Производство по делу о банкротстве подлежит прекращению

Консультация юриста

ПревьюДело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему)

 

В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее -арбитражный суд) поступило заявление союза проектных организаций «Наименование Компании С.», о признании несостоятельным (банкротом) Т.И.Г. .

Частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон №127-ФЗ, Закон о банкротстве) установлено, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Определением арбитражного суда от 07.07.2022 заявление союза проектных организаций «Наименование Компании С.» о признании несостоятельным (банкротом) Т.И.Г. оставлено без рассмотрения, назначено судебное заседание по рассмотрению заявления союза организаций строительной отрасли «Наименование Компании С.» о признании несостоятельным (банкротом) Т.И.Г.

Определением арбитражного суда от 18.08.2022 (резолютивная часть объявлена 10.08.2022) в отношении должника введена процедура реструктуризации долгов гражданина, финансовым управляющим утвержден Я.И.А. Указанные сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» от 27.08.2022.

24.11.2022 в арбитражный суд от финансового управляющего Я.И.А. поступило ходатайство о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) гражданина Т.И.Г. в связи с отсутствием денежных средств для дальнейшего финансирования процедуры банкротства.

Финансовый управляющий, должник в судебное заседание не явились.

Представитель союза организаций строительной отрасли «Наименование Компании С.» ходатайствовал о прекращении производства по делу.

Выводы судаВыводы суда по делу

Арбитражный суд, исследовав материалы дела и оценив представленные лицами, участвующими в деле, доказательства, установил следующее.

Согласно анализу финансового состояния Т.И.Г. , подготовленному финансовым управляющим, восстановление платежеспособности Должника невозможно. Средств Должника недостаточно для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Целесообразно прекратить процедуру банкротства.

Согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

СудКакие правовые позиции ВС РФ
подлежат применению

В пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 №91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» указано, что при обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в том числе невыплаченное арбитражному управляющему вознаграждение, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя.

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 22 постановления Пленума от 13.10.2015 №45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» разъяснил, что дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему).

В пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 №91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» разъяснено, что если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу. В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования. В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Как усматривается из материалов дела, единственным кредитором является союз организаций строительной отрасли «Наименование Компании С.», письменное согласие на финансирование процедуры банкротства суду не представлено.

Учитывая отсутствие у должника средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, и отсутствие согласия лиц, участвующих в деле о банкротстве должника, на финансирование процедуры банкротства должника, производство по делу о несостоятельности (банкротстве) должника подлежит прекращению.

Руководствуясь абзацем 8 пункта 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

определил:

Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) гражданина Т.И.Г. прекратить.

Перечислить финансовому управляющему Я.И.А. с депозитного счета Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области денежные средства в размере 25 000 рублей вознаграждения, внесенные в депозит Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области платежным поручением от 17.12.2021 № 23 на расчетный счет по реквизитам, указанным финансовым управляющим.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

Судья

 

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru

A56-116253-2021_20230214_Opredelenie


person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.