После признания должника банкротом

Консультация юриста

ПревьюЗавершение процедуры реализации имущества гражданина и освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина

 

Решением Арбитражного суда города Москвы от 12.04.2023 гражданин П.А.Г. признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества должника сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим должника утвержден М.Ю.А. Сообщение о данном факте опубликовано в газете «Коммерсантъ» № 71(7516) от 22.04.2023.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 24.11.2023 произведена замена судьи А.С. В. на судью Е.И. З..

В настоящем судебном заседании подлежит рассмотрению отчет финансового управляющего гражданина М.Ю.А. о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина П.А.Г. , а также ходатайство о завершении процедуры реализации имущества П.А.Г.

В судебное заседание не явились финансовый управляющий, должник извещены судом о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд в порядке ч. 3 ст. 156 АПК РФ проводит судебное заседание в отсутствие указанных лиц.

В материалы дела от финансового управляющего поступило ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина и освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при реализации имущества гражданина.

В материалы дела от ПАО «Наименование Компании С.» поступило ходатайство о продлении реализации имущества гражданина на два месяца, поскольку финансовый управляющий не предоставил кредитору информацию о текущем размере дохода должника, информацию о размере дохода должника за последние 3 года, информацию из органов ЗАГС о составе семьи должника за последние 3 года, что, по мнению ПАО «Наименование Компании С.» лишает последнего возможности оценить имущественное положение должника (в честности в целях принятия решения о предложении мирового соглашения должнику, принятия решения об оспаривании сделок должника и т.п.), оценить работу финансового управляющего в ходе процедуры банкротства, а также сформировать свою позицию по осуществлению иных действий, предусмотренных Законом о банкротстве. В своем ходатайстве кредитор просит обязать финансового управляющего направить в адрес всех включенных в реестр кредиторов следующую информацию: о текущем размере дохода должника, о размере дохода должника за последние 3 года, из органов ЗАГС о составе семьи должника за последние 3 года.

Финансовым управляющим во исполнение требований п. 8 ст. 213.9 Закона о банкротстве представлен отчет о проделанной работе, анализ финансового состояния должника, заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, заключение о наличии (отсутствии) оснований для оспаривания сделок должника, а также доказательства принятия мер к выявлению имущества гражданина, опубликованы сведения о признании П.А.Г. банкротом и о введении процедуры реализации имущества гражданина, в реестр требований кредиторов должника включены требования в общем размере 1 213 685,68 рублей; конкурсная масса не сформирована в связи с отсутствием имущества, требования кредиторов не погашались.

Выводы судаВыводы суда по делу

Рассмотрев ходатайство о продлении процедуры реализации имущества должника в связи с тем, что в настоящее время финансовый управляющий не предоставил кредитору информацию о текущем размере дохода должника, информацию о размере дохода должника за последние 3 года, информацию из органов ЗАГС о составе семьи должника за последние 3 года, что, по мнению ПАО «Наименование Компании С.» лишает последнего возможности оценить имущественное положение должника (в честности в целях принятия решения о предложении мирового соглашения должнику, принятия решения об оспаривании сделок должника и т.п.), оценить работу финансового управляющего в ходе процедуры банкротства, а также сформировать свою позицию по осуществлению иных действий, предусмотренных Законом о банкротстве, суд не усматривает оснований для его удовлетворения по следующим основаниям.

Исходя из положений Закона о банкротстве, процедура реализации имущества гражданина завершается после выполнения всех возможных мероприятий по формированию конкурсной массы и погашению требований кредиторов должника. Сведения, содержащиеся в отчете финансового управляющего и в прилагаемых к нему документах, должны подтверждать указанные обстоятельства.

Финансовым управляющим предприняты меры по выявлению, формированию, оценке и реализации конкурсной массы. Имущества, являющегося и не являющегося предметом залога, для включения в конкурсную массу и расчетов с кредиторами не выявлено, не выявлено.

Должник действий, направленных на сокрытие имущества в период проведения процедуры банкротства не совершал, не уклонялся от сотрудничества с финансовым управляющим, своевременно и добросовестно представлял требуемые документы.

Кроме того, как указано финансовым управляющим и подтверждено материалами дела, в адрес электронной почты финансового управляющего 10.08.2023 ПАО «Наименование Компании С.» был направлен запрос о предоставлении сведений об имущественном состоянии должника. 31.08.2023 финансовым управляющим был направлен ответ на запрос кредитора о предоставлении сведений об имущественном состоянии должника с приложением всех полученных в ходе процедуры ответов на запросы. Ответ был получен.

