Заявление кредитора о признании гражданина банкротом

Консультация юриста

ПревьюВ каких случаях кредитор вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании гражданина банкротом после включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и до дня завершения либо прекращения процедуры внесудебного банкротства гражданина

Публичное акционерное общество «Наименование Компании С.» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельной (банкротом) И.О.В. во внесудебном порядке, в связи с наличием просроченной задолженности в размере 45 920 руб. 93 коп.

Определением Арбитражного суда Оренбургской области от 16.02.2021 заявление публичного акционерного общества «Наименование Компании С.» о признании несостоятельной (банкротом) И.О.В. было возвращено заявителю.

Не согласившись с решением суда, заявитель обратился в апелляционный суд с жалобой, в которой просил определение Арбитражного суда Оренбургской области о возврате заявления о признании должника банкротом от 16.02.2021 по делу отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ее податель указал, что доводам и доказательствам ПАО «Наименование Компании С.» не дана соответствующая оценка, судом не были учтены обстоятельства, послужившие основанием для обращения кредитором в суд с заявлением о признании должника банкротом: факта публикации в ЕФРСБ Сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина И.О.В. , наличие зарегистрированного за должником имущества и т.д.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного разбирательства посредством почтовых отправлений, а также размещения информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом в отсутствие неявившихся в судебное заседание лиц.

Законность и обоснованность судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выводы судаВыводы суда по делу

Как следует из материалов дела, судом первой инстанции было отказано в принятии заявления о банкротстве гражданина, поскольку суд определил, что законом не предусмотрен порядок обращения кредитора с заявлением о признании должника банкротом во внесудебном порядке, а размер просроченных обязательств, предусмотренный законом, установлен в размере не менее пятидесяти тысяч рублей.

Также суд указал, что заявление гражданина о признании его банкротом подается в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а не в арбитражный суд.

Исследовав обстоятельства дела, проверив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как следует из заявления кредитора, на сайте ЕФРСБ 13.10.2020 было опубликовано Сообщение о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина И.О.В. , ПАО «Наименование Компании С.» указано в качестве кредитора.

В ходе работы кредитора, были отправлены запросы в государственные органы, в результате чего было выявлено следующее имущество должника, которое принадлежит на праве собственности: земельный участок, 953 кв.м., легковой автомобиль седан.

Вышеуказанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом в соответствии с абзацем 3 пункта 2 части 2 статьи 223.5 Закона о банкротстве.

Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Статья 223.2 Закона о банкротстве устанавливает требования к заявлению гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, закрепляя следующие положения.

Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

В заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке он подтверждает свое соответствие условиям, предусмотренным абзацем первым настоящего пункта, при том, что такое соответствие предполагается.

Кроме предусмотренных настоящим пунктом условий для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке не требуются его соответствие и (или) подтверждение соответствия иным условиям, в том числе предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Форма, порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке утверждаются регулирующим органом.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 настоящего Федерального закона.

Статьей 223.3 Закона о банкротстве установлено, что в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве размещаются сведения о гражданине, предусмотренные пунктом 5 статьи 213.7 настоящего Федерального закона, сведения о кредиторах гражданина, подавшего заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, размере их требований, а также наименование многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, включившего в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве соответствующие сведения.

Опубликование сведений о ходе внесудебного банкротства гражданина осуществляется в порядке, установленном статьей 213.7 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящим параграфом.

Статья 223.5 Закона о банкротстве регулирует вопросы прекращения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Так, в случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов в соответствии с пунктом 4 статьи 223.2 настоящего Федерального закона, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Не позднее трех рабочих дней со дня получения от гражданина уведомления, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина.

В случае неисполнения гражданином обязанности, предусмотренной абзацем первым настоящего пункта, кредитор, указанный в списке кредиторов в соответствии с пунктом 4 статьи 223.2 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом в соответствии со статьей 213.5 настоящего Федерального закона.

Кроме того, со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и до дня завершения либо прекращения процедуры внесудебного банкротства гражданина в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом в соответствии со статьей 213.5 настоящего Федерального закона вправе обратиться кредитор, не указанный в списке кредиторов, предусмотренном пунктом 4 статьи 223.2 настоящего Федерального закона; кредитор, указанный в списке кредиторов, предусмотренном пунктом 4 статьи 223.2 настоящего Федерального закона, в любом из следующих случаев:

  • -указание задолженности перед ним не в полном объеме, существенно влияющем на признание гражданина соответствующим критериям, определенным пунктом 1 статьи 223.2 настоящего Федерального закона;
  • -обнаружение принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации);
  • -наличие вступившего в законную силу решения суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной.

Пунктом 5 статьи 223.4 Закона о банкротстве установлено, что в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина кредитор, указанный в списке кредиторов, предусмотренном пунктом 4 статьи 223.2 Закона о банкротстве, в целях обнаружения принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации), вправе направить в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учет (регистрацию), определенные Правительством Российской Федерации, посредством системы межведомственного электронного взаимодействия запрос о наличии зарегистрированных (учтенных) имущества или имущественных прав гражданина-должника. Состав сведений, содержащихся в запросе, а также порядок и сроки предоставления информации в ответ на запрос определяются Правительством Российской Федерации.

При рассмотрении заявления о банкротстве И.О.В. , судом не были учтены обстоятельства, послужившие основанием для обращения кредитором в суд с заявлением о признании должника банкротом: факта публикации в ЕФРСБ сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина, наличие зарегистрированного за должником имущества.

Также в мотивировочной части определения суда об отказе в принятии заявления о банкротстве сделаны ошибочные выводы об отсутствии у кредитора права на обращения в суд с заявлением о банкротстве гражданина после процедуры внесудебного банкротства.

Таким образом, доводы подателя жалобы признаются апелляционным судом обоснованными, а определение Арбитражного суда Оренбургской области от 16.02.2021 по делу N _ - подлежащим отмене.

Поскольку суд первой инстанции не рассматривал вопрос по существу и не устанавливал обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, оспариваемое определение подлежит отмене на основании части 3 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с направлением вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 176, 268, 269, 270, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Оренбургской области от 16.02.2021 отменить, апелляционную жалобу публичного акционерного общества «Наименование Компании С.» удовлетворить.

Заявление публичного акционерного общества «Наименование Компании С.» направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Оренбургской области.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в течение одного месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

 

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru

1 апреля 2021 года Дело N А47-1316-2021


person

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.