Б.М.А. обратилась в арбитражный суд с заявлением должника о признании несостоятельным (банкротом).
Определением от 09.02.2023 заявление принято к производству суда, возбуждено производство по делу о банкротстве.
27.04.2023 суд решил признать Б.М.А. несостоятельной (банкротом) и ввести процедуру банкротства гражданина - реализацию имущества сроком на 6 (шесть) месяцев, до 27 октября 2023 года, утвердить финансовым управляющим Г.М.С. (СРО ААУ «Наименование Компании С.»).
Сообщение опубликовано в официальном издании «Коммерсант» от 03.06.2023.
В судебном заседании рассматриваются итоги проведения процедуры реализации имущества должника.
Финансовый управляющий представил отчет о проделанной работе, ответы из государственных регистрирующих органов об отсутствии у должника имущества, банковские выписки из счетов, ходатайствовал о завершении процедуры банкротства и освобождении должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Согласно отчету, в реестр включены требования кредиторов на сумму 888 387,26 рублей. Требования кредиторов не погашались по причине отсутствия имущества в конкурсной массе.
Заявление требований в реестр является правом кредиторов и не влияет на решение вопроса по завершению процедуры банкротства и освобождение гражданина от долговых обязательств.
Судом рассмотрены все требования кредиторов и иные обособленные споры в рамках дела о банкротстве.
В судебное заседание по отчету финансового управляющего поступили возражения кредитора ПАО «Наименование Компании С.» с ходатайством о продлении срока процедуры.
Выводы суда по делу
Исследовав и оценив материалы дела и представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, установив обстоятельства по делу в полном объёме, суд приходит к выводу, что процедура реализации подлежит завершению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 213.28 закона о банкротстве, после завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина или о продлении срока процедуры.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
Последствия признания
гражданина банкротом
Согласно п. 1 ст. 213.30 Закона о банкротстве в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
В соответствии с п. 3 ст. 213.30 Закона о банкротстве в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Из отчета управляющего следует, что завершены все предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» мероприятия в процедуре реализации имущества.
Сформирован реестр требований кредиторов, проведены мероприятия по выявлению имущества должника, включению его в конкурсную массу.
У должника средств и иного имущества, достаточных для погашения кредиторской задолженности, а также для проведения процедуры банкротства, возможности пополнения конкурсной массы и наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости продления процедуры, целью которого является удовлетворение требований кредиторов, не имеется.
Согласно доводам кредитора, с момента включения кредитора в реестр требования кредиторов, кредитор не получил все необходимы сведения о имущественном положении Должника:
- информацию из органов ГИБДД России, содержащую сведения о наличии/отсутствии у должника в собственности транспортных средств, а также сведения о совершенных им сделках с транспортными средствами за последние 3 года,
- информацию из Росреестра, содержащую сведения о наличии/отсутствии у должника в собственности недвижимого имущества, а также сведения о совершенных им сделках с недвижимым имуществом за последние 3 года,
- информацию о текущем размере дохода должника,
- информацию о размере дохода должника за последние 3 года,
- информацию из органов ЗАГС о составе семьи должника за последние 3 года.
Доводы кредитора суд находит несостоятельными.
Согласно отчету управляющего с приложением подтверждающих документов, должник разведена начиная с 1992г., в настоящее время не состоит в зарегистрированном браке, в собственности имеется единственное жилье (комната, площадью 9кв.м.), сделок с недвижимым имуществом за последние три года не совершала, автомобили за должником никогда не были зарегистрированы, является получателем пенсии по старости, иного дохода не имеет; ранее имела статус ИП, который в настоящее время прекращен.
Вся информация об имущественном состоянии должника документально подтверждена.
По сведениям арбитражного управляющего, запрошенные документы были направлены кредитору путем электронной почты 20.10.2023г. (как было указанно в запросе).
Кроме того, итоговый отчет со всеми документами был размещен на сайте суда 31.10.2023 года и был доступен для ознакомления.
Изучив материалы отчета, возражения кредитора, суд не находит оснований для продления процедуры банкротства, поскольку не имеет сколь -нибудь серьезных оснований полагать, что продление процедуры банкротства может привести к пополнению конкурсной массы.
Доказательства наличия предусмотренных пунктом 4 статьи 213.28 оснований для не освобождения должника от исполнения обязательств в дело не представлены.
При таких условиях процедура банкротства в отношении должника подлежит завершению с освобождением от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами.
С даты завершения процедуры банкротства прекращаются полномочия финансового управляющего.
Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве (п. 1 ст. 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
На основании пункта 4 статьи 213.5 и пункта 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве, фиксированная часть вознаграждения финансовому управляющему подлежит выплате с депозитного счета арбитражного суда.
Руководствуясь статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд -
ОПРЕДЕЛИЛ:
завершить процедуру реализации имущества в отношении Б.М.А. , отказать в удовлетворении ходатайства о продлении процедуры.
Освободить Б.М.А. от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований, не заявленных в ходе проведения процедуры банкротства.
Перечислить с депозитного счета Арбитражного суда Московской области арбитражному управляющему Г.М.С. в качестве вознаграждения финансового управляющего 25 000 рублей (п/п 67857 от 27.04.2023), согласно представленным банковским реквизитам.
Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в десятидневный срок в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.
Судья
Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru
A41-9341-2023_20231102_Opredelenie