Выявлены основания для возврата заявления о внесудебном банкротстве

Консультация юриста

ПревьюУ заявителя имелось исполнительное производство, возбужденное после даты возвращения исполнительного документа взыскателю по пункту 4 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ и возвращенное взыскателю по пункту 3 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ.

Х.Д.Ш. (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к ГБУ г. Москвы "МФЦ г. Москвы", Филиалу ГБУ г. Москвы "МФЦ г. Москвы-МФЦ ЮВАО" (далее - заинтересованное лицо) об оспаривании решения о возврате заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке от 06.07.2021г.

Заявитель поддерживает заявленные требования в полном объеме.

Заинтересованное лицо относительно удовлетворения заявленных требований возражает.

Дело рассмотрено в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Выводы судаВыводы суда по делу

Суд, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в совокупности, установил, что заявленное требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Х.Д.Ш. 02.07.2021 года обратился в филиал ГБУ города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - МФЦ окружного значения ЮВАО города Москвы, расположенный по адресу: г. Москва, Рязанский просп., д. 2, корп. 3, с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по форме утвержденной приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 N 497 (Приложение N 1 к приказу Минэкономразвития России от 04.08.2020 N 497), а также необходимым перечнем приложений к заявлению.

06.07.2021 года филиалом ГБУ города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - МФЦ окружного значения ЮВАО города Москвы вынесено решение о возврате заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (далее - Решение).

Как следует из Решения, при проверке сведений, содержащихся в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, были выявлены следующие основания для возврата заявления:

- наличие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки.

Не согласившись с указанным отказом, заявитель обратился в Арбитражный суд г. Москвы с настоящим заявлением

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходит из следующего.

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина" (далее - Федеральный закон N 289-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) в части дополнения положениями о внесудебном банкротстве гражданина.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

Согласно части 1 статьи 223.2 Федерального закона N 127-ФЗ гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 Федерального закона N 127-ФЗ, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ) (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Абзацем 3 части 1 статьи 223.2 указанного Федерального закона установлено, что кроме предусмотренных настоящим пунктом условий для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке не требуются его соответствие и (или) подтверждение соответствия иным условиям, в том числе предусмотренным настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Причиной вынесения решения о возврате 06 июля 2021 г. Х.Д.Ш. поданного заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке являлось наличие исполнительного производства, оконченного 3 апреля 2021 г. по пункту 3 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ) (исполнительное производство N _-ИП от 2 февраля 2021 г.). При этом последнее оконченное исполнительное производство (N _- ИП от 16 марта 2020 г.) по пункту 4 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ было окончено 20 мая 2020 г.

Таким образом, по состоянию на 06 июля 2021 г. у Х.Д.Ш. имелось исполнительное производство, возбужденное после даты возвращения исполнительного документа взыскателю по пункту 4 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ и возвращенное взыскателю по пункту 3 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ.

Следовательно, после окончания исполнительного производства по пункту 4 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ и возвращения исполнительного документа взыскателю на этом основании в отношении должника было возбуждено новое исполнительное производство, которое было окончено по пункту 3 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ.

Факт наличия указанных исполнительных производств Х.Д.Ш. не оспаривается, подтверждается в заявлении.

Таким образом, окончив исполнительное производство по пункту 3 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ (N _-ИП от 02 февраля 2021 г.), судебный пристав-исполнитель не провел анализ имущественного положения должника по последнему исполнительному производству и не подтвердил факт отсутствия какого-либо имущества гражданина, на которое можно обратить взыскание.

Нормы о несостоятельности (банкротстве) граждан, регулирующие порядок внесудебного банкротства (параграф 5 главы 10 Федерального закона N 127-ФЗ), направлены на достижение социального результата для граждан, которые не имеют имущества и не могут на этом основании рассчитаться по обязательствам перед кредиторами. Для этого законодатель ввел в норму обязательность окончания исполнительного производства по пункту 4 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ, которая связывает право на подачу заявления о внесудебном банкротстве с явным и установленным фактом отсутствия у гражданина имущества.

Прекращение исполнительного производства по пункту 4 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ предполагает, что у гражданина нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

При окончании исполнительного производства по пункту 3 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ судебный пристав определяет факт невозможности получения информации в отношении местонахождения должника или его имущества, а не констатирует безусловное отсутствие у должника имущества и не принимает на себя ответственность за выявление такого имущества или доходов.

В связи с тем, что после окончания исполнительного производства N _ ИП от 16 марта 2020 г.) по пункту 4 части 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ (20 мая 2020 г.) было возбуждено новое исполнительное производство (N _-ИП от 2 февраля 2021 г.), не оконченное по пункту 4 части 1 статьи 46 Федерального закона N 127-ФЗ, МФЦ окружного значения ЮВАО в соответствии с требованиями статьи 223.2. Федерального закона N 127-ФЗ приняло правомерное решение о возврате Х.Д.Ш. заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Таким образом, совокупность оснований, установленных ч. 2 ст. 201 АПК РФ, для удовлетворения требований заявителя о признании незаконным оспариваемого уведомления, а, следовательно, и для возложения на заинтересованное лицо каких-либо обязанностей, отсутствуют.

В связи с чем, требования заявления удовлетворению не подлежат.

Государственная пошлина распределяется в порядке ст. 110 АПК РФ и относится на заявителя.

Исходя из изложенного, и руководствуясь ст.ст. 27-29, 64-68, 71, 75, 81, 123, 156, 167-170, 176 АПК РФ суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований отказать полностью.

Проверено на соответствие действующему законодательству.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

 

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru

9 февраля 2022 года Дело N А40-251874-2021


person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.