Заявление от лица, не участвующего в деле о банкротстве

Консультация юриста

ПревьюСогласно пункту 4 статьи 60 Закона о банкротстве заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, или с нарушением установленного настоящей статьей порядка, подлежат возвращению

Требование истцаЗаявленное требование

в Арбитражный суд города Москвы 08.12.2020 поступило заявление Л.А.А. о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2020 к производству принято заявление Л.А.А. о признании его несостоятельным (банкротом).

В Арбитражный суд города Москвы 10.12.2020 поступило заявление АО "С.И.Б. " о признании Л.А.А. несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда города Москвы от 21.12.2020 принято заявление АО "С.И.Б. " о признании Л.А.А. несостоятельным (банкротом) в качестве заявления о вступлении в дело N А40-242489/20-78-409 "Б" о признании Л.А.А. несостоятельным (банкротом).

31.12.2020 в Арбитражный суд поступило заявление ООО "С.И.К. " о прекращении производства по делу.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 12.01.2021, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2021, заявление ООО "С.И.К. " о прекращении производства по делу возвращено заявителю.

ПротивДоводы
кассационной жалобы

Не согласившись с определением суда первой инстанции и постановлением суда апелляционной инстанции, ООО «С.И.К. » обратилось в арбитражный суд кассационной инстанции с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые определение и постановление отменить, заявление направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

В обоснование кассационной жалобы заявитель ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права, утверждая, что, поскольку у него имеются по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам, то он имеет право подавать заявления, ходатайства, обжаловать судебные акты в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Л.А.А. до момента приобретения статуса конкурсного кредитора.

Представитель ООО «С.И.К. » в судебном заседании доводы кассационной жалобы поддержал.

Выводы судаВыводы суда по делу

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле и явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения судом апелляционной инстанции норм права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых определения и постановления ввиду следующего.

Возвращая заявление ООО «С.И.К. » о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) Л.А.А. , суд первой инстанции руководствовался п. 4 ст. 60 Закона о банкротстве и исходил из того, что оно подано лицом, не участвующим в деле о банкротстве должника.

Выводы суда первой инстанции поддержал апелляционный суд.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

В соответствии с п. 1 ст. 34 Закона о банкротстве лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 35 Закона о банкротстве в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют: представитель работников должника; представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия; представитель учредителей (участников) должника; представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов; представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну; уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника; иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

В арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать: саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих; орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих; кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам.

В силу статьи 60 Закона о банкротстве заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 4 статьи 60 Закона о банкротстве заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, или с нарушением установленного настоящей статьей порядка, подлежат возвращению.

Установив, что ООО «С.И.К. » не относится к лицам, участвующим в деле о банкротстве должника, а также к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве применительно к п. п. 14, 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", и не обращалось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о вступлении в рамках настоящего дела, суды пришли к верному выводу о возвращении заявления ООО «С.И.К. » в силу п. 4 ст. 60 Закона о банкротстве.

Доводы ООО «С.И.К. », приведенные в кассационной жалобе, отклоняются судом кассационной инстанции как основанные на неправильном толковании норм материального права.

С учетом изложенного, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, являющихся, в силу части 4 статьи 288 АПК РФ, безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемых судебных актов.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 284 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда города Москвы от 12.01.2021 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2021 по делу № А40-242489/2020 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru

A40-242489-2020_20210603_Reshenija_i_postanovlenija


person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.