Право на досрочное назначение пенсии по старости

Право на досрочное назначение пенсии по старости

При включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, периодов нахождения на курсах повышения квалификации не применяется льготный порядок исчисления.

 


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Г. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области (далее - УПФР) о включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периодов нахождения на курсах повышения квалификации в льготном исчислении.

В обоснование своих требований истец указала, что 27.08.2009 она обратилась к ответчику с заявлением о назначении пенсии по старости на основании подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», так как осуществляла лечебную деятельность в учреждении здравоохранения не менее 30 лет. Ответчик отказал ей в назначении пенсии, не засчитав в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, периоды нахождения на курсах повышения квалификации в период работы в качестве акушерки родильного дома ЦГБ. Полагала, что решение ответчика является незаконным, поскольку в спорные периоды осуществляла лечебную деятельность.

Суд принял решение о включении спорных периодов в специальный стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно.

Судебная коллегия изменила решение в части и вынесла новое решение.

Согласно приказам МУЗ ЦГБ Г. находилась на курсах повышения квалификации, за ней сохранялась средняя заработная плата и производились начисления и удержания ЕСН, в том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан, в том числе лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, для отдельных категорий работников, каковыми являются и медицинские работники, повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Таким образом, период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Однако в части требований истца о включении спорных периодов в специальный стаж в льготном исчислении судебная коллегия указала следующее.

Согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

Оснований для применения льготного порядка исчисления спорных периодов работы в рассмотренном случае не имелось.

Судебной коллегией изменено решение городского суда, новым решением Г. отказано в льготном исчислении периодов ее нахождения на курсах повышения квалификации.

 

(Определение судебной коллегии по гражданским делам от 16.02.2010, дело № 33-1427/2010)

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за первый квартал 2010 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2020