Установление юридического факта

Установление юридического факта

Юридический факт устанавливается в особом производстве, когда отсутствует необходимость разрешать спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта.

 Ш. обратилась с заявлением об установлении юридического факта признания отцовства П., умершего 14 августа 2012г., отцовства в отношении несовершеннолетней Ш.А.К., 2 июня 2010 года рождения. Ссылалась  на то, что на момент рождения дочери Ш.А.К заявитель с П. в браке не состояла, в связи с чем в качестве отца ребенка он указан не был. Между тем он признавал ее своей дочерью, участвовал в ее воспитании, что может быть подтверждено свидетелями и родителями П. – П.Е.В. и П.Н.У. Установление юридического факта необходимо для оформления ребенку пенсии по потере кормильца.

Определением Серебряно-Прудского районного суда от 15 мая 2018г. заявление Ш. оставлено без рассмотрения.  

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 июня 2018г. определение оставлено без изменения,

Президиум указал на нарушение судами норм права.

Из заявления Ш. следует, что установление факта признания отцовства заявителю необходимо для реализации права несовершеннолетней Ш.А.К. на получение пенсии по потере кормильца, право на которую имеют несовершеннолетние дети умерших родителей.

Оставляя заявление без рассмотрения, суд исходил из наличия в требованиях заявителя спора о праве, поскольку установление факта признания отцовства необходимо для реализации имущественных прав, связанных с получением пособия от государства, в связи с чем  требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

С такими выводами  президиум не согласился.

Возможность установления юридического факта признания отцовства предусмотрена п. 4 ч. 2 ст. 262 ГПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Как разъяснено в пунктах 22, 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства.

Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

По смыслу названных норм и акта их толкования юридический факт устанавливается в особом производстве, когда отсутствует необходимость разрешать спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта.

Следовательно, само по себе обстоятельство того, что от установления факта признания отцовства зависит возникновение имущественного права несовершеннолетнего ребенка на получение социальной выплаты, не может являться препятствием для разрешения дела в порядке особого производства.

Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанций о наличии спора о праве не мотивирован. В обжалуемых судебных постановлениях не указано, в чем заключается материально-правовой спор, не указаны стороны этого спора.

Кроме того, дела об установлении юридических фактов рассматриваются судом с участием заинтересованных лиц, права которых могут быть затронуты решением (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). Между тем, как следует из материалов дела, к участию в деле не привлечен орган, осуществляющий соответствующие социальные выплаты.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права явились основанием  для отмены судебных актов  с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за  первое полугодие 2019 года

Источник: сайт Московского областного суд

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

правовая-консультация.рф 2013-2020