74, корп. А).

30.06.2005 г. Распоряжением Префекта № 2537рп утвержден акт приемочной комиссии по приемке законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома по адресу: г. Москва, пр-т Маршала Жукова, вл.74, корп. «А».

26.03.2008 г. Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы утверждено заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации за № 189-Р/ЗОС.

29.04.2008 г. Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию за № *, регистрационный номер № *

Согласно справки Московского городского бюро технической инвентаризации службы адресного реестра о регистрации адреса объекта. Жилому зданию присвоен адрес: город Москва, проспект Маршала Жукова, дом 76, корпус 2.

В соответствии с актом о результатах частичной реализации инвестиционного проекта, хозяйственная кладовая № * передается Генподрядчику – ООО «С».

Кроме этого, исходя из Выписки из протокола заседания от 22.03.2010 г. № *, следует, что распределение нежилых помещений, относящихся к машино-местам как кладовки, с обсуждения снят и оставлен за Инвестором.

24.11.2005 г. между Ответчиком и Истцом  был заключен Договор № * о привлечении инвестиций в строительство. По условиям Договора п.1.2. ориентировочный срок сдачи «Объекта» государственной комиссии - 4 квартал 2005 г.  Истец произвел оплату по Договор № * о привлечении инвестиций в строительство от 24.11.2005 г., оплата произведена в полном объеме, что подтверждается справкой  об исполнении обязательств от 01.12.2005 г. Претензий по срокам оплаты у ООО «С» к инвестору нет. В соответствии с п.2.5. «До выполнения обязательств по Договору имущество является общей долевой собственностью Сторон. После сдачи Объекта в эксплуатацию производиться раздел собственности, по которому Инвестору передается площадь в соответствии с таблицей: уровень-4 (Четвертый), номер помещения -15 (Пятнадцать), общая площадь кладовой (кв.м.)-14,4 (Четырнадцать целых четыре десятых) кв.м., категория помещения : хозяйственная кладовая.

06.10.2008 г. между сторонами договора заключено дополнительное соглашение № 1 к договору, в соответствии с которым стороны уточнили фактическую площадь кладовой, согласно данных БТИ, площадь кладовой составила 8,7 ( Восемь целых семь десятых) кв.м. Ответчик перечислил истцу излишне уплаченную сумму, в размере 4 468,8 долларов США, по курсу ЦБ РФ на день платежа, в течение 5 банковских дней с даты заключения дополнительного соглашения.

25.10.2008 г. между сторонами договора подписан акт сдачи-приемки по Договору № * от 24.11.2005 г. о привлечении инвестиций в строительство, в соответствии с которым Ответчик передал, а Истец принял хозяйственную кладовую № *, расположенную на 4-ом уровне в подземной автостоянке жилого дома по адресу: г. Москва, пр-т Маршала Жукова, д.76, корп.2, по данным обмеров ТБТИ хозяйственная кладовая имеет следующие характеристики: подвал № , помещение № II, хозяйственной кладовой присвоен № 232, общей площадью  8,7 кв.м.

Как, следует из материалов дела право собственности  ответчика в отношении вышеуказанного хозяйственной кладовой не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), подтверждением тому служит уведомление Управления Росреестра по Москве от 23.06.2017 г. об отсутствии данных в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за № **

Истец использует хозяйственную кладовую, оплачивает эксплуатационные расходы, энергоснабжение, теплоснабжение, несет расходы, а так же несет ответственность за риск случайной гибели кладовой,  принадлежащей ему на основании Договора и Акта сдачи-приемки. 

В соответствии со ст.11 ГК РФ и ст.12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности признания права.

В  силу п.1ст.223, ст. 251 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору  возникает с  момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором; доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Момент перехода доли в праве общей собственности  по договору, подлежащему  государственной регистрации.

В соответствии со ст. ст.432, 433 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В настоящее время все обязательства по договору выполнены, строительство жилого дома по адресу: г. Москва, пр-т Маршала Жукова, д.76, корп.2 завершено, объект принят приемочной комиссией и введен в эксплуатацию, истец пользуется данным объектом недвижимости. Споров относительно права собственности на указанную хозяйственную кладовую не имеется.

Согласно ст.ст.309,310 ГК  РФ  обязательства  должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения  обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение  условий такого обязательства допускаются  так же в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Поскольку условия договоров исполнены, истец приобрела право собственности на указанный объект недвижимости. Как установлено судом, оно не может быть зарегистрировано в настоящее время в Управлении Росреестра по причине отсутствия акта о результатах реализации инвестиционного контракта.

Между тем, в силу закона это не является основанием для отказа в иске, так как споры относительно права собственности на указанную хозяйственную кладовую отсутствуют.

На основании изложенного и оценивая представленные доказательства, в их совокупности, суд приходит к выводу, об удовлетворении требования истца в полном объеме.           

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск А  удовлетворить.

Признать за А, право собственности на хозяйственную кладовую №  расположенную в подземной автостоянке жилого дома по адресу: г. Москва, пр-т Маршала Жукова, д.76, корп.2, по данным обмеров ТБТИ хозяйственная кладовая имеет следующие характеристики: подвал № 1, помещение № II, хозяйственной кладовой присвоен № * общей площадью  8,7 кв.м.

Настоящее решение является основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г. Москвы.

Судья                                                                                                                   Д.В.Асауленко


Похожие решения:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019