Должник признан банкротом

Консультация юриста

ПревьюЗавершение процедуры реализации имущества гражданина и освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина

 

18.08.2022 гражданка В.Э.Ю. (далее - должник, В.Э.Ю. ) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании её несостоятельной (банкротом).

Определением арбитражного суда от 23.08.2022 указанное заявление принято к производству.

Частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон №127-ФЗ, Закон о банкротстве) установлено, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Решением арбитражного суда от 27.10.2022 (резолютивная часть объявлена 28.10.2022) в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина, финансовым управляющим утверждён К.С.В. . Указанные сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» от 15.10.2022, а также 06.10.2022 включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В материалы дела от акционерного коммерческого банка «Наименование Компании П.» (публичное акционерное общество) (далее - Банк) поступило ходатайство о неприменении правил об освобождении от имеющихся обязательств.

В материалы дела от финансового управляющего поступили ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина от 28.12.2023, освобождении его от дальнейшего исполнения требований кредиторов, выплате вознаграждения, о взыскании с должника суммы текущих расходов, о рассмотрении дела в его отсутствие, отчет финансового управляющего о своей деятельности и о результатах проведения реализации имущества гражданина от 28.12.2023 и иные документы.

В обоснование ходатайства о завершении процедуры реализации имущества гражданина финансовый управляющий указал, что мероприятия, предусмотренные процедурой реализации имущества гражданина, выполнены.

Лица, участвующие в деле, извещённые надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в соответствии со статьёй 123 АПК РФ, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Выводы судаВыводы суда по делу

Арбитражный суд, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, установил следующее.

В силу пункта 1 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина (пункт 2 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

Из представленного в материалы дела отчёта финансового управляющего о своей деятельности и о результатах проведения реализации имущества должника от 28.12.2023 следует, что финансовым управляющим предприняты меры по розыску имущества должника путем направления запросов в соответствующие регистрирующие органы.

В ходе процедуры реализации имущества гражданина финансовым управляющим выявлено следующее имущество:

- земельный участок, площадью 78046445 кв.м, назначение: земли сельскохозяйственного назначения, адрес (местонахождение): обл. Оренбургская, АДРЕС кадастровый (условный) номер: №_ вид собственности: долевая 2760/1524960.

Определением арбитражного суда от 26.05.2023 (резолютивная часть объявлена 23.05.2023) по обособленному спору №А56-84044/2022/реализ.1 утверждено Положение о порядке и условиях проведения торгов по реализации вышеуказанного имущества.

Подлежащее реализации имущество должника продавалось на трех этапах торгов и не было реализовано по причине отсутствия заявок на участие в торгах, кредиторы не выразили согласия оставить нереализованное имущество за собой.

Иного имущества для реализации не выявлено.

Задолженность перед кредиторами первой и второй очередей у должника отсутствует, в третью очередь реестра требований кредиторов должника включены требования шести конкурсных кредиторов в общем размере 4039299,68 руб.

Расчеты с кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов должника, не произведены.

Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства у должника отсутствуют.

Поскольку из представленных в материалы дела доказательств следует, что имущество и денежные средства у должника отсутствуют, мероприятия, проведенные в процедуре реализации имущества и направленные на обнаружение имущества должника и формирование за счет этого имущества конкурсной массы для расчетов с кредиторами, выполнены финансовым управляющим в полном объеме, возможности для расчетов с кредиторами не имеется, арбитражный суд завершает процедуру реализации имущества должника.

В соответствии с частью 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с пунктом 4 статьи 213.28 Закона №127-ФЗ освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

В обоснование ходатайства о не применении правил об освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств Банк указал, что должником были представлены недостоверные сведения о трудоустройстве, доходе заемщика.

СудКакие правовые позиции ВС РФ
подлежат применению

Согласно Определению судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 03.06.2019 №305-ЭС18-26429 банки, являясь профессиональными участниками кредитного рынка, имеют широкие возможности для оценки кредитоспособности гражданина, в том числе посредством разработки стандартных форм кредитных анкет-заявок для заполнения их потенциальным заемщиком на стадии обращения в кредитную организацию с указанием сведений о его имущественном и социальном положении, ликвидности предлагаемого обеспечения и т.п., а также проверки предоставленного им необходимого для получения кредита пакета документов.

