Документы подтверждающие наличие задолженности

Консультация юриста

ПревьюВ подтверждение заявленной задолженности заявителем представлены договоры, справки кредиторов о наличии задолженности, сведения об исполнительных производствах с сайта ФССП. Вместе с тем, представленные документы не подтверждают наличие задолженности перед всеми заявленными кредиторами, поскольку не содержит сведения, актуальные на дату подачи заявления в суд.

01.07.2022 (через систему «Мой Арбитр») в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление гражданина - должника Л.Л.Я. о признании ее несостоятельной (банкротом).

Определением Арбитражного суда города Москвы от 11.07.2022г. данное заявление оставлено без движения на срок до 12.08.2022. в связи со следующими обстоятельствами:

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

В подтверждение заявленной задолженности заявителем представлены договоры, справки кредиторов о наличии задолженности, сведения об исполнительных производствах с сайта ФССП.

Вместе с тем, представленные документы не подтверждают наличие задолженности перед всеми заявленными кредиторами, поскольку не содержит сведения, актуальные на дату подачи заявления в суд. Так, представленные справки о задолженности датированы 2020-2021гг. При этом, заявление о банкротстве подано в суд 01.07.2022. Кроме того, из представленных сведения об исполнительных производствах с сайте ФССП не представляется возможным определить взыскателя по исполнительным производствам.

Кроме того, в нарушение п. 3 ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к заявлению не приложена копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Копия определения от 11.07.2022 г. направленна заявителю в установленном порядке, почтовое отправление возвращено отправителю в связи с истечением срока хранения.

Определением суда от 15.09.2022 срок оставления заявления без движения был продлен до 14.10.2022.

Копия определения от 15.09.2022 г. направленна заявителю в установленном порядке, почтовое отправление возвращено отправителю в связи с истечением срока хранения.

При указанных обстоятельствах, в соответствии со ст.123 АПК РФ заявитель считается надлежащим образом извещенным об оставлении его заявления без движения и процессуальных последствиях не устранения указанных в определении обстоятельств.

В установленный срок доказательства, подтверждающие устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявителем в арбитражный суд не представлены.

При таких обстоятельствах, на основании ч.4 ст.128 АПК РФ заявление Л.Л.Я. о признании ее несостоятельной (банкротом) подлежит возвращению заявителю.

Поскольку заявление гражданина - должника Л.Л.Я. о признании ее несостоятельной (банкротом) представлено в электронном виде, фактическое его возвращение не осуществляется (подраздел 3.2 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа, утвержденного Приказом Судебного департамента при В.С.Р. Федерации от 28.12.2016 N 252).

Государственная пошлина, уплаченная Л.Л.Я. , подлежит возврату заявителю в соответствии со ст. 333.40 НК РФ.

Внесенные на депозит Арбитражного суда г. Москвы денежные средства в размере 25 000 руб. на выплату вознаграждения финансовому управляющему, подлежат возврату заявителю.

Руководствуясь ст. 32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст.ст. 123, 128, 129 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Заявление Л.Л.Я. о признании ее несостоятельной (банкротом), - возвратить заявителю.

Возвратить Л.Л.Я. из федерального бюджета Российской Федерации госпошлину в сумме 300 (триста) руб., уплаченную по чеку-ордеру по операции 25 от 05.03.2022. Выдать справку на возврат госпошлины.

Бухгалтерии Арбитражного суда города Москвы перечислить Л.Л.Я. по представленным реквизитам денежные средства в сумме 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей, внесенные Х.А.Н. за заявителя чеком по операции от 14.03.2022 и зачисленные по платежному поручению от 14.03.2022.

Л.Л.Я. - в пятидневный срок со дня получения определения суда представить в суд реквизиты для перечисления денежных средств с депозита суда.

Определение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок с даты его принятия.

Источник: ИС "Электронное правосудие" kad.arbitr.ru


Судебная практика по аналогичным делам

person

Судебную практику для сайта анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.