Изменение обвинения в судебном разбирательстве

Изменение обвинения в судебном разбирательстве

В соответствии с положениями ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство по уголовному делу проводится только в отношении обвиняемого и по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

 


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


По приговору суда Ч. осуждён по пп. «а», «д», «ж» ч.2 ст. 127 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ), ч. 5 ст. 33, пп. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ).

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор в отношении осуждённого Ч. оставила без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Ч. просил отменить приговор в части его осуждения по пп. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ в связи с несоблюдением положений ст.252 УПК РФ, что повлекло нарушение его права на защиту.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе Ч., судебные решения в части его осуждения по пп. «а», «д», «ж» ч.2 ст. 127 УК РФ (в редакции

Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) отменил и уголовное дело прекратил на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления.

Как усматривается из материалов дела, органами предварительного следствия Ч. и А. обвинялись в том числе по пп. «а», «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ - в похищении потерпевших и заведомо несовершеннолетней потерпевшей, совершённом в конце ноября 2005 года в составе организованной группы, в которую входили также Ц., Г. и лицо, в отношении которого уголовное дело было прекращено в связи со смертью.

Как следует из приговора, Ч. и А., действуя группой лиц по предварительному сговору, в течение 3 суток удерживали, незаконно лишая свободы, Б. и её несовершеннолетнюю дочь, а потом в течение недели удерживали также и П. с Т.

Наряду с этим, в приговоре отражено, что Ч. и А. совершили данное преступление не в конце ноября 2005 года, а в другое время - в конце декабря 2005 года.

Таким образом, суд установил и указал в приговоре, что Ч. и А. совершили преступление в отношении потерпевших не в то время, которое было указано в предъявленном им обвинении, в том числе в обвинительном заключении.

При этом вопрос о существенном изменении обвинения в указанной части в судебном заседании не обсуждался, в связи с чем подсудимые были лишены возможности возражать против новых обстоятельств и осуществлять свою защиту по этому обвинению.

Аналогичное нарушение было допущено судом первой инстанции в отношении соучастников преступления Ц. и Г., осуждённых по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ за похищение тех же потерпевших.

В связи с этим, приговор в отношении Ц. и Г. в указанной части отменён в кассационном порядке и уголовное дело прекращено на основании п.. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 290-П12

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 года перейти

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2020