Признание права собственности на земельный участок в СНТ

П обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы, ТУ Росимущества в г. Москве о признании права собственности на земельный участок.

         В обоснование заявленных требований указал, что бывший собственник земельного участка С передала истцу все документы на земельный участок, оформила доверенность и передала участок в его постоянное владение, пользование и распоряжение, в связи с чем, у истца возникло право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.

В судебном заседании установлено, что испрашиваемый земельный участок входит в состав территории СНТ «Г», участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», истец является членом данного некоммерческого объединения, пользуется этим участком на законных основаниях, установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность отсутствует, в связи с чем подлежат удовлетворению требования о признании за истцом права собственности на земельный участок.

Доводы представителя ответчика Департамента городского имущества города Москвы суд находит несостоятельными, как основанными на неправильном толковании норм законодательства.


 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Москва                                                                                                   15 сентября 2017 года

Троицкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи     Бычкова А.В., при секретаре Ивлевой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-972/17 по иску П к Департаменту городского имущества города Москвы, ТУ Росимущества в г. Москве о признании права собственности на земельный участок,

 

УСТАНОВИЛ:

 

            П обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы, ТУ Росимущества в г. Москве о признании права собственности на земельный участок №... площадью 600 кв.м кадастровый номер ..., расположенный по адресу: ..., СНТ «Г».

            В обоснование заявленных требований указал, что 11 марта 1997 г. бывший собственник земельного участка С передала истцу все документы на земельный участок, оформила доверенность и передала участок в его постоянное владение, пользование и распоряжение, в связи с чем, у истца возникло право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.

            Истец, его представитель по доверенности Ф в судебном заседании исковые требования поддержали.

            Представитель ответчика Департамента городского имущества города Москвы по доверенности Н в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал по основаниям, изложенным в письменном отзыве, указывая на то, что земельный участок является выморочным имуществом (л.д.104-105).

            Ответчик ТУ Росимущества в г. Москве, будучи надлежащим образом извещен, явку представителя в судебное заседание не обеспечил.

            Третье лицо СНТ «Г», будучи надлежащим образом извещено, явку представителя в судебное заседание не обеспечило, в представленном письменном отзыве просили исковые требования удовлетворить (л.д.98-99).

Выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что на основании постановления Главы Администрации Наро-Фоминского района Московской области №983 от 19 июля 1993 г., Комитетом по земельной реформе Наро-Фоминского района Московской области 21 июля 1993 г. фио выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок №... в СНТ «Г», находящийся, в настоящее время, в связи с изменением границ между Москвой и Московской областью по адресу: ... (л.д.12).

            В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

            Сведения о земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости с присвоением кадастрового номера ... (л.д.18).

В ЕГРН сведения о зарегистрированных правах на участок отсутствуют (л.д.102-103).

11 августа 2003 г. нотариусом г. Москвы Букия Н.Р. удостоверена доверенность фио, которой последняя уполномачивала П или фио быть ее представителем по вопросу, в том числе, продажи за цену и на условиях по своему усмотрению земельного участка №... в СНТ «Г» (л.д.14).

Супруг фио - фио 11 августа 2003 г. дал нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по продаже земельного участка (л.д.13).

В судебном заседании установлено, что истцом договор купли-продажи спорного земельного участка заключен не был.

По сообщению СНТ «Г» фио в 1997 г. передала участок во владение и постоянное пользование П и с этого времени интереса к использованию участка не имеет (л.д.22).

Согласно выписки из протокола общего собрания от 13 мая 2000 г. П, владеющий участком №..., был принят в члены СНТ «Г» (л.д.100).

Согласно членских книжек, квитанций по оплате, с даты вступления в члены СНТ П несет бремя содержания садового участка, оплачивает необходимые сборы (л.д.15-17, 21).

Свидетель фио показала, что П пользуется участком около 20-ти лет. Супруга П сообщила, что участок они купили.

Свидетель фио показала, что П, примерно с 1997-1998 г. владеет участком №..., с 2000 г. является членом СНТ «Г», истец владеет участком постоянно, оплачивает все взносы. фио тогда подтвердила, что владеть участком будет П.

Оснований не доверять показаниям свидетелей суд не находит.

фио умерла дата (л.д.64).