Одновременно банки вправе запрашивать информацию о кредитной истории обратившегося к ним лица на основании Федерального закона от 30.12.2004 №218-ФЗ «О кредитных историях» в соответствующих бюро. По результатам проверок в каждом конкретном случае кредитная организация принимает решение по вопросу о выдаче денежных средств.

Арбитражный суд отмечает, что последовательное наращивание гражданином кредиторской задолженности путем получения денежных средств в кредитных организациях может быть квалифицировано как его недобросовестное поведение, влекущее отказ в освобождении гражданина от обязательств, лишь в случае сокрытия им необходимых сведений (размер дохода, место работы, кредитные обязательства в других кредитных организациях) либо предоставления заведомо недостоверной информации.

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором основано требование в деле о банкротстве гражданина, последний действовал незаконно (пункт 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

Отказ в освобождении от обязательств должен быть обусловлен противоправным поведением должника, направленным на умышленное уклонение от исполнения своих обязательств перед кредиторами (сокрытие своего имущества, воспрепятствование деятельности финансового управляющего и т.д.) (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2017 №304 -ЭС17-76 по делу А03-23386/2015).

В рассматриваемом случае анализ финансового состояния должника свидетельствует об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Сокрытие или уничтожение принадлежащего должнику имущества, равно как и сообщение должником недостоверных сведений финансовому управляющему или кредитору материалами дела не установлено.

С учетом изложенного, арбитражный суд отмечает, что должник, вступая в кредитные отношения с Банком, действовал неразумно, но не недобросовестно, и доказательств, бесспорно свидетельствующих об обратном, в материалы дела не представлено.

Пунктом 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве установлено, что после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

Обстоятельства, указанные в пункте 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве, не выявлены.

Кроме того, финансовый управляющий ходатайствовал о перечислении с депозитного счета Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области фиксированного вознаграждения арбитражного управляющего за процедуру реализации имущества гражданина в размере 25000 руб., а также взыскании с должника 29206,80 руб. в счет возмещения текущих расходов, связанных с проведением процедуры банкротства.

Согласно пункту 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены Законом о банкротстве.

Пунктом 1 статьи 20.6 Закона о банкротстве установлено, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве (пункт 2 статьи 20.6 Закона о банкротстве).

Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 Закона о банкротстве. Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура. Выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина (пункты 3, 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве).

Пунктом 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве установлен фиксированный размер вознаграждения финансового управляющего за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве - 25000 руб. единовременно.

Статьёй 20.7 установлено, что расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Законом о банкротстве.

Финансовым управляющим представлены в материалы дела доказательства несения расходов, понесенных в связи с проведением процедуры банкротства.

Должником внесены денежные средства в размере 25000 руб. в депозит арбитражного суда, что подтверждается чеком-ордером от 11.08.2022 (операция №105).

С учётом изложенного, арбитражный суд признаёт обоснованным и подлеж ащим удовлетворению ходатайства финансового управляющего о перечислении с депозитного счета арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему за процедуру реализации имущества гражданина в размере 25000 руб., а также о взыскании с должника 29206,80 руб. в счет возмещения текущих расходов, связанных с проведением процедуры банкротства.

Руководствуясь статьями 213.9, 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

определил:

1. Завершить процедуру реализации имущества гражданки В.Э.Ю.

2. Прекратить полномочия финансового управляющего К.С.В. .

3. Освободить гражданку В.Э.Ю. от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

4. Перечислить арбитражному управляющему К.С.В. с депозитного счета Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области денежные средства в размере 25000 руб., внесенные в депозит Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области гражданкой В.Э.Ю. по чеку-ордеру от 11.08.2022 (операция №105).

5. Взыскать с гражданки В.Э.Ю. в пользу арбитражного управляющего К.С.В. денежные средства в размере 29206,80 руб.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его вынесения.

Судья

 

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru

A56-84044-2022_20240110_Opredelenie


person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.