Признание права собственности на жилое помещение

Истец фио обратилась в суд с иском о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

В обоснование исковых требований указано следующее.

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на трехкомнатную квартиру, указывая, что на основании выписки из Распоряжения Начальника Главного квартирно-экплуатационного управления Министерства обороны РФ, было предоставлено вышеуказанное жилое помещение для проживания фио и членов его семьи: супруги фио и сына, фио. С фио был заключен договор социального найма жилого помещения на спорную квартиру, в котором, в качестве членов семьи нанимателя указаны его супруга и сын.

По вышеуказанному адресу зарегистрированы истица фио и ее сын, фио.

Фио просит признать за ней право собственности в порядке приватизации на квартиру, поскольку ответчики в реализации данного права истцу отказали.

Истцы на законных основаниях владеют и пользуются квартирой, других претендентов на квартиру не имеется, ответчиками возражений на иск не представлено.

В связи с тем, что истцы лишены права на приватизацию квартиры, их право на приватизацию жилья нарушено, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны, законны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.ст. 17, 18 Закона РФ «О регистрации прав на недвижимое имущество» решение суда является основанием для регистрации права собственности истцов в Управлении Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по Москве.


 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

дата Перовский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-204/17 по иску фио к Департаменту городского имущества адрес, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, ФГКУ «Территориальное казенное учреждение имущественных отношений» Министерства обороны РФ, о признании права собственности  в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Истец фио обратилась в суд с иском о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

В обоснование исковых требований указано следующее.

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на трехкомнатную квартиру № 481, расположенную по адресу: адрес порядке приватизации, указывая, что на основании выписки из Распоряжения Начальника Главного квартирно-экплуатационного управления Министерства обороны РФ  № 155/8/21 от дата, было предоставлено вышеуказанное жилое помещение для проживания фио и членов его семьи: супруги фио и сына, фио

дата с фио был заключен договор социального найма жилого помещения № 650000884 на спорную квартиру, в котором, в качестве членов семьи нанимателя указаны его супруга и сын.

По вышеуказанному адресу зарегистрированы истица фио и ее сын, фио

фио просит признать за ней право собственности в порядке приватизации на квартиру № 481, расположенную по адресу: адрес, поскольку ответчики в реализации данного права истцу отказали.

Истец в судебное заседание явилась, настаивала на удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчиков Департаменту городского имущества адрес, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, ФГКУ «Территориальное казенное учреждение имущественных отношений» Министерства обороны РФ, о признании права собственности  в порядке приватизации в суд не явились, о причине неявки суду не сообщили, возражений на иск не представили.

Суд, выслушав истицу, изучив материалы дела, огласив их в порядке ст.181 ГПК РФ, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.

К членам семей военнослужащих, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относится супруга.

Улучшение жилищных условий военнослужащих, а также пользование жилыми помещениями должно производиться на общих основаниях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Согласно п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Пунктом 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до дата, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по избранному месту жительства предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма, в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 18 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему- гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз. Граждане, уволенные с военной службы и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, обеспечиваются жилыми помещениями в населенных пунктах, выбранных ими в качестве избранного места жительства до увольнения с военной службы.

Пунктом 1 статьи 15.1. ФЗ «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

На основании выписки из Распоряжения Начальника Главного квартирно-экплуатационного управления Министерства обороны РФ  № 155/8/21 от дата, было предоставлено вышеуказанное жилое помещение для проживания фио и членов его семьи: супруги фио и сына, фио

дата с фио был заключен договор социального найма жилого помещения № 650000884 на спорную квартиру, в котором, в качестве членов семьи нанимателя указаны его супруга и сын.

дата фио  скончался.

Истица постоянно зарегистрирована по вышеуказанному адресу, что подтверждается единым жилищным документом.

            Истица не участвовала ранее в приватизации жилого помещения, что подтверждается справками с предыдущего места жительства и выписками из ЕГРП.

фио предоставил отказ от участия в приватизации спорного жилого помещения.

            В силу ст.ст. 1, 2, 4, 11 Закона РФ от дата № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями) истцы имеют право на приватизацию своей квартиры в установленный законом двухмесячный срок.

            В соответствии со ст.6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи.

            На основании ст.13 п.2 Федерального Закона от дата № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с последующими изменениями) истцы могут зарегистрировать переход права собственности в порядке приватизации на занимаемую ими квартиру только после регистрации права собственности, либо оперативного управления.

Согласно сообщения Управления Федеральной регистрационной службы по адрес в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вышеуказанная квартира находится в собственности Российской Федерации, а записи об обременении на жилое помещение  отсутствуют.

            Истцы на законных основаниях владеют и пользуются квартирой, других претендентов на квартиру не имеется, ответчиками возражений на иск не представлено.

            В связи с тем, что истцы лишены права на приватизацию квартиры, их право на приватизацию жилья нарушено, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны, законны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.ст. 17, 18 Закона РФ «О регистрации прав на недвижимое имущество» решение суда является основанием для регистрации права собственности истцов в Управлении Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по Москве.

            На основании изложенного, руководствуясь  ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р  Е  Ш  И  Л :

Исковые требования П к Департаменту городского имущества адрес, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, ФГКУ «Территориальное казенное учреждение имущественных отношений» Министерства обороны РФ, о признании права собственности  в порядке приватизации о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации - удовлетворить.

Признать за П право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес.

Решение суда является основанием для регистрации права собственности П право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

            Судья:                                                                       фио  

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2019