Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за первый квартал 2010 года
Споры, связанные с приватизацией жилья
При вынесении решения по делу о признании права собственности на служебное жилое помещение в порядке приватизации суд изменил предмет иска, указав, что спорная квартира была предоставлена истцам по договору социального найма.
Вопросы применения социального законодательства
При включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, периодов нахождения на курсах повышения квалификации не применяется льготный порядок исчисления.
Споры, вытекающие из кредитных и заемных правоотношений
Неуведомление банком поручителей по кредитному договору о неисполнении обязательств заемщиком и ненаправление им требования об исполнении обязательств за заемщика освобождают поручителей от солидарной обязанности с заемщиком по уплате пеней за просрочку возврата кредита и пеней за просрочку уплаты процентов по кредиту.
(Определение судебной коллегии по гражданским делам от 04.03.2010, дело № 33- 1866/2010)
Расписка в получении денег на приобретение товара без указания обязанности по возврату денежной суммы не свидетельствует о наличии заемного обязательства.
Споры по обязательствам вследствие неосновательного обогащения
При рассмотрении спора о неосновательном обогащении предметом исследования являются основания получения приобретенного имущества.
Жилищные споры
Юридически значимым обстоятельством для признания гражданина членом семьи собственника жилого помещения является проживание такого гражданина совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Трудовые споры
Суд, взыскивая с казначея кооператива причиненный им ущерб (недостачу) в полном объеме, неправомерно признал книгу учета взносов членов кооператива разовым документом в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса Российской Федерации и оценил как доказательство возникновения полной материальной ответственности.
(Определение судебной коллегии по гражданским делам от 26.01.2010, дело № 33-808/2010)
Размер месячной заработной платы работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленного в этом субъекте Федерации, при условии, что работник полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнял трудовые обязанности.
(Постановление президиума Свердловского областного суда от 31.03.2010, дело № 44-Г-9/2010)
Земельные споры
Суд, признавая договоры купли-продажи земельных участков ничтожными сделками, не применил последствия недействительности сделок.
Процессуальные вопросы
Право прокурора на обращение в суд в интересах несовершеннолетнего гражданина не зависит от наличия у ребенка законного представителя, обладающего правом на такое обращение, но не использующего его.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке нельзя изменять не только предмет и основание иска, но и размер требований.
Судебная коллегия не утвердила мировое соглашение по делу о защите прав потребителя, поскольку это нарушает права третьего лица – государства – в части взыскания штрафа в бюджет.
Отказ суда первой инстанции в приобщении к делу и исследовании доказательств в силу ч. 2 ст. 358 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации может быть признан основанием для удовлетворения ходатайств сторон об исследовании кассационной инстанцией этих доказательств.
О взыскании судебных расходов
Отказ в иске работника к работодателю не влечет за собой возложение на работника судебных расходов, понесенных работодателем при рассмотрении трудового спора.
Из судебной практики Верховного Суда Российской Федерации
Изменение размера возмещения вреда возможно только в сторону его увеличения, в частности тогда, когда возмещению подлежит вред, причиненный жизни или здоровью гражданина.
Вопрос-ответ
Вопрос: Имеют ли право на обеспечение жилым помещением во внеочередном порядке по договору социального найма граждане,нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 01.01.2005, признанные инвалидами и страдающие некоторымиформами хронических заболеваний?
Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 24.11.1995) обеспечение жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01.01.2005, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 данного Федерального закона.
Порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 01.01.2005, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995).
Исходя из приведенных законоположений в ряде субъектов Российской Федерации (например, в Рязанской области) обеспечение жильем граждан, вставших на учет до 01.01.2005 и имеющих инвалидность, осуществляется в форме предоставления им субсидий на приобретение жилого помещения в собственность.
Вместе с тем согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, страдающим некоторыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
Статья 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее - Вводный закон) предусматривает, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (введен в действие с 01.03.2005), его положения применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после указанной даты, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом.
Такое исключение содержит ч. 2 ст. 6 Вводного закона, в соответствии с которой граждане, принятые на учет до 01.03.2005 в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Установление в субъекте Российской Федерации иного механизма (предоставление субсидий на приобретение жилья) обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих инвалидность, не относится к числу оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 6 Вводного закона, позволяющих снять указанных граждан с учета.
Следовательно, граждане, имеющие инвалидность и страдающие некоторыми формами хронических заболеваний, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 01.03.2005, сохраняют право состоять на таком учете и не могут быть с него сняты.
Предоставление таким гражданам жилых помещений по договорам социального найма в силу ч. 2 ст. 6 Вводного закона осуществляется в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.
На основании изложенного граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 01.01.2005, признанные инвалидами и страдающие некоторыми формами хронических заболеваний, имеют право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам |
|
Отдел кодификации, систематизации законодательства и обобщения судебной практики |
Источник: сайт Свердловского областного суда
Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных
правовая-консультация.рф 2013-2020