решением Арбитражного суда Московской области от 24 апреля 2023 года Б.В.Ю. признана несостоятельной (банкротом). В отношении неё введена процедура реализации имущества гражданина.
Финансовым управляющим должника суд утвердил К.Л.В. (член ААУ «Наименование Компании С.» ).
Сообщение о введении в отношении должника процедуры банкротства опубликовано в газете «Коммерсантъ» 06.05.2023 г.
Финансовый управляющий представил ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина, отчет финансового управляющего, реестр требований кредиторов и иные документы, которые приобщены к материалам дела.
Возражений против завершения процедуры и освобождения должника от исполнения обязательств не поступило.
Из материалов дела следует, что финансовым управляющим произведена публикация сообщений о введении процедуры реализации имущества гражданина в газете «Коммерсантъ» и ЕФРСБ, а также направлены запросы в регистрирующие органы.
За период проведения процедуры сформирован реестр требований конкурсных кредиторов должника.
Реестр требований кредиторов, счета в кредитных организациях закрыты.
Требования кредиторов в полном объеме не погашены в виду отсутствия имущества должника и денежных средств.
В этой связи финансовым управляющим заявлено о необходимости завершения реализации имущества гражданина, указано на проведение им всех мероприятий, предусмотренных Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Федеральный закон № 127-ФЗ) в отношении должника.
Выводы суда по делу
Исследовав и оценив материалы дела и представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, установив обстоятельства по делу в полном объёме, суд приходит к выводу, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Какие нормы права
подлежат применению
В соответствии с пунктом 6 статьи 213.27 Федерального закона № 127-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно пункту 1 статьи 213.28 Федерального закона № 127-ФЗ после завершения расчётов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчёт о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
Из представленного в материалы дела отчёта финансового управляющего следует, что в ходе процедуры реализации имущества должника, в реестр требований кредиторов должника включены требования кредиторов.
С целью выявления имущества должника финансовым управляющим направлены запросы в регистрирующие органы.
Следовательно, финансовым управляющим предприняты необходимые меры по установлению имущества должника, формированию конкурсной массы.
Таким образом, в ходе процедуры банкротства мероприятия по поиску и выявлению имущества должника оказались безрезультатными.
Какие-либо доказательства, свидетельствующие о возможности обнаружения имущества должника и увеличения конкурсной массы, не представлены.
Из анализа финансового состояния должника следует, что должник не имеет возможности расплатиться со всеми имеющимися долгами, оснований для восстановления платежеспособности не имеется.
Признаков преднамеренного либо фиктивного банкротства должником не выявлено.
Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что финансовым управляющим за период процедуры банкротства - реализации имущества должника выполнены все мероприятия, предусмотренные Федеральным законом № 127-ФЗ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 213.28 Федерального закона № 127-ФЗ по итогам рассмотрения отчёта о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.
Поскольку в рассматриваемом случае, каких-либо доказательств, свидетельствующих о возможности обнаружения имущества должника и увеличения конкурсной массы, не представлено, суд приходит к выводу о наличии оснований для завершения процедуры реализации имущества гражданина в отношении должника.
Согласно пункту 3 статьи 213.28 Федерального закона № 127-ФЗ после завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
Так, документальные доказательства свидетельствующие, что должник принял на себя заведомо не исполнимые обязательства, предоставил банку заведомо ложные сведения при получении кредита, сокрыл или умышленно уничтожил имущество, вывел активы, в материалы дела не представлены.
Само по себе уменьшение получаемого должником дохода, не свидетельствует о злоупотреблении им своими правами и ином заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам, правовых оснований для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств у суда не имеется.
Следовательно, обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для неосвобождения должника от исполнения обязательств, финансовым управляющим, кредиторами не указаны. Судом такие обстоятельства также не выявлены.
Таким образом, суд пришел к выводу об удовлетворении ходатайства финансового управляющего о завершении реализации имущества гражданина в отношении должника с применением положений об освобождении гражданина от обязательств.
Вознаграждение финансового управляющего
Кроме того, согласно пункту 4 статьи 213.4 Федерального закона № 127 -ФЗ, денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда.
При подаче заявления о несостоятельности (банкротстве) должника внесены на депозит арбитражного суда денежные средства, что подтверждается платёжным документом.
В соответствии со статьёй 20.6 Федерального закона № 127-ФЗ арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Статьёй 20.7 Федерального закона № 127-ФЗ установлено, что расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено законодательством о банкр отстве.
Учитывая изложенное, суд признаёт обоснованным заявление финансового управляющего о перечислении с депозита арбитражного суда вознаграждения в заявленном размере, поскольку им в ходе рассмотрения дела о банкротстве проведен ряд мероприятий направленных на выявление имущества для последующих расчётов с кредиторами. Мероприятия выполнены в полном объёме.
Руководствуясь статьями 176, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,
ОПРЕДЕЛИЛ:
завершить процедуру реализации имущества должника - Б.В.Ю..
Освободить гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.
Прекратить полномочия финансового управляющего К.Л.В.
Перечислить финансовому управляющему К.Л.В. с депозитного счета Арбитражного суда Московской области вознаграждение финансового управляющего в размере 25 000 руб. (п/п 755127 от 14.11.2022).
Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесения (изготовления в полном объеме) в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.
Судья
Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru
A41-91589-2022_20231101_Opredelenie