Также в адрес включенных в реестр требований должника кредиторов по результатам проведения процедуры банкротства было направлено ходатайство о завершении процедуры банкротства с отчетом, помимо этого ежеквартально финансовым управляющим направлялись отчеты с целью ознакомления кредиторов о ходе проведения процедуры реализации имущества.

Заявитель вправе знакомиться с необходимыми документами на собрании кредиторов должника, а также вправе знакомиться с материалами дела, содержащими указанные документы. В случае наличия нарушений вправе обратиться с жалобой на действия/бездействие финансового управляющего.

Процедура банкротства должника длилась более полугода, при этом свои возражения ПАО «Наименование Компании С.» заявило к судебному заседанию по рассмотрению отчета финансового управляющего и вопроса о возможности завершения процедуры реализации имущества должника.

Учитывая, что все мероприятия процедуры реализации имущества выполнены, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для дальнейшего продления процедуры реализации имущества гражданина.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

В силу п. 2 ст. 213.28 Закона о банкротстве по итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

Изучив материалы дела, представленные документы, рассмотрев отчет финансового управляющего, суд полагает возможным завершить процедуру реализации имущества гражданина.

Согласно п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

В частности, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина; доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

Таким образом, законодатель предусмотрел механизм освобождения гражданина, признанного банкротом от обязательств, одним из элементов которого является добросовестность поведения гражданина, в целях недопущения злоупотребления в применении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств как результата банкротства. Исходя из установленного законодателем условия применения механизма освобождения гражданина, признанного банкротом от обязательств, следует отметить, что освобождение должника от исполнения обязательств не является правовой целью банкротства гражданина, напротив данный способ прекращения исполнения обязательств должен применяться в исключительных случаях.

Иное толкование противоречит основным началам гражданского законодательства, закрепленным в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

СудКакие правовые позиции ВС РФ
подлежат применению

Согласно разъяснениям, данным в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

Из приведенных разъяснений указанного постановления также следует, что если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично.

Доказательств недобросовестного поведения должника в материалы дела не представлено.

Письменных мотивированных возражений против освобождения П.А.Г. от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина, в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным завершить процедуру реализации имущества гражданина и освободить должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

В соответствии с п. 3 ст. 213.17 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

Финансовым управляющим заявлено ходатайство о выплате с депозита суда вознаграждения финансового управляющего за проведение процедуры банкротства в отношении П.А.Г. в размере 25 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к следующим выводам.

В силу п. 1 ст. 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В соответствии с п. 3, п. 4 ст. 213.9 Закона о банкротстве вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.

В материалах дела имеется платежное поручение № 892 от 03.04.2023, подтверждающие перечисление на депозитный счет Арбитражного суда города Москвы денежных средств в размере 25 000 рублей для финансирования процедуры банкротства по настоящему делу.

Таким образом, денежные средства, перечисленные в счет выплаты вознаграждения финансовому управляющему, подлежат перечислению с депозитного счета Арбитражного суда города Москвы арбитражному управляющему должника М.Ю.А. в размере 25 000 рублей.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 20.6, 32, 213.1, 213.5, 213.9 , 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. ст. 107, 109, 184, 223 АПК РФ, Арбитражный суд города Москвы

О П Р Е Д Е Л И Л:

Завершить процедуру реализации имущества гражданина - П.А.Г. (дата рождения: 24.03.1952 г., место рождения: , СНИЛС №_ ИНН №_ место регистрации: 119634, г. Москва, АДРЕС).

Освободить П.А.Г. (дата рождения: 24.03.1952 г., место рождения:., СНИЛС №_ ИНН №_ место регистрации: , г. Москва, АДРЕС) от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при реализации имущества гражданина.

Прекратить полномочия финансового управляющего имуществом П.А.Г. - М.Ю.А. .

Бухгалтерии Арбитражного суда города Москвы перечислить с депозитного счета суда на счет арбитражного управляющего М.Ю.А. 25.000,00 руб. (Двадцать пять тысяч рублей 00 копеек), поступившие по платежному поручению № 892 от 03.04.2023, по реквизитам, представленным в материалы дела.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в десятидневный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья

 

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru

A40-20976-2023_20231204_Opredelenie


person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.