Прекратить производство по делу о банкротстве гражданина

Консультация юриста

ПревьюНи должник, ни его представитель в настоящее судебное заседание не явились, доказательств внесения денежных средств в депозит суду не представили, что при отсутствии иных заявлений о признании должника банкротом влечет прекращение производства по делу.

 

в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее -арбитражный суд) поступило заявление К.Д.А. о признании его несостоятельным (банкротом).

В судебное заседание 17.06.2021 по рассмотрению вопроса обоснованности заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом) лица, участвующие в деле, не явились. Заявление рассматривается в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд считает, что производство по делу подлежит прекращению.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I-III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда.

По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

При неисполнении должником в установленный срок названной обязанности арбитражный суд в зависимости от наличия либо отсутствия иных заявлений о признании должника банкротом выносит определение об оставлении заявления должника без рассмотрения или о прекращении производства по делу (абзацы четвертый и пятый пункта 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве) (абзац третий пункта 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан").

В соответствии с абзацем пятым пункта 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве определение о признании необоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина выносится арбитражным судом при отсутствии иных заявлений о признании гражданина банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании гражданина банкротом установлено отсутствие на дату подачи указанного заявления всех условий, предусмотренных статьями 213.3 - 213.5 настоящего Федерального закона.

При подаче заявления о признании себя банкротом К.Д.А. ходатайствовала о предоставлении ей отсрочки внесения 25 000 руб. на депозит Арбитражного суда города Санкт - Петербурга и Ленинградской области на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

Определением от 21.05.2021 суд удовлетворил заявление К.Д.А. , предоставив отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере 25000 руб. сроком до даты судебного заседания по рассмотрению вопроса обоснованности заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

Копия определения о принятии заявления к производству суда и назначении судебного заседания была направлена К.Д.А. .

Информация о принятии заявления к производству, о времени и месте судебного заседания была размещена арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в информационном ресурсе "Картотека арбитражных дел" в установленный статьей 121 АПК РФ срок.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (часть 2 статьи 9 АПК РФ).

В силу части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ни должник, ни его представитель в настоящее судебное заседание не явились, доказательств внесения денежных средств в депозит суду не представили, что при отсутствии иных заявлений о признании должника банкротом влечет прекращение производства по делу.

Руководствуясь статьями 57, 213.6 Закона о банкротстве, пунктом первым части 1 статьи 150, статьями 151, 223 АПК РФ, арбитражный суд

определил:

Признать заявление гражданки К.Д.А. о признании его несостоятельным (банкротом) необоснованным, прекратить производство по делу о банкротстве гражданки К.Д.А. .

Возвратить К.Д.А. из федерального бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей, уплаченную по чеку - ордеру от 29.04.2021.

Определение вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

Судья

 

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru

A56-40425-2021_20210618_Opredelenie


person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.