Основания для возвращения заявления о признании банкротом во внесудебном порядке

Консультация юриста

ПревьюИз буквального толкования положений статьи 232.2 Закона N 127-ФЗ следует, что препятствием к принятию заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке является наличие возбужденного после даты возвращения исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ и не оконченного или не прекращенного на момент проверки сведений.

Непубличное акционерное общество «Наименование Компании П.» (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявлением о признании незаконными действий Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - заинтересованное лицо, МФЦ) по включению сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкрота в отношении З.С.А. , обязании принять решения о прекращении процедуры внесудебного банкротства З.С.А. и включении соответствующего сообщения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

При отсутствии возражений лиц, участвующих в деле, суд в соответствии со статьей 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) завершил предварительное судебное заседание и перешел к судебному разбирательству.

Общество, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не направило в судебное заседание своего представителя. Дело рассмотрено в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ в отсутствие представителя Общества.

В судебном заседании представители МФЦ возражали против удовлетворения заявленных требований.

Исследовав представленные доказательства, заслушав доводы представителей МФЦ в судебном заседании, суд установил следующее.

23.11.2020 З.С.А. (далее - Должник) обратился в МФЦ Московского района с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) во внесудебном порядке (рег. N заявления _).

24.11.2020 в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве размещено сообщение N 5791402 о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении З.С.А.

Не согласившись с принятием МФЦ заявления З.С.А. о признании банкротом во внесудебном порядке, заявитель обратился с настоящим заявлением в суд.

В соответствии с положениями статьи 223.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Если в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", и отсутствуют сведения о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Согласно сведениям сервиса "Банк данных исполнительных производств" в отношении З.С.А. в разное время находились на исполнении следующие исполнительные производства:

- _-ИП от 12.12.2016, окончено 08.11.2019;

- _-ИП от 03.08.2017, окончено 17.10.2019;

- _-ИП от 06.09.2017, окончено 25.12.2018;

- _-ИП от 12.12.2016 окончено 25.10.2019;

- _-ИП от 11.05.2018, окончено 30.07.2020;

- _-ИП от 07.06.2018, окончено 11.11.2019;

- _-ИП от 25.02.2019, не окончено;

- _-ИП от 26.06.2019, не окончено (взыскатель - Непубличное акционерное общество «Наименование Компании П.»).

При этом на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ окончено 25.10.2019 исполнительное производство N _-ИП.

Из буквального толкования положений статьи 232.2 Закона N 127-ФЗ следует, что препятствием к принятию заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке является наличие возбужденного после даты возвращения исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ и не оконченного или не прекращенного на момент проверки сведений.

На момент обращения должника в МФЦ в отношении З.С.А. имелись и не были окончены (прекращены) исполнительные производства NN _-ИП, _-ИП, которые были возбуждены 25.02.2019 и 26.06.2019 соответственно, то есть после прекращения исполнительного производства N _-ИП основании пункта 4 части 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ. Таким образом, основания для возвращения заявления З.С.А. о признании банкротом во внесудебном порядке у МФЦ отсутствовали.

Согласно пункту 1 статьи 223.6 Закона N 127-ФЗ по истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. В настоящее время процедура внесудебного банкротства З.С.А. завершена.

Согласно заявлению должника о признании банкротом во внесудебном порядке у З.С.А. имеется задолженность перед следующими кредиторами: Банк АО «Наименование Компании Р.», Банк ФК «Наименование Компании О.», банк «Наименование Компании А.», ООО КБ «Наименование Компании Р.». Непубличное акционерное общество «Наименование Компании П.» в список кредиторов З.С.А. не включено, следователь, Общество право на взыскание задолженности с З.С.А. не утратило, права заявителя принятием МФЦ заявления З.С.А. о признании банкротом во внесудебном порядке не нарушены.

С учетом изложенного, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

 

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru

23 июня 2021 года Дело N А56-14100-2021


person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.