Основания завершения процедуры банкротства

Консультация юриста

ПревьюЗавершение процедуры реализации имущества гражданина и освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина

 

Д.М.О. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением от 30.11.2022 г. заявление принято к производству суда.

Основанием для обращения в арбитражный суд явилось наличие у заявителя неисполненной задолженности по кредитным договорам на общую сумму более 1 400 000 руб.

Решением суда от 12.01.2023 г. должник Д.М.О. признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура банкротства гражданина - реализация имущества сроком на 6 (шесть) месяцев, до 12.07.2023 г.

Финансовым управляющим имуществом должника утверждена К.И.К. , член САМРО «Наименование Компании .».

Сообщение о введении в отношении должника процедуры банкротства опубликовано в газете «Коммерсантъ».

В судебном заседании рассматривались итоги проведения процедуры реализации имущества должника Д.М.О. .

В силу пункта 1 статьи 131 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Финансовый управляющий представил отчет о проделанной работе, ответы из государственных регистрирующих органов об отсутствии у должника имущества, банковские выписки из счетов, ходатайствовал о завершении процедуры банкротства в отношении Д.М.О. . Требования кредиторов не погашены ввиду недостаточности имущества у должника.

В суд поступило ходатайство кредитора АО «Наименование Компании Р.» об отказе в удовлетворении ходатайства финансового управляющего о завершении процедуры банкротства в отношении Д.М.О. в связи с наличием подозрительной сделки, просил продлить срок реализации имущества должника, истребовать документы.

В ходе проведения анализа финансового состояния должников, финансовым управляющим сделаны выводы об отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, отсутствии сделок, подлежащих оспариванию в процедуре банкротства физического лица.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

В соответствии с абзацем 3 пункта 9 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве) требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

В силу пункта 1 статьи 149 Закона о банкротстве после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 названного Закона -определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, в том числе, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Согласно п. 1 ст. 213.30 Закона о банкротстве в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В соответствии с п. 3 ст. 213.30 Закона о банкротстве в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Финансовым управляющим недобросовестное и противоправное поведение должника не установлено, должник сотрудничал, предоставил всю необходимую информацию и документы в ходе процедуры реализации имущества. Кредиторами о таких фактах не заявлено.

При таких условиях процедура банкротства в отношении Д.М.О. подлежит завершению с применением правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в ходе проведения процедуры банкротства.

В силу пункта 5 статьи 213.28 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Возражения кредитора АО «Наименование Компании Р.» отклоняются судом на основании следующего.

Кредитор указал, что 21.05.2022 г. прекращена регистрация транспортного средства О.А.С. Тоурер, 2012 г.в., VIN №_ Заявитель полагает, что данная сделка может являться подозрительной, совершенной с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов, или влекущей за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами.

Вместе с тем, финансовый управляющий полагает, что имеющееся отклонение стоимости автомобиля при продаже от цены, определенной при покупке, не может рассматриваться как неравноценное поскольку разница цены незначительная и составляет всего 17%. Кроме того на момент совершения сделки должник еще не отвечал признакам неплатежеспособности, поскольку просрочки платежей должника перед кредиторами стали образовываться с августа 2022 года, т.е. после отчуждения транспортного средства должником. При этом кредитор не воспользовался правом на самостоятельное оспаривание сделки.

Руководствуясь статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьями 127, 147, 149, 213 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

завершить процедуру реализации имущества в отношении Д.М.О. .

Освободить Д.М.О. от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований, не заявленных в ходе проведения процедуры банкротства.

Определение может быть обжаловано в десятидневный срок в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.

Судья

 

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru

A41-91253-2022_20240123_Opredelenie


person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.