В каких случаях не допускается освобождение гражданина от обязательств

Консультация юриста

ПревьюВ соответствии с п. 4 ст. 231.28 Закона о банкротстве предусмотрено, что освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Не представление необходимых сведений суду или финансовому управляющему при имеющейся у должника возможности их представления, либо представление заведомо недостоверных сведений, может быть расценено как отказ от добросовестного сотрудничества. При этом, предоставление недостоверных либо неполных сведений, может являться основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств

Залоговое транспортное средство было реализовано без согласия Кредитора третьему лицу. Денежные средства, полученные от продажи имущества, не были направлены в счет погашения обязательств перед залоговым кредитором. Таким образом, представленными в материалы дела доказательствами подтверждены неправомерные действия должника в отношении кредитора. С учетом установленных обстоятельств положения об освобождении от обязательств должника не подлежат применению в силу прямого указания Закона о банкротстве.

К должнику, привлеченному к субсидиарной ответственности, в силу абзаца второго пункта 6 статьи 213.28 Закона о банкротстве не подлежат применению правила об освобождении его от исполнения обязательств в указанной части обязательств.

Суд в ситуации, когда действительно будет установлено противоправное поведение должника вправе в определении о завершении конкурсного производства указать на неприменение правил об освобождении гражданина от исполнения долговых обязательств.

Завершение процедуры реализации имущества гражданина и освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в силу абзаца четвертого пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве исключает возможность освобождения должника от исполнения обязательства перед кредиторами после завершения процедуры реализации имущества должника

Установив, что совокупность изложенных обстоятельств позволяет сделать вывод о недобросовестном поведении должника, о злоупотреблении им правами, следовательно, о неприменении в отношении должника правил об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств

Утрата предмета залога, повлекшая невозможность получения Банком соответствующего возмещения за счет залогового имущества, свидетельствует о недобросовестном поведении должника, злостно уклонившимся от исполнения обязательств перед Банком, что является основанием для неприменения к должнику правил об освобождении от обязательств.

Должник на запросы управляющего не отвечал и не исполнил свои обязанности по предоставлению документов и сведений в ходе процедуры реализации имущества гражданина, в связи с чем не имелось возможности совершить иные действия для проведения процедуры банкротства.

Утрата предмета залога, повлекшая невозможность получения банком соответствующего возмещения за счет залогового имущества, является основанием для неприменения к должнику правил об освобождении от обязательств

Суд усматривает в поведении должника уклонение от погашения кредиторской задолженности, а также предоставление заведомо недостоверные сведений арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина.

Выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для не освобождения должника от исполнения обязательств. Таким образом, суд удовлетворяет ходатайство финансового управляющего и завершает реализацию имущества гражданина в отношении должника без применения положений об освобождении гражданина от обязательств.

Правила об освобождении от обязательств не распространяются в отношении требований о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве

Оценив в совокупности установленные фактические обстоятельства, суд полагает, что должник действует недобросовестно, в связи с чем не находит оснований для освобождения должника от исполнения обязательств.

Требование, возникшее из применения последствий недействительности сделки должника - а именно недействительности операций по снятию с расчетного счета должника денежных средств в общем размере 1 787 000 рублей - не считается погашенным. Должник не освобождается от обязательств по погашению указанного требования.

person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.