Признание права собственности на земельный участок через суд

Г обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование заявленных требований указал, что на основании постановления Главы Администрации земельный участок передан ему в собственность. В данном постановлении не указаны единицы измерения предоставленного участка, что явилось препятствием для постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации права собственности.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

Таким образом, поскольку установлено, что на момент вынесения Постановления Главы Администрации и по настоящее время земельный участок находится в пользовании у Г, указанное постановление издано уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, данное постановление является актом, удостоверяющим право собственности истца на земельный участок, в связи с чем, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Доводы ответчика ДГИ г. Москвы суд находит несостоятельными, как основанными на неправильном толковании норм действующего законодательства.


 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 августа 2017 года                                                                                  г. Москва

           Троицкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бычкова А.В., при секретаре Бендовской Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2122/17 по иску Г к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Г обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: г. Москва, поселение Вороновское, вблизи с. Свитино, СНТ «П».

В обоснование заявленных требований указал, что на основании постановления Главы Администрации Подольского района Московской области от 20.12.1994 г. земельный участок передан ему в собственность. В данном постановлении не указаны единицы измерения предоставленного участка, что явилось препятствием для постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации права собственности.

 Истец Г, будучи надлежащим образом извещен, в судебное заседание не явился, в связи с чем, дело рассмотрено в его отсутствие с участием представителя Д, которая в судебном заседании исковые требования поддержала.

            Представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности К в судебном заседании против удовлетворения иска возражал, указывая на то, что истцом избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права.

            Третьи лица СНТ «П», Управление Росреестра по Москве явку представителей в судебное заседание не обеспечили, извещены надлежащим образом, в связи с чем, дело рассмотрено в отсутствие представителей третьих лиц.

            Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям:

            Судом установлено, что постановлением Главы Администрации Подольского района Московской области от 20.12.1994 №1473 земельный участок площадью 120000 кв.м. закреплен за СНТ «П», в том числе: в коллективно-совместную собственность 25000 кв.м., в собственность членов садоводческого товарищества 95000 кв.м.-Г земельный участок площадью 0,06. С учетом дополнений, внесенных постановлением №2698 от 09.12.2009 г. земельные участки предоставлены для ведения садоводства.

            В постановлении не указаны единицы измерения земельного участка, предоставленного в собственность Г, что явилось основанием для отказа филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве во внесении сведений о земельном участке как о ранее учтенном.

            По сообщению СНТ «П» Г является членом СНТ с 1994 г., владеет и пользуется земельным участком.

            Постановлением Главы Подольского муниципального района Московской области №1258 от 13.06.2007 г. установлены границы СНТ «П», утвержден проект границ земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, произведена корректировка и утверждение генплана застройки территории СНТ.

Сведения о правах на земельный участок в ЕГРН не зарегистрированы, правопритязания иных лиц на участок отсутствуют.

Как предусмотрено ч.1 ст.25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости ".

            Согласно ч.1 ст.26 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости ".

В соответствии со ст.49 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов, в том числе:

1) акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания.

            В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

Таким образом, поскольку установлено, что на момент вынесения Постановления Главы Администрации Подольского района Московской области от 20.12.1994 г. №1473 и по настоящее время земельный участок находится в пользовании у Г, указанное постановление издано уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, данное постановление является актом, удостоверяющим право собственности истца на земельный участок, в связи с чем, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Доводы ответчика ДГИ г. Москвы суд находит несостоятельными, как основанными на неправильном толковании норм действующего законодательства.

            На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Г удовлетворить.

Признать за Г право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: г. Москва, поселение Вороновское, вблизи с. Свитино, СНТ «П», категория земель: «земли населенных пунктов», разрешенное использование: «для ведения садоводства».

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья  Бычков А.В.


Смотрите также:

Иск к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на земельный участок. Была допущена техническая ошибка в части номера и площади участка.

Бывший собственник земельного участка С передала истцу все документы на земельный участок, оформила доверенность и передала участок в его постоянное владение, пользование и распоряжение, в связи с чем, у истца возникло право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности

Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.

Испрашиваемый земельный участок входит в состав территории СНТ «С», истец является членом данного некоммерческого объединения, пользуется этим участком на законных основаниях, в связи с чем подлежат удовлетворению требования о признании за истцом права собственности на земельный участок.

Просит суд признать за ней право собственности на земельный участок, по приобретательной давности, ссылалась на то, что указанный земельный участок выделен матери истца, которая при жизни не оформила документы, подтверждающие право на земельный участок. После смерти матери истец фактически приняла наследство в виде земельного участка.

О признании за каждым по 1/2 доле в праве собственности на земельный участок в порядке наследования по закону после смерти матери. Земельный участок был передан в собственность Л, однако, право собственности на участок в ЕГРН зарегистрировано не было

Истец обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества о признании за ним права собственности на земельный участок, указывая, что в 1993 году СНТ «Ю» выделен земельный участок, в 1998 году истец принят в члены С/Т, ему в собственность предоставлен земельный участок, расположенный в границах указанного С/Т

Истец обратилась с иском к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на земельный участок. В обоснование заявленных требований истец указала, что является членом СНТ и пользуется предоставленным ей участком.

Истец указал, что право собственности на данный земельный участок ему принадлежит на основании свидетельства о праве собственности на землю, однако данное свидетельство было истцом утеряно, но остались сведения о земельном участке в ГКН.

По договору купли - продажи земельный участок был передан в собственность Ч, свидетельство о праве собственности на земельный участок содержит сведения о том, что его собственником является истец, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении требований истца Ч о признании права собственности на спорный земельный участок

Истец обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества о признании за ней права собственности на земельный участок, расположенный в СНТ. Решением Департамента городского имущества города Москвы от 21.01.2014г. истцу было отказано в передаче в собственность земельного участка бесплатно.

Разрешая заявленные требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований к удовлетворению исковых требований, поскольку у фио, являющейся членом наименование организации, возникло право на бесплатное получение в собственность спорный земельный участок.

В обоснование заявленных требований истец указал, что на основании свидетельства о праве собственности на землю является собственником указанного земельного участка, в регистрации права собственности на основании указанного свидетельства ему отказано со ссылкой на неоговоренные исправления.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019