По сообщению Московской городской нотариальной палаты, наследственное дело к имуществу умершей фио не заводилось (л.д.66).

Согласно пункта 1 статьи 234 ГК РФ - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Как предусмотрено п.1 ст.235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст.236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

По смыслу положений указанной статьи к действиям, свидетельствующим об отказе собственника от права собственности, может быть отнесено, в том числе необеспечение надлежащего содержания имущества.

Как следует из материалов дела, истец длительное время несет бремя содержания садового участка, оплачивает необходимые сборы. Законность владения истцом участком С при жизни не оспаривала.

Установленные судом обстоятельства свидетельствуют о том, что фио, выдав доверенность на продажу участка, не обеспечивая его надлежащего содержания, совершила действия, определенно свидетельствующие о ее устранении от владения, пользования и распоряжения земельным участком без намерения сохранить какие-либо права на него, тем самым отказалась от права собственности на участок.

С 13.05.2000 г. П является членом СНТ «Г» и пользуется участком №....

В соответствии с п.2.7 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

В судебном заседании установлено, что испрашиваемый земельный участок входит в состав территории СНТ «Г», участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», истец является членом данного некоммерческого объединения, пользуется этим участком на законных основаниях, установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность отсутствует, в связи с чем подлежат удовлетворению требования о признании за истцом права собственности на земельный участок.

Доводы представителя ответчика Департамента городского имущества города Москвы суд находит несостоятельными, как основанными на неправильном толковании норм законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования П удовлетворить.

Признать за П право собственности на земельный участок №... площадью 600 кв.м, кадастровый номер ..., расположенный по адресу: ..., СНТ «Г», категория земель: «земли населенных пунктов», разрешенное использование: «для садоводства».

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья  Бычков А.В.


Смотрите также:

Иск к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на земельный участок. Была допущена техническая ошибка в части номера и площади участка.

Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.

Испрашиваемый земельный участок входит в состав территории СНТ «С», истец является членом данного некоммерческого объединения, пользуется этим участком на законных основаниях, в связи с чем подлежат удовлетворению требования о признании за истцом права собственности на земельный участок.

Просит суд признать за ней право собственности на земельный участок, по приобретательной давности, ссылалась на то, что указанный земельный участок выделен матери истца, которая при жизни не оформила документы, подтверждающие право на земельный участок. После смерти матери истец фактически приняла наследство в виде земельного участка.

О признании за каждым по 1/2 доле в праве собственности на земельный участок в порядке наследования по закону после смерти матери. Земельный участок был передан в собственность Л, однако, право собственности на участок в ЕГРН зарегистрировано не было

По настоящее время земельный участок находится в пользовании у истца, постановление издано уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, данное постановление является актом, удостоверяющим право собственности истца на земельный участок, в связи с чем, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению

Истец обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества о признании за ним права собственности на земельный участок, указывая, что в 1993 году СНТ «Ю» выделен земельный участок, в 1998 году истец принят в члены С/Т, ему в собственность предоставлен земельный участок, расположенный в границах указанного С/Т

Истец обратилась с иском к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на земельный участок. В обоснование заявленных требований истец указала, что является членом СНТ и пользуется предоставленным ей участком.

Истец указал, что право собственности на данный земельный участок ему принадлежит на основании свидетельства о праве собственности на землю, однако данное свидетельство было истцом утеряно, но остались сведения о земельном участке в ГКН.

По договору купли - продажи земельный участок был передан в собственность Ч, свидетельство о праве собственности на земельный участок содержит сведения о том, что его собственником является истец, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении требований истца Ч о признании права собственности на спорный земельный участок

Истец обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества о признании за ней права собственности на земельный участок, расположенный в СНТ. Решением Департамента городского имущества города Москвы от 21.01.2014г. истцу было отказано в передаче в собственность земельного участка бесплатно.

Разрешая заявленные требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований к удовлетворению исковых требований, поскольку у фио, являющейся членом наименование организации, возникло право на бесплатное получение в собственность спорный земельный участок.

В обоснование заявленных требований истец указал, что на основании свидетельства о праве собственности на землю является собственником указанного земельного участка, в регистрации права собственности на основании указанного свидетельства ему отказано со ссылкой на неоговоренные исправления.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019